Академический тур "Капское Царство" (ЮАР и Намибия) 12 дней $2500

Даты выездов:
1 раз в год 20 сентября 2019 г.

Из любого города. Присоединяйтесь к нам в пункте начала программы! При необходимости, мы поможем купить билет.

"Здравствуйте, цветочки, – сказала Алиса. – Впрочем, вы же не умеете говорить." 

"Поговорить-то мы умеем. Было бы кому слушать, – ответил вдруг цветок."

Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье.

Оставить заявку на тур

Долгожданный тур по южной Африке проводится один раз в год, капской весной, в сентябре, и он приурочен ко времени цветения самых странных и необычных растений в мире, в самой таинственной области на Земле – Капском флористическом царстве. Именно весна считается здесь лучшим временем года также для наблюдения птиц.

Это удивительное царство не найдешь на политической карте мира – и хорошо, отдохнем от политики. Зато Капская флора насчитывает аж 7 эндемичных семейств, более 210 эндемичных родов и более 7000 эндемичных видов, среди которых встречаются поистине невиданные, странные, но всегда радующие глаз. Чего только стоят знаменитые аизовые, с их «живыми камешками» литопсов или ковром ярких мезембриантемовых!

Душу ботаника бередят воспоминания о капских протейных, среди которых и поразившие своей красотой первопоселенцев серебряные деревья и другие левкадендроны с их гигантскими примитивными соцветиями, напоминающими шишку, и яркие красные и желтые белосемянники, и сочащиеся нектаром артишоковые протеи, которыми может утолить голод не только гигантская капская нектарница, но и человек. Настоящего ботаника возбуждают, конечно, и каудексные формы складчатого и дихотомного алоэ, капской брунсвигии, намибийского винограда, двурядного буфона и похожей на маленький баобаб овальнолистной моринги. Ну, а такими широко распространенными декоративными цветами, как агапантус, гальтония, гербера, кливия, пеларгония, здесь вообще никого не удивишь – все это наше, родное, капское.

Основной объект изучения для нас – это, конечно, суккулентный карру с его мировым рекордом разнообразия суккулентных форм, из которых 40% эндемичны. К нему относится и знаменитая «визитная карточка» ЮАР - цветочная страна намаквалэнд, в разных частях которой мы побываем. Разумеется, мы посетим прибрежный финбош – самый богатый во флористическом отношении биом Капского царства, южноафриканский аналог кустарникового средиземноморья, а также разнообразные типы переходных биомов и полупустынь.

Здесь мы встретим не только растения, но и животных – южноафриканского орикса, которого тут называют гемсбок, спринбоков (в городке Спринбок мы даже будем жить), жирафов, большеухих лисиц (в основном, к сожалению, в раздавленном виде на дороге), мохнатых черных медвежих павианов чакма, сурикатов, гиен, шакалов, гну и тд. Отдельный бонус, который мы можем получить от нашего путешествия – это наблюдение птиц. Просто возьмите с собой бинокль или хорошую фотокамеру. Огромное количество самых разнообразных нектарниц, пасущихся на цветущем финбоше; знаменитые социальные ткачики с их гигантскими гнездами, невиданными в Восточной Африке; яркие скальные канюки и другие хищники Кару, Седерберга и Капских гор, а также приморские птицы – все это доставит вам огромное удовольствие. 

Южноафриканский орикс

Нас ждет также множество геологических чудес, одно из которых – каньон Фиш Ривер в Намибии, якобы второй по величине в мире (что, конечно, далеко не так), но представляющий собой грандиозный и стоящий посещения феномен (хотя добраться сюда непросто). Особенно ценно то, что каньон являет собой настоящую живую картину геологической летописи, где запечатлены все самые яркие местные события, начиная с архея. Еще один такой парк мы посетим уже на территории ЮАР – это West Coast Fossil Park, с его позднемиоценовой гиппарионовой фауной.

Фиш Ривер каньон

Южная Африка предоставит возможность и для общих интеллектуальных развлечений.

Откуда есть пошла Капская земля и почему это великолепное царство обособилось от других так же, как Австралийское. Почему самая безводная пустыня Намиб лежит на берегу океана? Что такое «цокающие» языки и как они сохранились в Африке? Как зарождалось человечество в Африке? В чем историческая уникальность Южной Африки? Над всем этим у нас будет возможность поразмышлять, особенно во время дегустации местных вин.

Программа составлена таким образом, чтобы избежать традиционных в Южной Африке бесконечных и слишком утомительных переездов на машине, а также ночевок в полевых условиях. Проживание – только в очень приличных отелях и солидных английских и бурских гестфермах (все с оценками букинком «великолепно», «потрясающе» и «очень хорошо»); никаких кемпингов, палаток и дешевых гестхаусов!

Здесь очень качественная еда, ее особенно оценят любители хорошего мяса и вина. Вечера мы будем проводить у камина, или у каменного мангала во дворике отличного отеля, с бокалом на белой скатерти.

Мы, конечно, ожидаем вопроса – почему в программу не включены такие знаменитые туристические сайты, как красные дюны Намибии, водопады Виктория и нацпарки с африканскими животными? Ответ: находясь в Южной Африке, вы можете очень просто посетить все эти места самостоятельно, до или после нашей программы, никакая турфирма для этого не нужна. А вот такое путешествие, которые предлагаем мы, самостоятельно можно устроить только при сочетании сразу нескольких условий: если вы опытный путешественник, у вас есть опыт путешествий конкретно по Южной Африке, вы умеете водить машину, вы готовы потратить кучу времени на подготовку, наконец, если вы ботаник.

После оформления наших с вами отношений мы дадим подробную инструкцию, как вам самостоятельно организовать прогулку над и под «гремящим дымом» водопада Виктория (Виктория-Фоллс) и заезд на квадроциклах по самым высоким дюнам или посмотреть чудо-растение вельвичию в пустыне Намиб (в районе Уолфиш-бей), однако не особенно советуем то, что можно увидеть и в других частях Африки, но с гораздо  меньшими усилиями и затратами (например, специальные поездки в сафари по нацпаркам, птицы дельты Окованго и т.д.). В рамках наших рекомендаций мы подскажем, где можно попутно и без лишних затрат понаблюдать и крупных африканских животных (в 2018 нам даже пришлось удирать от разъяренного слона).

Зрелище самого крупного в Африке лежбища морских котиков, знаменитые shark breaching - акульи прыжки и погружение в металлической клетке в океан для личной встречи с белыми акулами – все это вы можете себе позволить на 3-й день нашей программы за дополнительную плату (150 долл), однако помните – вероятность того, что акула послушается организаторов и приплывет к вам, очень мала. Гарантирована (при наличии погоды) только встреча с морскими котиками; высока вероятность также увидеть и китов. В целом, эта экскурсия стоит своих денег, а без акул тем более (шутка).

В этом путешествии вас сопровождают:

Алексей Куприянов   или Дмитрий Черняховский  
   

Кратко о туре в Южную Африку:

  • Столовая Гора
  • Ботанический сад Kirstenbosch
  • Shark Bay - мыс Игольный
  • Cederberg Wilderness Area
  • Namaqua National Park
  • Намибия: Fish River Canyon
  • Намаквалэнд - суккулентный резерват и «живые камни» - финбош нацпарка West Coast National Park
  • West Coast Fossil Park – пингвины Саймонс-Таун 
  • Мыс Доброй Надежды

По дням:

1-2 день. 20-21 сентября. Вылет из Москвы и прибытие в Кейптаун (желающим по пути посетить водопады Виктория (Зимбабве) или красные дюны/вельвичию в Намибии дадим подробные инструкции). Встреча в отеле, начало программы. Совместный поход в магазин, закупка продуктов, вина и необходимых в путешествии полевых и кухонных принадлежностей. Свободное время, отдых.

3 день. 22 сентября. С утра мы поднимемся на Столовую гору на фуникулере с возможностью кругового обзора, полюбуемся видом Кейптауна и спустимся вниз пешком, осматривая по пути растения. У подножия Столовой горы находится Ботанический сад Kirstenbosch. Здесь мы проведем остаток дня. Это один из величайших ботсадов мира, как по своему богатству (более 7000 видов растений), так и в прямом смысле - по площади (525 га); единственный ботанический сад в мире, имеющий статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4 день. 23 сентября. Поездка на восток, к мысу Игольный, самой южной оконечности Африки. По пути делаем остановку на Shark Bay, где завтракаем и устраиваем обзорную экскурсию по побережью. Желающие могут в это время поплавать на кораблике и понаблюдать невиданное изобилие птиц (как в фильме Хичкока) – тысячи чаек, крачек, буревестников, поморников и альбатросов кружатся над кораблем в поисках наживы. Корабль приблизится к лежбищу южноафриканского морского котика, где сотни этих животных поднимают ласты кверху, чтобы охладиться. В это время года очень вероятна также встреча с южным гладким китом. При наличии белых акул желающие могут погрузиться в клетке для их наблюдения, поучаствовать в их кормлении, понаблюдать за их прыжками в охоте за морскими котиками.

5 день. 24 сентября. Ранним утром - переезд в городок Clanwilliam (230 км), где находится Cederberg Wilderness Area – удивительный скальный ландшафт, буквально набитый растениями совершенно необычного вида - суккулентными кринумами и толстянками, кустами протей у речки, кислицей с гигантскими листьями, яркими гиацинтами и странными амариллисовыми с огромными листьями, прижатыми к земле, как будто их раскатал каток. Считается, что на территории этого резервата растет самое большое число видов диких цветов, приходящихся на один район. Среди скал и цветов спрятаны ловушки на даманов, которых тут принято есть еще со времен первопоселенцев. Мы живем на старинной английской ферме. Хозяйка делает на своей ферме вкуснейшее твердое повидло из манго, а за всем этим наблюдает зебра.

6 день. 25 сентября. Весь день посвящен неторопливому переезду в Намибию (570 км). Именно в этот день мы достигаем, наконец, главной цели нашего южноафриканского путешествия – Namaqua National Park. Знаменитые цветущие луга северной части Намаквалэнда, которые являются «визитной карточкой» Капского царства, мы сможем наблюдать на территории ЮАР, посредине нашего пути, то есть днем, когда цветы распустятся.

7 день. 26 сентября. Рано утром мы едем в знаменитый Fish River Canyon. Этот глубочайший каньон в Африке не только очень живописен, но и чрезвычайно интересен с точки зрения «живой» геологической летописи: в его слоях, как на принтере, отпечатались все главные геологические события, которые мы непременно изучим. Во второй половине дня возвращаемся в ЮАР, в «столицу» Намаквалэнд – город Спринбок (300 км). Здесь, в окружении цветущих лугов и хорошего вина, мы проводим спокойные полтора дня. Интереснейшим дополнением к волшебной флоре Намакваледа является народ Намо – один из оставшихся коренных народов Африки, говорящих на щелкающих языках готтентотской группы. Представителей этого народа и их удивительную речь можно услышать здесь повсеместно, даже среди продавщиц в магазине.

8 день. 27 сентября. Весь сегодняшний день посвящен изучению флоры Намаквалэнд. Эта восхитительная цветущая страна не даст вам шанса избавиться от ощущения нереальности. Оказавшись на бесконечных цветочных полях Намаквалэнда, вы почувствуете себя в Зазеркалье, наполненном странными, чрезмерно яркими мезембриантеновыми и астровыми, трубочками вересков, зонтиками брунсвигии и десятками и сотнями других цветов, а если повезет – то найдете и такие интересные суккуленты, как тилекодон, и и клонящийся к солнцу намакванский пахиподиум. Лишь короткой весной здесь можно встретить эти цветы – в остальное время года тут серо, сухо и пыльно. Различные семена прорастают при различных условиях температуры и влажности, поэтому картина никогда не бывает одинаковой, все меняется года от года, в зависимости от того, когда выпадут первые дожди.

9 день. 28 сентября. Сегодня у нас очень насыщенный день, в течение которого мы должны переехать в финбош West Coast National Park (470 км), возле городка Langebaаn, в котором мы проведем ближайшие 2 ночи. Примерно посреди пути мы достигаем самой интересной точки нашего путешествия, где находится широко известный в узких кругах суккулентный резерват. Именно здесь мы увидим «живые камни», которые не оставят равнодушными даже человека, далекого от ботаники.

10 день. 29 сентября. Утро начинаем с посещения West Coast Fossil Park – одного из самых богатых в мире месторождений палеонтологических артефактов позднего миоцена-раннего плиоцена, загадочного времени, когда в Африке появились первые гоминиды, а на просторных лугах в обстановке райского климата разгуливали саблезубые кошки, африканские медведи, короткошеие жирафы и предки слонов. Насладившись диковинными костями и ощущениями путешественника во времени, переезжаем в расположенный неподалеку West Coast National Park. Здесь представлен в нетронутом виде во всей своей красе богатейший биом Южной Африки – финбош, насчитывающий не менее 7000 видов цветковых растений, а также огромное количество вполне реальных африканских животных, встретиться с которыми нам предстоит.

11 день. 30 сентября. От Langeban сразу едем до Капского полуострова, через Саймонс-Таун с его пингвинами на Мыс Доброй Надежды (190 км). Желающие отмечаются купанием на мысе (реально можно только окунуться – холодно и огромные волны). Возвращаемся в Кейптаун к вечеру.

12 день. 1 октября. Свободное утро в Кейптауне, возможность самостоятельно посетить городские достопримечательности. Прощание, конец программы. Те, кто возвращается в Москву вместе с гидом, едут вместе с ним и в аэропорт, где гид сдает машину. Желающим по пути домой посетить Виктория Фоллс дадим подробные инструкции.

13 день. 2 октября. Прибытие в Москву или продолжение путешествия.

Стоимость тура:

$2500 - это услуги фирмы (по договору об оказании услуг, 1 USD в рублях по курсу ЦБ РФ, действуют скидки): организация, бронирование (в т.ч. наши авансовые платежи), сопровождение инструктор/гид Тайного Меридиана, услуги перевозчиков и сборы аэропортов (за исключением перелета Москва-Богота-Москва), проживание по программе (при двухместном размещении), обязательные платежи в нацпарках; страховка.

  • Доплата за одноместное размещение $250.

В стоимость не входит:

- международный авиаперелет в Кейптаун; такси из/в аэропорта в отель, если прилет/вылет отличается от прилета/вылета основной группы с гидом; питание и напитки; внепрограммные экскурсии ("по желанию", в частности, кораблик и акулы на Shark Bay).

Перед покупкой билетов просьба предварительно оформить договор с нашей компанией и согласовать полетные данные.

Важная информация:

  • Просьба не покупать никаких билетов без предварительного согласования с нами
  • Тем, кто планирует перелеты на водопады Виктория (Victoria Falls) или на красные дюны Намибии (Walvis Bay): у вас должен быть запас времени, чтобы не опоздать на основную программу.
  • Тем, кто планирует экскурсию на кораблике в Shark Bay: заявки и оплата (150 долл) принимаются только заранее.
  •  Мы не планируем собирать большую группу в эту поездку. Принимайте решение об участии заранее.
  • Необходимо не только сделать прививку от желтой лихорадки минимум за 10 дней до вылета, но и не забыть взять с собой сертификат о вакцинации. ЮАР не входит в число стран, эндемичных по малярии, и обязательных прививок при въезде в ЮАР нет. Однако тем, кто планирует посетить водопады Виктория со стороны Замбии, следует сделать прививку от желтой лихорадки и взять с собой международный сертификат.
  • При посещении Замбии и Зимбабве рекомендуется делать профилактику малярии, хотя риск заразиться ею относительно прохладной весной и за короткое время пребывания ничтожен.
  • Лицам сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо проконсультироваться у врача, предстоит длительный перелет.
  • Сопровождающие - кандидаты биологических и географических наук.
  • Внимание! Срок действия Вашего загранпаспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев со дня окончания путешествия! Возраст участников - от 6 лет; верхняя планка не ограничена никем, кроме самого участника.
  • Никаких кэмпингов и палаток!
  • Наблюдение всех животных и растений, упомянутых в программе, а также строгое соответствие наблюдений отдельных объектов живой природы определённым дням программы не может быть гарантировано в силу природных обстоятельств

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПУТЕШЕСТВИЕ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Отзывы и комментарии:

Go to top