Тайный Меридиан в ШармЭльШейхе. Как это?

"Но я утроила такой скандал, что они смерились. В ресторане курить нельзя. Персонал весь не говорит по-русски. Так что приходилось объясняться жестами. .... Второй корпус, ужасен просто ужасен. ...Рядом с Бич стоит отель.. Очень очень хороший. Там камушки маленькие совсем маленькие, а в нашем не большие, но больше чем в том.".

Заметка о турецком отеле на форуме Тайного Меридиана, 2005 г. 

Как это случилось, и сам не знаю. Вы не поверите, но в 2010 году я первый раз в жизни попал в Египет, причем в самый что ни на есть пляжно-курортный, в знаменитое «все включено». Невнятными оправданиями служат какие-то аденоиды и бунт жены, сидящей с мелким носителем оных безвылазно уже 4 года. 

Сразу решил, что не буду вспоминать никаких названий, дело как раз не в них, а в том, что отдых наш был восхитительно-типичным, а сами мы ощущали себя персонажами сводок статистического агентства.

Итак, мы уселись в огромный горбоклювый Боинг 747, конечно чартерный. Спинки кресел не работали, но зато столики не закрывались. Простояли час, потом нам сказали, что обнаружена неполадка, и придется заехать на ремонтную стоянку (честно, так и было!). Кто как, а я очень обрадовался: уж лучше здесь, чем в полете.

Египет. Приятная атмосфера заботы окружает в тот же миг: предлагают за 5 допбаксов заполнить за меня иммиграционную карточку. Вот, думаю, Шарапов, 8 классов, они ведь на лице написаны. Ну все же напрягся, заполнил, пожалел баксы.

Отель. Вешают на руку какой-то ошейник из пластика, говорят, носи. Я пытаюсь сорвать, разгрызть, но повесили накрепко.  Ну ладно, повыл немного, успокоился.

Вселили в домик, но какое-то время стояли, не уходили. Только потом понял: ждали чаевых. Было как-то неудобно, но я действительно не понял, вроде б не за что чаевые-то давать. Как выяснилось, зря я так думал, было за что, только не чаевые. Отель носил гордое звание 5-звездочного, но слив в ванной не работал, электричество в половине дивайсов – тоже, а вода лилась либо кипятком, либо холодная.

Вечером на ресепшене предложил отремонтировать слив. Со мной согласились. Так прошла ночь и наступило утро.

Утро – рыбки и все такое у края рифа, куда идет понтон. Ну, вы знаете. Учил мелкого плавать методом принудительного погружения.

Вспоминаю про канализационно-банные проблемы, опять на ресепшн. Они не спорят, соглашаются, мол, конечно, нет проблем. Ладно.

Да, еще вечером наступило то самое главное событие, ради которого все сюда едут – Большая Жратва. Сразу скажу, это то, что мне понравилось.. И понравилось бы больше всего, если бы не оопс.. – пожалуйте в очередь! Вспоминаю, что в очередях не стоял даже за чаем в 1991-м, ездил в лес за чагой. Ладно. Порванные уж к тому времени ошейники-браслетики лежат в сумочке, я предъявляю их для идентификации наших сомнительных личностей. На вопрос: «зачем вы их сняли?» отвечаю, что не привык еще заниматься сексом в ошейнике, нужна практика, а времени у нас всего 5 дней.

Сходил на ресепшн, спросил, есть ли место где-нибудь поставить палатку, чтобы вода рядом была, а то помыться негде, слив-то не работает. Спальный мешок есть, так что не проблема. Или гестхауз какой, может, посоветуют, где душ с сортиром есть. Я же не знал, что у них так все сложно. Впрочем, должен был знать – ведь умудрились же их общие предки устроить через местный полуостров треккинг аж на 40 лет. Предложили другую комнату (вот ведь какой все же говнистый клиент попался!), собрал рюкзак и переселился, так что первый раз удалось хоть помыться. Правда, смеситель не работал, тоже либо кипяток, либо холодная, но мелкого пора приучать  к элементам кочевой жизни, а жена привыкшая.

Вокруг – племена. Не очень дикие, многие в штанах, но очень много. Такого количества русских, например, в жизни не видел. Кстати о штанах – мои любимые черные штаны сперли сразу, в первый же день.

Делимся восторгами о местной жратве с русской дамой размером ХХХL. Понимания не встречаем, еда даме не нравится. На наше недоумение получаем фразу: «не знаете вы, что такое Хорошая Еда…». И мы поняли, да, много знаний, нами обойденных, бесконечна природа, а мир велик…

Дайвинг – как же без него. Конечно, Рас Мохаммед. Очень понравилось, даже больше чем еда, то есть примерно как секс, поскольку без очереди.

Но вершиной нашего пляжничания было не то, и не другое. Это - Детская Комната, населенная чудесной юной феей из Костромы, куда сдают детей под ее надзор, чтобы мужчинам – выпить местного дринка, а женщинам, по нашему определению, – «полежать с Толстым Романом».  О, эти 2 часа свободы!

Шопинг. Попытка вылезти за пределы отеля, верблюды, бедуины, приставания арабов. Попытки разговаривать с ними на русском, дабы отвяли, ни к чему не привели, они все говорили по нашему. Отчаявшись, ответил на бедуинское приглашение посетить очередной магазин фразой «Кара-Ганда-Курш-Евель-На», и получил в ответ целую тираду на арабском, с воздыманиями дланей, возведением очей и прочей чепухой.    

Вот и прошли 5 дней. Мы определили все местные растения, растолстели, оборзели, совершенно утомились нарзаном и поняли, что в следующий раз поедем все же в менее экстремальные путешествия, ну, например, с Тайным Меридианом.

Впрочем, спасибо Египту, было вкусно и прикольно. Но, хм… достаточно.  

Дмитрий Черняховский, ноябрь 2010

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top