Под небом Африки моей

Исполнилось 10 лет работы Тайного Меридиана в Африке. Вспоминаю сейчас эти годы, и снова охватывает будоражащий нервы молодой дух приключений, ощущение свободы и бесконечного познания мира. Мы убегали от разъяренной толпы в Лилонгве и Морогоро, мы спасали тонущих людей у берегов Занзибара, одного из наших гидов чуть не сожрал лев, а другой (известный многим Слава Кузнецов) подхватил тропическую малярию и наслаждался потом под капельницей реакцией юных медичек-практиканток («Ах, такой молодой, но такой несчастный!»).

Работать по новым направлениям в странах 3-го мира вообще непросто, но особенно непросто - в Африке, населенной людьми с удивительно открытым, радостным, но немного детским мышлением. Мы создавали программы в Танзании и Уганде, Кении и Эфиопии, на Мадагаскаре и в Малави. Везде нам приходилось лавировать и искать компромиссы, не поддаваться соблазну установить слишком формальные и жесткие отношения с нашими африканскими партнерами, и при этом не допустить манипуляций - у кого есть есть дети, тот поймет! При этом мы тщательно и вдумчиво изучали природу и старались передать полученные знания нашим туристам. На озере Эяси мы познакомились со знаменитым российским антропологом Мариной Бутовской, а потом превратились в ее читателей и почитателей.

В 2006 я создал специальную программу «По следам Африканского Адама», в которой мы стараемся объяснить с позиций современной географии почв и геохимии ландшафтов не объясненный до сих пор факт  происхождения человека именно в Африке (а не где-то в других вулканических районах мира), и чуть позже даже написал об этом книгу.

Страстный исследователь Африки Слава Кузнецов настоял на создании программы по изучению и популяризации знаний о вулканах Африканского Рифта, в частности, самого загадочного вулкана Африки - Олдонио Лингай, горы Бога.

Сейчас можно с уверенностью констатировать наличие в Тайном Меридиане первой и единственной в России (как минимум) системы тематических программ по образовательному экологическому туризму в тропиках. Ну а в Африке мы едва ли не первые в мире применили концепцию образовательного туризма, призванную освещать мир с позиций эволюционной теории, а ведь здесь это особенно интересно! Что я имею в виду?

- Не просто привезти в африканское племя, а рассказать о причинах расхождений в путях развития человечества.

- Не просто подвезти на машине к стаду антилоп, а действительно показать африканских животных, для чего потребуется убедить туристов глядеть на мир не только через объектив фотокамеры.

- Не просто показать африканских животных, а объяснить, как эти животные связаны с древней историей наших предков – гоминидов.

- Не просто помогать нашим туристам достичь вершины Килиманджаро, а обеспечить им чудесное интимное ранде-ву (в хорошем смысле этого выражения) с роскошной природой африканского высокогорья. Не говоря уж о том, что так меньше тошнит.

Вот и сейчас я считаю дни, оставшиеся до очередной поездки в Африку в январе 2016, моего 5-го  восхождения на Килиманджаро, следующего за ним очередного сафари по Кении и, наконец, путешествия в Эфиопию, Абиссинию, на родину предков моего любимого Пушкина:

«Когда ж начну я вольный бег?
Пора покинуть скучный брег
Мне неприязненной стихии
И средь полуденных зыбей,
Под небом Африки моей,
Вздыхать о сумрачной России,
Где я страдал, где я любил,
Где сердце я похоронил.»

 

 

Дмитрий Черняховский

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top