Краткие комментарии к путешествию на Борнео

Жизнь коротка, а интересного на земле очень много. В распоряжении среднего человека за всю жизнь максимум двести недель отпуска, из которых далеко не все он может посвятить поездкам по огромному миру. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни (а часто и прожженные деньги), нужно помнить: каждая поездка в дальние страны должна быть полноценным, насыщенным путешествием. То есть, по определению Большой советской энциклопедии, «передвижением по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и др. целями».

Летим на Борнео. В городе Кота Кинабалу, столице дальнего малазийского штата Сабах, нам предстоят три ночевки. Рано утром отправляемся в Кинабалу Парк, что в северной части острова Борнео. Сегодня мы увидим древовидные папоротники и хищные растения непентесы в горном тропическом лесу, сфотографируем цветок растения-паразита раффлезии - самый большой в мире, пройдем по аллее гигантских бамбуков дендрокаламусов, спугнем стаи летучих мышей и стрижей в подземных пещерах, искупаемся в речке под водопадом или в бассейне с горячими источниками.

Вечером на набережной надо найти филиппинский рынок, здесь под открытым небом готовят самую вкусную рыбную еду на Борнео, или пойти в ресторанчик, где подают настоящий Bah Kut Teh – китайский суп родом из малайского штата Селангор. Сегодня вечером купим мангустинов, рамбутанов, личи, бананов, манго – они нам понадобятся завтра!

Наконец, целый день можно провести у моря! В Южно-Китайском море лежат острова национального парка «Тунку Абдул Рахман» - здесь и кораллы и море, и мангровые заросли на острове, и вараны на берегу. Загоревшие и уставшие возвращаемся в гостиницу. Лечь надо пораньше, завтра снова в путь.

Следующий день нашего путешествия посвящен обезьянам. Утром летим в город Сандакан, расположенный на берегу моря Сулу, и прямо из аэропорта – в реабилитационный центр орангутанов. В назначенное время по лианам, по кронам и веткам деревьев эти человекообразные неспешно подходят к площадке, на которую служители центра выносят фрукты и сахарный тростник. Вдоволь насмотревшись на орангутанов, пройдемся по джунглям. Это равнинный лес - здесь будет влажно, много пиявок. Зато в этом районе растут самые высокие деревья (до 70 м), и должны же мы увидеть, в каких местах обитают орангутаны! Отмыли ноги от лесной грязи? – Тогда в автобус, поедем в заповедник носатых обезьян (пробоскисов). Носачи всегда живут рядом с водой, вот и здесь площадки для их прикорма устроены в мангровах. Несколько семейств этих забавных обезьян выходят полакомиться фруктами совсем рядом со зрителями, а вместе с ними и стаи шумных длиннохвостых и свинохвостых макак.

Полные впечатлений, мы летим самолетом на Суматру - но это уже совсем другая история...

Подведем итоги. За неделю мы побывали в самых разных тропических экосистемах: в низинных и горных джунглях острова Борнео, в мангровых зарослях, на тропических островах. Животных и растения этих мест мы рассмотрели подробно в нацпарках и садах. Мы подсмотрели и сравнили жизнь бурлящего Куала Лумпура и провинциальных городов Кота Кинабалу и Сандакана – всегда интересно, как живут люди за пределами столиц. Сколько тропических фруктов съедено, сколько экзотических блюд перепробовано, сколько карт памяти заполнено фотографиями… Но самое главное - только за первую часть путешествия мы обогащены впечатлениями, которых хватит на целый год. Вот это и есть настоящее путешествие.  

Татьяна Захарова

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top