Отзыв о туре в Колумбию и Венесуэлу по программе "Панамерикано" (октябрь 2013 года)

Дорогой Тайный Меридиан,

Хочу сказать большое спасибо за тур Панамерикано, он просто отличный! И оказался вполне по силам!

Гид Леша Куприянов просто замечательный, я до этого ездила только с Димой и переживала. Да еще и сам Дима малоэмоционально описал его как "наш молодой гид".)) Леша замечательный  - умница, знающий, с хорошим ч\ю, очень ответственный, с безграничным терпением к искушенным-привередливым и малоприспособленным - не обостряя, но и не теряя никогда контроля над ситуацией и авторитета. Молодец, он очень классный!

Спасибо, что вписали меня в последний момент, небольшие перерывы во внуренних перелетах между мной и всеми вроде не напрягли. В общем спасли мой отпуск и сделали его потрясающим! Успела в свою командировку.
Хотела написать на сайте в форуме большое спасибо + для сомневающихся непоходников типа меня кое-какие советы по быту (хорошая вещь запасти пару больших мешков для мусора, куда прямо большой рюкзак можно поместить, а для Боготы и парамоса отлично помогла пара тонкого термобелья - там и в гостинице спать очень холодно), но что-то со старого  домашнего компа не могу пройти составление контрольной картинки(.

У нас очень классные палатки на Маракайбо, не сравнить с барахлом в Тайроне, выдержали серьезный косой ливень абсолюно сухими внутри и не такие душные.
И вообще самая жесть были онюдь не палатки, а один ужасный отель в Санта Марте с т-нами и посторонними волосами на грязной постели, хорошо хоть были свои постельные принадлежности для палаток. все остальное на всем пути было вполне комфортно!

Еще вот какая доп инфа - новости про Тайрону - Леша говорил раньше такого не было - на входе в лагерь Сан Хуан военные у нас серьезно обыскали весь багаж и отобрали весь найденный крепкий алкоголь (ром, он там конечно дешев, но все равно жалко). и только наша Катя волшебная успела во время шмона отойти отойти как бы в туалет и сделать схоронку в кокосах )) на другом краю лагеря за баром, у пляжа. но нам легально оставили все вино (мы время от времени мажорили с аргентинским красным). надо будущим туристам посоветовать как-то на подступах сделать тайник, а потом незаметно забрать. в форуме про это наверное лучше не писать, не рушить ботанический имидж))

Спасибо за советы по малярийной профилактике. я также вот на это издание для британских путешественников опираюсь (по-английски, но там очень популярно и подробно все описано про малярию, места и методы борьбы). http://www.hpa.org.uk/web/HPAweb&HPAwebStandard/HPAweb_C/1203496943315
Считаю Маларон наименее вредным по сайд эффектам и последствиям. Маларона ни в Колумбии ни в Венесуэле нигде в аптеках не было (надо было заранее в европе вопросы решать), но я сбарыжила дозу у Игоря из Африки, для последних дней в дельте Ориноко. там есть в теории малярия, и комарья очень много. Гиды местных турфирм убеждали, что не знают случаев заболевания в дельте, но я очень осторожная и комары меня очень любят и всегда кусают. Еще у меня были сомнения насчет Ла Макарены в Колумбии, какая там высота, но там почти не было комаров, по крайней мере ни одного укуса не было, а кусают меня всегда много.

Еще раз спасибо и большой удачи во всем!

С уважением,
Аня Бурдина

Екатерина Девяткова

Присоединяюсь к комментариям Анны, особенно по поводу Алексея Куприянова. Он действительно отличный гид и хороший парень. Думаю Дмитрий может смело к своему малоэмоциональному "наш молодой гид" добавить пару-тройку эпитетов с положительной эмоционально-оценочной окраской. Хочу отметить, что наша поездка прошла на удивление гладко. Мы всегда и везде приезжали вовремя,никто из водителей ни разу не опоздал. Спасибо Дмитрию за хорошую, грамотную организацию и еще раз спасибо Алексею. Всем удачных путешествий. С уважением Катерина.

Игорь

как участник этого тура дополню:
комары были в Тайроне (хоть это и побережье), Ориноко и Канайме. В Ориноко их были легионы (оно и не удивительно - болота же). Репеллент "Гардекс Экстрим" не очень помогал - комары не кусали ровно в те места, куда попал репеллент, но рядом - легко. А опрыскивать абсолютно все тело не вариант. Также, отмечу, что комары легко прокусывали сквозь тонкие брюки и рубашки.
Таблетки от малярии не принимал. Считаю, что в таких походах печень достаточно подсаживается от рома и ресурса на таблетки у нее не остается :)

Палатки в Тайоре - это ад и жесть. Спать в них душно и жарко (внутри температура градусов под 50 наверно). Помиом палаток там есть гамаки. Хоть они неудобны, но если бы оказался второй раз там, то выбрал бы гамак. Так что будущие туристы - вам на заметку.

Отмечу про Картахену:
на второй день ходили в крепость Сан Фелипе де Барахас. В 5 мин от крепости есть 2 памятки, обязателльных для посещения - 3-метровая статуя Каталины де Индиас и памятник старым ботинкам (ботинки - это шикарная, необычная и мега-фотогеничная штука). Наш гид Леша про них ничего не знал и не водил...успели увидеть их только из такси. Считаю, что в таких необычных приключенческих турах должно быть место не только для редкой реликтовой ботвы, но и для такого необычного городского памятника.

Для тех, кто сомневается брать ли опцию после основного тура на Дельту Ориноко и водопад Анхель - не сомневайтесь. Оба трипа шикарны и must have.

Жаль, что не удалось увидеть Каракас. Встретили нескольких русскоговорящих (в том числе и живущих в Венесуэле). Да, говорят, город дикий и с собой в город не надо ничего брать (типа, дорогого телефона, украшений, ценностей), чтобы не стать жертвой нападения. Было бы неплохо в завершении тура оставлять 1 день на Каракас. Уверен, что такие прожженые туряги, как клиенты ТМ, не пропадут в Каракасе :)

Моря не хватило. Только 2 дня на 20-дневный тур - это маловато. Не знаю, чем пожертвовать - все было интересно, но добавить моря надо хотя бы еще 1 день

Спасибо за круто проведенные 2 недели. Воспоминаний вагон! Все рекомендую

Go to top