Краткие комментарии к программе Флорес, Комоды, Бали

Индонезия, Малые Зондские острова, Флорес, Комодский архипелаг, Бали!

Давайте попробуем отрешиться от магии географических названий и трезво понять, отчего программа «Флорес, Комоды, Бали» столь популярна у нас в Тайном Меридиане? Оттого ли, что программа считается "морской"?

Ну, на самом-то деле половина путешествия - наземная, по крошечному участку суши между двумя океанами. Нам предстоит проехать по горным дорогам остров Флорес с востока на запад, останавливаясь на морских побережье то Флореса, то Саву, забираясь на вулканы, посещая деревни, жители которых до сих пор почитают духов предков. В таком путешествии можно увидеть, как растут известные нам только по книгам таро и кассава и отведать их в блюдах, которые готовят здесь уже тысячи лет. Ночуя в небольших городках можно увидеть, как живут обычные люди в глухом уголке Индонезии, во что они одеты, на чем ездят, что покупают на рынках.

Собственно морская ("комодская") часть не ограничивается лишь посещением острова Комодо: за пять суток мы поплаваем во многих водах, побываем на многих островках, увидим множество редких животных. Эти дни научат твердо стоять на палубе, оценивать скорость течений и определять стороны света по ночному небу южного полушария. Те же, кто хочет до предела наполнить путешествие впечатлениями, поедут еще и на Яву.

На индонезийский остров Флорес из России попадают через Бали. Если не сорить деньгами и двигаться, например, через Джакарту, на Флоресе окажемся через два дня после Москвы.

Теплая вода моря Флорес смоет дорожную усталость, и уже завтра ранним утром мы отправляемся на один из действующих вулканов. Автобус подвезет к точке, откуда мы не торопясь, в течение трех часов, пойдем к кратеру. Последнее извержение здесь было в 2008 г. Каменные бомбы скатывались к огородам местных жителей, а горячий вулканический пепел поджигал старые сухие стволы деревьев. Здесь самое время сказать, что в Индонезии действует система слежения за вулканической активностью, она же оповещает население о предстоящих извержениях.

Тропинка идет по склону, поросшему эвкалиптами, выше их сменяют рододендроны и папоротники, а щебнистые участки выше 1500 м. над уровнем моря почти безжизненны. Последние 100 метров подъема самые сложные, потому что здесь несколько участков с осыпями. Однако нас ведет проводник - он покажет, куда ступить и за что держаться. Вид, открывающийся с края кратера на фумарольные поля, окупает небольшие, в общем, трудности. Здесь переведем дух и поговорим о том, почему в районе Зондского архипелага так много действующих вулканов и как они образуются. Спуск вниз займет около двух часов, скоро мы снова окажемся на своем пляже и будем показывать фотографии кратера тем, кто не смог оторваться от моря и кораллового рифа.

Завтра снова в дорогу, и наша цель – одна из типичных горных деревень. По дороге остановимся на пляже моря Саву, которое относится к бассейну Индийского океана. Купание в большой волне, обед, и мы снова готовы к переезду. По пути будем делать остановки и смотреть, как выращивают местные сельскохозяйственные культуры.

Остров Флорес находится в составе индонезийской провинции Восточные Малые Зондские острова (Nusa Tenggara Timur). Большая часть его почти двухмиллионного населения – римско-католические христиане, сохранившие древние анимистические обычаи. Этим объясняются интересные особенности культуры и обыденной жизни современных флоресийцев, отличающие их от других, в основном мусульманских, жителей Индонезии. О местных традициях нам расскажут в горной деревне, проведут в ритуальный дом, объяснят смысл планировки центральной части деревни.

Вдоволь нагулявшись по деревне, вернемся в автобус и через полчаса вселимся в скромную гостиницу небольшого городка. Сегодня надо пораньше уснуть, потому что завтра нам предстоит встретить восход возле вулкана Кели Муту, а к нему еще надо доехать.

Все туристы, приезжающие на остров Флорес обязательно посещают знаменитые трехцветные озера вулкана Кели Муту - и не зря! Прекрасные виды и цвет озер меняются с изменением высоты солнца над горизонтом. Все это можно наблюдать, завернувшись в саронг, с чашкой кофе в руках (их нам предложит проводник). Когда солнце взойдет повыше, пойдем обратно. Но просто уходить со склонов Кели Муту жалко, поэтому мы немного прогуляемся по древнему низкогорному лесу, где древовидные папоротники и казуарины напоминают о конце мезозойской эры. В гостинице нас ждет поздний завтрак, а потом снова путь на запад с остановкой и купанием на берегу, покрытом крупной голубой галькой.

Следующее утро мы посвятим экскурсии на грязевой вулкан. Последнее извержение было в 2009 году, грязевые потоки покрыли поля расположенной рядом деревни (жители не пострадали). А рядом продолжается жизнь, люди выращивают кофе, имбирь, кассаву, таро, сахарную пальму, дети играют возле посадок, охотники выходят на кабанов и оленей. Почему люди продолжают селиться у подножий действующих вулканов? – этот вопрос будем обсуждать во время экскурсии.

Наш путь продолжается дальше на запад, обедать сегодня будем в семье флоресийцев. Густой овощной суп, вареная кассава, жареные рыба и баклажаны, кофе – вот обед простого островитянина. Подкрепившись, продолжаем путешествие в автобусе. До вечера сделаем остановки на купание, посмотрим, как из сахарной пальмы производят араку, закусим в местном ресторанчике. Ночевать будем в католической миссии. Строгие сестры предупредят, что на ночь ворота миссии закрываются, но мы и не собираемся долго гулять по городку, потому что следующий день начнется для нас рано.

В последний день на острове Флорес мы поедем в пещеры, где всего несколько лет назад были найдены черепа и кости загадочных «хоббитов». Сегодня рядом с раскопками еще не построен музей и не продают сувениров, зато можно прекрасно представить себе, в каких ландшафтах жили «двоюродные братья» Homo sapiens и обсудить пути заселения человеком Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Потом дорога приведет нас к обширной круглой горной долине, где крестьяне четырех деревень выращивают рис. «Паучья сеть» концентрических и радиальных границ участков прекрасно видна с высоты птичьего полета; эта картина – прекрасный повод поговорить об общинном землевладении и местных способах урегулирования земельных конфликтов.

Во второй половине дня мы достигнем западного побережья острова Флорес - перед нами Комодский архипелаг. Прежде чем погрузиться на баркас, на котором мы будем перемещаться по островам архипелага, надо закупить на набережной рыболовных снастей. Галеты, снеки и пиво тоже пригодятся: на борту обильно кормят трижды в день, но на море разыгрывается хороший аппетит. Наконец, мы отходим от берега и встаем возле небольшого острова. Еще не стемнело, можно купаться и рыбачить. После захода солнца устраиваемся на ночь на крытой палубе и, перед тем как погрузиться в сон, мечтательно вздыхаем – морской этап путешествия начался!

Время, проведенное на борту, обладает странными свойствами. Каждый день длится бесконечно, наполненный купанием, переходами с острова на остров, короткими вылазками на берег, вечерним обменом впечатлениями, рыбалкой, вкусной едой, фотографированием рассветов, кострами для барбекю, преследованием крупных рыб, заботами о красивом загаре и прочим. Вместе с тем, пять морских дней проходят почти мгновенно и остаются в памяти фейерверком ощущений (именно поэтому я всегда советую вести путевой дневник!).

В числе географических объектов, которые вы обязательно будете называть, рассказывая дома об этой поездке, надо сказать о главном острове архипелага – Комодо. Здесь мы пройдем экскурсионной тропой по местам обитания комодских драконов, увидим желтохохлых какаду, сорных кур, буйволов, а потом накупим сувениров на рыночке. А вот самих драконов увидим, скорее, на острове Ринча. Огромное впечатление оставляют встречи с гигантскими мантами в море и со стаями летучих лисиц на одном из островков.

После дней, проведенных на борту баркаса, всех немного покачивает. Поэтому пора на твердую землю – причалим к Флоресу, погрузимся на самолет и полетим на Бали. Здесь наша группа разделится: кто-то будет отдыхать в хорошем отеле на берегу, а кто-то, переночевав в скромной гостинице, наутро полетит на Яву, чтобы увидеть крупнейшие памятники буддийской и индуистской архитектуры – храмы Боробудра и Прамбанана.

Последние сутки путешествия проводим в высоких волнах на берегу, в магазинах, барах и дискотеках Бали. Впереди у нас длинный перелет домой!

P.S. Если повезет, и если летим из Джакарты через Арабские Эмираты, на обратном пути можно успеть совершить экскурсию по Дубаи: «The show must go on!»

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top