Комментарии к программе "Флора Килиманджаро" - взгляд специалиста // Автор - участник восхождения в феврале 2014 Рамазан Муртазалиев

 

«… В мире так много  интересных мест, чтобы дважды посещать одни и те же…» – ответил мне бывший ректор Санкт-Петербургой химико-фармацевтической академии проф. Яковлев Г.П. на мое предложение еще раз посетить Дагестан. Трудно не согласиться с ним, и я не раз убеждался в мудрости и правоте этих слов.

Вспомнил эти слова, и в холодный январский вечер, глядя в иллюминатор самолета, на старте взлетной полосы Шереметьево. Позади ночная морозная Москва, нахлынули воспоминания о местах, где уже побывал и, думая об этой поездке, вскоре погрузился в сон. Не помню, сколько прошло времени, проснулся от объявления командира экипажа, который обращал внимание пассажиров на ночной Тегеран. Действительно потрясающее зрелище, тысячи огней на десятки километров. Вскоре приземлились в Дубаи, один из моих любимых городов мира, прекрасный в любое время суток и года. Время между пересадками 1,5 часа, и мы оказались в атмосфере африканского прайда, которая почувствовалось сразу, как только вошли в салон самолета Кенийских авиалиний. Это будоражащие африканские барабаны, чередующиеся криками диких животных африканской саванны и команда весьма добродушных бортпроводниц, как нам потом сказали из племени Масаи.

От предстоящего путешествия и от всей окружающей атмосферы, заснуть во время полета так и не удалось. Одиннадцать часов прошли незаметно. Вспомнился перелет в Австралию длительностью в 18 часов, хотя и с пересадкой (также в Эмиратах, кстати), который перенес тяжело: не знал чем себя занять и никак не мог уснуть. Здесь повезло, подумал я под конец полета, любуясь восходом солнца над Индийским океаном.

Столица Кении Найроби встретила нас густым утренним туманом, и экипаж, после неудачной попытки приземления, поднял самолет ввысь и мы направились на восток. Это было несколько неожиданно, в аэропорту Найроби нас уже ожидал гид и организатор тура Дмитрий Черняховский. Летели больше часа, и самолет сделал посадку в аэропорту небольшого городка Момбаса на берегу океана, где и произошло первое наше знакомство с Кенией…

Нас провели в трансфертную зону, где мы пробыли около трех часов. После беглого осмотра зала и сувенирных магазинов, вся наша команда увлеклась новостями CNN.

Но какой-то непривычный для аэропорта шум привлек наше внимание …, пара ворон, пролетев над головами, села на монитор телевизора, что вызвало массу эмоций у всех присутствующих. Кинулись фотографировать, а тем временем в другом конце зала над магазинами Duty-free прошлась семейка обезьян, что, конечно же, не могло нас не удивить. Ближе к обеду мы тем же самолетом полетели в Найроби. Пройдя таможенные процедуры, мы оказались в небольшом автобусе, на котором сразу отправились в путь-дорогу по направлению к Танзании. Запланированную по Найроби экскурсию же пришлось отменить. Найроби, какой мы увидели, имел удручающий вид, центр города, думаю, все же должен быть более благоустроенным. Понятно, конечно, что это – Африка с низким уровнем жизни, сплошной безработицей, и огромным, более 40 млн. населением, тем не менее, сама Кения считается одним из интенсивно развивающихся государств Центральной Африки.

Дорога в Танзанию пролегала через саванну, которая в отличие от городского ландшафта все больше и больше увлекала нас своей первозданностью. Зонтиковидные акации, баобабы, древовидные молочаи, которые я ранее видел в оранжереях ботанических садов, здесь вызывали бурю эмоций и восхищение. Хотелось остановиться возле каждого куста и дерева… Часто вдоль трассы встречались мелкие населенные пункты с типичным африканским укладом жизни. В основном местное население занимается сельским хозяйством. В это время года здесь сухой сезон, поля, на которых они, в основном, выращивают кукурузу, уже убраны.

До границы доехали часов за пять, где нас ожидала толпа местных женщин из племени Масаи. Увешанные бижутерией ручной работы, они навязчиво предлагали нам приобрести такие же украшения. Вид представительниц племени был достаточно колоритным, что можно было часами наблюдать за тем, как они ведут торговлю с туристами, используя небольшой запас слов английского, плавно переходящий на местный говор. Обычно меня трудно бывает удержать от какой-либо идеи, пришедшей в голову, но после предупреждения водителя–танзанийца, я не рискнул сфотографировать их.

Границу пересекли без особых трудностей и продолжили свой путь по танзанийской саванне. Ландшафты здесь были такие же, но рельеф уже более холмистый, вдали виднелись небольшие горы, большей частью вулканического происхождения. Нам, уже подуставшим от поездки и утомившимся от относительного однообразия за окном, гид предложил рассказ о поездке в Конго, куда ездил накануне с очередной группой туристов, где они посетили места обитания горилл и имели возможность наблюдать за ними. Рассказывал он это очень интересно, как и все остальное.

Наша группа состояла из 14 человек, в их числе два гида. Люди разных возрастов и профессий, которых объединяло одно – любовь к природе, новым открытиям и впечатлениям.

К вечеру мы доехали до города Моши, что расположен у основания горы Килиманджаро. Гостиница была вполне сносной, и после ужина все впали в глубокий сон.

Жизнь в городе начинается с раннего утра и весьма бурно… Вид из окна был очень зрелищным. С одной стороны вдали сквозь ветви Манго виднелся заснеженный пик Килиманджаро, с другой – на улице, прямо у обочины, женщина жарила на углях кукурузу и продавала ее; чуть дальше сидел портной, который на столе из камня кроил и тут же шил одежду.

Ближе к 9-ти часам, после завтрака мы двинулись в сторону горы и часа через два были уже у ворот Марангу, где и начинался национальный парк. Дорога была весьма оживленной. Как ни странно вдоль всей дороги были посажены различные декоративные деревья: Акация, Альбиция, Кассия, Цезальпиния, Матаранго и многие другие, У основания самой горы имеются плантации бананов и кофе.

Вход в Национальный парк расположен на высоте 1800 м. Работа с туристами здесь поставлена очень хорошо: к каждому туристу прикрепляют двух сотрудников парка – один несет основной рюкзак,  второй – непосредственно сопровождает тебя, что-то показывает и рассказывает. Что мне особенно понравилось, так это очень бережное отношение местных жителей к родной природе. Туристам предлагают приобрести специальные сувенирные фляжки для воды, чтобы не проносились пластиковые бутылки.  Поэтому нигде на протяжении всего пути следования, как говорится «ни соринки». Как тут не вспомнить бедный мой Дагестан, который утопает в пакетах и пластиковых бутылках …

Сразу за воротами Марангу начинается тропический лес. Тропы в лесу утоптанные, сам лес просматривается с дороги, не нужно даже заходить вглубь него. Тропический лес всегда удивляет разнообразием, буйством и первозданностью. Здесь забываешь обо всем на свете, и ты остаешься  наедине с природой и ее законами.

Многие растения я видел впервые, хотя про некоторые читал и поэтому узнавал сразу, а иногда гид сам что-то называл. Единственное, что удивило, здесь практически не было эпифитных орхидей, заметил только два вида, да и те не цвели. Папоротников, наоборот, было  много, в том числе и древовидные – циатеи. Они очень заинтересовали меня. Помню реплику гида: «Кто бы мог подумать, что дагестанский эколог на Килиманджаро будет изучать древовидные папоротники». Для меня они не новы – пару лет назад любовался ими в эвкалиптовых лесах Австралии. Дорога через лес растянута почти на 10 км. По дороге посчастливилось увидеть красавицу лесов Килиманджаро – огненную лилию, при виде которой изумление и восторг проф. Кубанского университета Светланы Литвинской трудно передать словами. К вечеру добрались до первой стоянки, которая располагалась на опушке леса, на высоте 2700 м.

Следующий день – дождевой лес остался позади, и дорога шла по вересковому лесу. Дождевые тропические леса видел в разных местах, но древовидные верески – впервые. Совсем другой мир – мир плаунов: какие-то в подлеске сплошным слоем, какие-то свисают с деревьев метра на два – все это в сочетании с треском и скрипом голых ветвей создавало какую-то загадочную атмосферу, напоминающую местами декорации к фильму «Властелин колец»,  или что-то в этом духе.

Дорога далее пошла круто в гору, древовидные верески уже остались позади, и начался пояс кустарников, среди которых чаще встречались те же верески, но уже другие виды. Местами – Зверобой кустарниковый, Ежевика с оранжевыми и очень кислыми плодами. Среди них очень декоративные книфофии, гладиолусы и многие другие луковичные растения. Но потряс своим видом один из символов горы – Лобелия Денекки, растение до 1 м высотой, родственник наших колокольчиков, который опыляется не менее красивыми птицами – нектарницами.

По дороге то и дело встречались туристы из разных стран, их гиды и сопровождающие. Следует отметить, что Национальный парк «Килиманджаро» является излюбленным местом, в год его посещает более 20 тысяч туристов со всего мира.   

Дорога до второго лагеря, расположенного на высоте 3720 м, была нелегкой и длиной около 14 км, куда мы уже уставшие добрались под вечер. Лагерь здесь большой, одновременно может разместить порядка 100 туристов. Отсюда открывается живописный вид: виднеется главный пик горы – Ухуру (5895 м), частично покрытый снегом и ледниками, и вся долина перед горой, начиная от саванны и заканчивая вересковыми пустошами.

На следующий день часть группы продолжила путь до следующей высоты (4700 м), откуда  в полночь планировалось совершить восхождение на вершину, встретить там рассвет и вернуться обратно.

Оставшаяся часть группы знакомилась с растительностью и животным миром в окрестностях лагеря. Ощутима была высота – чувствовалось нехватка кислорода, немели пальцы рук.

Усталость и симптомы горной болезни прошли, как только увидел главный символ горы – Сенецию (Крестовник) килиманджарскую, которая произрастает по влажным местам и вдоль рек в пределах высот 2500–4200 м. Это огромные растения до 4–5 м высотой из семейства сложноцветных, создающие здесь своеобразные и весьма оригинальные сообщества. Глядя  на них, тебя уносит в далекое прошлое и создается  впечатление, что вот-вот появятся динозавры. Сюда стоило приехать только ради того, чтобы увидеть их.

Два дня прошли здесь как два часа, пока члены нашей группы покоряли вершину. На пятый день мы спустились к подножию горы, откуда начинали восхождение. Шли не спеша, любуясь напоследок всем тем, что нас окружало, и понимая, что вряд ли еще раз пойдем на Килиманджаро….

Животный мир саванны  очень богатый, но нам  удалось полюбоваться лишь пронесшимся мимо стадом зебр и одной семейной парой страусов, которая, не обращая на нас особого внимания, занималась взаимными ухаживаниями. Птиц также было мало, вернее мы увидели не так много. В лесу довелось встретить три вида обезьян, из которых больше впечатления произвел абиссинский колобус или гвецера – с белым пушистым хвостом, напомнивший мне яков, которыми долго любовался, будучи в экспедиции в Монголии лет пять назад. Очень хотелось посетить озеро Танганьики, где можно было увидеть тысячи розовых фламинго но, увы …

Уже в отеле мы отметили день рождения нашего гида-экскурсовода Дмитрия, с которым успели подружиться за время поездки. Это замечательный, всесторонне развитый человек, географ-почвовед по образованию, который кроме всего прочего прекрасно разбирается в местной флоре и фауне. Мы много общались относительно его туров, в частности в сфере развития экологического туризма. Понимая, что у Дагестана большое будущее в данном аспекте, было интересно узнать и перенять их опыт работы. Дмитрий предложил участвовать в экологических турах по тропикам в разные места, но я, конечно же, понимал, что во всех турах участвовать не могу, ввиду своей занятости. И снова вспомнились слова моего старого знакомого, что «в мире очень много интересных мест…», например пустыня Намиб на юге Африке, где растет загадка среди растений – Вельвичия удивительная, целая группа растений, так называемые «цветущие камни» из семейства Аизоновые и многое другое, в связи с чем эту часть Африки выделяют в самостоятельное флористическое царство – Капское. Так почему бы и нет, подумал я про себя, вспоминая предложение Дмитрия…*

Но впереди меня ждала Олимпиада в Сочи, а это уже совсем другая история…..    

* - и мы действительно осуществили это несколько лет спустя! результат - программа Тайного Мериана "Капское царство".

 

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru