Уганда $2300-$4400 - "Сердце Африки" 8-14 дней (Высокогорье Центральной Африки: хр. Рувензори + нацпарки, рифтовые озера, шимпанзе, р. Нил и оз. Виктория, по желанию - посещение горилл и рафтинг по Нилу)

Даты выездов
2019: 10 сентября

Конструктор программ по Центральной Африке. Изучайте и выбирайте.

 

Это сложный, обширный и весьма затратный проект, стоящий значительных усилий его создателям, организаторам и сопровождающим. Однако, только такая программа позволит компактно и безопасно познакомиться с самыми интересными и значительными ландшафтами и природными объектами Центральной Африки. 

Программа разбита на 2 части. Первая часть -  для тех, кто любит горы и способен к физически тяжелым походам (но без рюкзака). Начинаем наше путешествие с непростого 5-дневного треккинга по знаменитым Лунным Горам, хребту Рувензори (Западная Уганда), отделяющим Западный Рифт от котловины Конго, с подъемом до 4000 м. Это одно из самых красивых мест в мире - леса из древовидных крестовников, лобелиевые поля, любопытные обезьянки-мангабеи и верветки, нектарницы, зависающие над цветками, потрясающие горные ландшафты с чистейшими озерами и реками. Желающие поднимаются на ледяную вершину Маргерита, иначе - Стэнли, 5100 м, (желательно иметь собственное спец. оборудование - горные ботинки и кошки). Кроме гида Тайного Меридиана, вас сопровождают местные проводники очень высокой квалификации, повар и портеры.

Вторая часть не менее экзотична, хотя гораздо более разнообразна. Она предназначена для тех, кто хочет увидеть живую природу Центральной Африки своими глазами, и это не просто сафари с бегемотами и слонами, гейзерами, вулканическими озерами и джунглями Западного Рифта, поездкой на катере на оз. Виктория и ночевкой на берегу р. Нил, но и посильные треккинги с наблюдением шимпанзе. Любители экстремальных развлечений могут поучаствовать в рафтинге в верховьях Нила (все инструкторы имеют высочайшую квалификацию, многие являются чемпионами Уганды).

Особо любопытные туристы могут посетить и горных горилл. Эту, довольно дорогостоящую часть, мы (временно) убрали из программы, хотя будем помогать ее организовать для желающих, которые должны будут выехать для этого на 2 дня раньше. Цена на посещение горилл, включая проживание и трансфер, целиком определяется нашими партнерами.

Немного подробнее о самых волнующих встречах - с шимпанзе и горными гориллами. 

Оба вида обитают в Уганде. Численность обыкновенного шимпа в настоящее время не превышает 250 тысяч, но это самый многочисленный после нас гоминид, оставшийся на Земле. Его привычки, питание, мимика и геном – все это пока что можно изучить, но времени на такое изучение отпущено немного, поскольку численность шимпанзе неуклонно сокращается. Однако, восточная горилла (Gorilla beringei) по сравнению с шимпом - просто исчезающий вид.

В естественных условиях их осталось всего около 5600 особей (включая подвид Gorilla beringei graueri). Особенно редок подвид восточной горной гориллы (Gorilla beringei beringei), которых осталось (по данным самых последних учетов) не более 680 особей; 300 из них живут в нацпарке Bwindi, который мы посещаем. Ни одна горная горилла не живет в неволе. Восточная горилла - самый крупный представитель нашего семейства. И шимпанзе, и восточную (горную) гориллу мы намереваемся увидеть в нашей программе в естественных условиях и, хотя гарантии на встречу с диким животным никто дать не может, вероятность составляет не менее 95%.

 Для многих наших путешественников знаменитые географические объекты сами по себе имеют ценность, возьмем например озеро Виктория. Мы не просто посетим это знаменитое озеро и отметимся на экваторе, но и постараемся ознакомиться с основными чертами и особенностями строения его природных комплексов. Еще один знаменитый объект - одна из областей несомненных истоков речной системы Нила, озера Эдуарда и Джорджа. Мы проводим здесь незабываемый день, наслаждаясь экзотикой и многообразием животного мира и берегов протоки между озерами Западного Рифта на территории нацпарка Королевы Елизаветы.


Важной составляющей этой очень «географической» программы является посещение вулканических озер на западе Уганды, а также долины гейзеров и низинных лесов нацпарка Семлики на границе с Конго.

Как в 1-й, так и во 2-й частях программы мы выбираем лучшие отели из возможных, но следует помнить, что, как говаривал Себастьян Перейро, "это не Америка, это Африка".

 

В этом путешествии вас сопровождает: 

Дмитрий Черняховский 

 

Кратко о туре в Уганду

Продолжительность 11-19 дней. Программа состоит из 2-х частей, выбирать можно любые.

Часть 1. Уганда. Лунные Горы - 5-дневный треккинг по хребту Рувензори до высоты 4000 м, желающие подняться до пика Маргериты (Стэнли) совершают восхождение до 5109 м. Везде ночуем под крышей, в удобных горных приютах, рюкзаки несут портеры.

Часть 2. Уганда - сафари, шимпанзе, Нил и озеро Виктория, рафтинг (по желанию).  

 

  • По желанию: нацпарк «Непроходимый лес Бвинди» на границе с Конго в горах Вирунга, трекинг в поисках восточной гориллы и близкое знакомство с одной из многочисленных групп этих приматов. Именно здесь, на территории Уганды, вероятность встречи с горной гориллой максимальна, благодаря высочайшей на Земле плотности популяции этого гоминида. 
  • По желанию - 2-х часовой круиз по Нилу или рафтинг по Нилу, 8 порогов 4-5 категории сложности. Инструкторы - чемпионы Уганды.

По дням:

Гориллы Уганды (вне программы, возможно за 2 дня до начала Ч1 или Ч2, без сопровождения).

8-9 сентября (13-14 сентября)  - Вылет из Москвы. Прибытие в столицу Уганды Кампала, где вас встречает наш шофер. 6-часовой переезд на запад, вселение в приличном отеле, отдых.

 

10 сентября (15 сентября)  Те, кто желает насладиться гориллами, ранним утром выезжают в горы Вирунга, лежащие на границе Уганды, Руанды и Конго, на территорию национального парка «Непроходимый лес Bwindi», который по праву считается главным домом для горной гориллы. Этот лес оправдывает свое название: исследовательский трекинг будет непростым, 10-13 км по джунглям, скорее всего под дождем, по пересеченной местности, частью без тропы (с мачете). в сопровождении вооруженных рейнджеров. Хотя специальная физическая подготовка не требуется, но вам очень пригодится крепкое здоровье, выдержка и - особенно! - толстый кошелек (посещение горилл стоит 600 долл). И помните - горные гориллы чрезвычайно ранимы, следите за своим здоровьем, не позволяйте себе заболеть и подвергнуть риску этих животных. Во второй половине дня возвращение в отель. /td>

 

11 сентября (16 сентября) - 6-часовой переезд на север. Размещение в отеле, встреча с группой, отдых.

12 сентября (17 сентября)  - Для тех, кто завершает путешествие - 6-часовой индивидуальный трансфер в аэропорт. Вечерний или ночной вылет в Москву.

Часть 1 -  Восхождение на Рувензори. Уганда.

 

10-11 сентября - Вылет из Москвы. Прибытие в столицу Уганды Кампала. Начало программы. 6-часовой переезд на запад. Размещение в отеле, отдых.

12 сентября  - Рано утром - проверка снаряжения и выезд к воротам нацпарка Рувензори. Начало маршрута от ворот нацпарка с высоты 1446 м. - своего рода разминка по ровной проселочной дороге, по краям которой растет яркая эритрина - африканское огненное дерево. Поднимаемся до высоты 2652 м. (Nyabitaba Camp), проходя лесной пояс, где массово растут недотроги - ложнофиалковая, знакомая многим по Килиманджаро, а также эндемичная рувензорийская; здесь обильны бегонии, в том числе и лианные; тут и там встречаются мартышки-мангабеи и верветки. В нашем горном приюте есть очень удобная душевая, и мы моемся именно на этой высоте, в следующем лагере будет уже слишком холодно. 
13 сентября  - Подъем до высоты 3420 м. (John Maate Camp). Эту высотную зону справедливо называют мимулопсисовой - именно здесь массово цветут эти яркие акантовые. Прямо вдоль тропы мы встречаем огненные шары кроваво-красных ядовитых  скадоксусов. Здесь особенно велика вероятность встретить обезьян, для которых эта зона выполняет роль своеобразных пастбищ (назовем ее "обезьяним лугом"). С 3000 м. потихоньку заканчиваются «обезьяньи луга» и вытесняются поначалу бамбуком, затем рувензорской недотрогой с красными цветами, лобелией, бессмертником, дикой морковью с древостоем из абиссинской хагении,  древовидным вереском и древовидным зверобоем, а также удивительной эндемичной орхидеей Disa stairsii.
14 сентября  - Группа делится на 2 части . Основная группа выходит из John Maate Camp и совершает неспешную прогулку в удивительном мире высокогорья Центральной Африки, с их лобелиевыми болотами и лесами из гигантских крестовников, до 3979 м.  (Kitandara Camp). Место очень красивое, на берегу озера. Те, кто совершает восхождение на пик Стэнли - назовем их "альпинисты" - поднимаются до 4541 м. (Elena Camp).
15 сентября  - Группа альпинистов ранним утром  поднимается до вершины (5109 м) и в этот же день спускается до 3505 м. (Guy Yeoman Camp), преодолевая сначала крутой подъем, потом торфяное плато, а затем крутой спуск. Внимание - переход физически очень тяжелый, подумайте, прежде чем принимать в нем участие. Гид Тайного Меридиана всегда сопровождает наиболее сложный участок маршрута, то есть группу "альпинистов" (основную группу в это время сопровождают англоязычный гид, повар и портеры); если желающих подниматься на пик нет, то гид Тайного Меридиана сопровождает основную группу. Основная группа также спускается в этот день до 3505 м. (Guy Yeoman Camp).
16 сентября  - Обе группы проходят пункт нашей первой ночевки на высоте 2652 м. (Nyabitaba Camp). Здесь мы обедаем, прощаемся с командой сопровождения, раздаем щедрые чаевые и спускаемся вниз, где нас ждет горячий душ и чистое белье.
Часть 2 - Живая природа Уганды.
17 сентября  - Рано утром начинаем путь на север, по пути останавливаемся на канале Kazinga природного происхождения, соединяющем озера Эдуарда и Джорджа, которые также являются несомненными истоками речной системы Нила. Эта протока кишит бегемотами и крупными нильскими крокодилами, по берегам - большие стада буйволов и слонов. Обилие разнообразных куликов, пестрый и равнинный зимородки, колпицы, пеликаны, гуси, ибисы, бакланы, африканский орел-рыбоед и пр. Обед на берегу оз. Эдуарда. Далее нам предстоит 5-часовой переезд в район вулканических полей, состоящих из обильных кратеров, часть которых образует озера. На одном из таких озер, в красивом и тихом эколодже (тоже держат европейцы), мы останавливаемся на ближайшие 3 дня.
18 сентября - Выезд в знаменитый национальный парк Kibale, утренний инструктаж, выслеживание и наблюдение шимпанзе. Посетители с простудными заболеваниями не допускаются, следите за здоровьем! Возвращение днем, купание в озере или в бассейне, прогулки по окрестностям, вкусная еда (в частности, отличная итальянская пицца).

 

19 сентября - Выезд в нацпарк Semuliki, в окрестности одноименной реки, соединяющей озеро Эдуарда и озеро Альберта. Неторопливая прогулка (около 7 км) по ровной местности. Наблюдение гейзеров рифтового вулканизма в низинном экваториальном лесу, уходящем на территорию Республики Конго. Внимание! – температура гейзеров 106°С, вода под тонкой гипсовой коркой, соблюдайте правила техники безопасности. Возвращение в эколодж, отдых.
20 сентября Ранним утром начинаем большой переезд на восток, на берега Р. Нил. Переезд займет целый день, из-за пробок в районе Кампалы во второй половине дня. Ночь в кемпинге, в отдельных домиках, держат европейцы, поэтому все работает,  душ и туалет очень хорошие, но общие. При наличии времени желающие могут съездить в неспешный вечерний 2-х часовой круиз по Нилу.

21 сентября - Для желающих – захватывающий рафтинг, по 8 порогам 4-5 категорий, остальные отдыхают, наслаждаются видами реки, рестораном и купанием. Вечером возвращение в Кампала. 

22 сентября - Лодочная экскурсия на один из безлюдных островов на оз. Виктория, прогулка по острову, пересечение экватора. Купаться нельзя- озеро кишит не только водоплавающими птицами, но и крокодилами. На странном острове живут съедобные комары и пауки-вампиры; некоторые деревья выделяют влагу (явление гуттации), а между деревьями натянуты гигантские кооперативные паутины с тысячами пауков. Обедаем на острове, снова пересекаем экватор, возвращаемся к вечеру в город, выезжаем в аэропорт. Конец программы. Вылет вечером или ранним утром следующего дня.
23 сентября - Перелет в Москву.

Стоимость тура в Уганду-Руанду-Конго:

  • Вся программа. Восхождение на Рувензори + сафари $4400. Доплата за сингл 350.
  • Гориллы Уганды (возможно за 2 дня до начала Ч1 или Ч2, без сопровождения ТМ) цены партнеров, обычно около $1500 (большая часть - за индивидуальный трансфер) 
  • Часть 1. Восхождение на Рувензори. $2300 Доплата за сингл $75
  • Часть 2. Живая природа Уганды (сафари) $2500.  Доплата за сингл $300.

В стоимость входит:

услуги фирмы (по договору об оказании услуг, в рублях по курсу ЦБ РФ, действуют скидки): организация, бронирование,  сопровождение инструктор/гид Тайного Меридиана (гориллы, рафтинг и круиз по Нилу - без сопровождения), услуги перевозчиков по программе (за исключением международного перелета), проживание по программе (при двухместном размещении), обязательные платежи во всех нацпарках и билеты по программе (в том числе разрешения на шимпанзе), страхование в рамках программы (в том числе спортивная страховка для восходителей), услуги проводников по программе, питание и портеры при восхождении на Рувензори.

В стоимость тура не входит:

- авиаперелет Москва-Энтеббе (или Кигали) - Москва (от $700), внепрограммные экскурсии,  в том числе посещение горилл и связанные с этим проживание и трансферы, рафтинг $140, 2-х часовой круиз по Нилу с ужином и выпивкой $45, питание за пределами полевых лагерей за исключением Рувензори, виза в Уганду ($50, для граждан России оформляется по прилету), чаевые проводникам; сувениры. Перед покупкой билетов просьба предварительно оформить договор с нашей компанией и согласовать полетные данные.

Важная информация

  • Программа в Уганду "Сердце Африки" в своей первой части рассчитана на людей, имеющих отличную физическую подготовку, имеющих опыт длительных походов по горам. Очень желателен опыт высокогорья. Во второй части программа рассчитана на обычных ("неспортивных") людей, однако необходима хорошая физическая форма и отсутствие каких-либо простудных или иных инфекционных заболеваний.
  • Все ночевки в под крышей, либо в горных приютах, либо в отелях, выбор которых всегда определяется принципом "лучшее из возможного". Экскурсии налегке, вещи остаются на месте ночлега. 
  • Наши участники – от 15 (минимум для допуска к гориллам и шимпам); для восходителей - от 18 лет, верхняя планка не ограничена никем, кроме самого участника. 
  • Заявки на горилл необходимо оформлять минимум за 4 месяца, допуск к ним строго ограничен.
  • Как правило, мы закрываем группу за 1,5-2 месяца до отъезда.
  • Необходимо сделать прививку от желтой лихорадки (не забудьте сертификат!) и профилактику малярии.

Tags: туры в Уганду

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПУТЕШЕСТВИЕ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Отзывы и комментарии:

Отзывы и комментарии:

Go to top