Что взять с собой на Килиманджаро: снаряжение для восхождения

Собираетесь на Килиманджаро?

Восхождение на Килиманджаро не требует специального снаряжения, но важно знать некоторые нюансы и подготовиться физически. Чтобы не обливаться бессильными слезами, не дойдя двухсот метров до вершины, уже сейчас пора ограничить себя в курении и заняться необременительными тренировками (пробежки, подъем пешком по эскалатору метро и пр.).

Кроме того, уже можно не торопясь и со вкусом выбирать вещи для восхождения. 

Внимание надо обратить на следующее (рекомендации для 5ти дневного восхождения):

  • Берите с собой алюминиевую фляжку для воды и маленький термос – пластик нести не разрешается.
  • Основные ваши вещи в рюкзаке или мягкой сумке весом не более 15 кг будут нести портеры и доступ к этому багажу будет у вас только в лагерях. Поэтому продумывайте заранее, что вы понесете в маленьком рюкзачке кроме воды, фотоаппарата и ланча. Документы и деньги всегда держим на себе. Берите влажные салфетки, т.к. в лагерях душ есть, но холодный - но немного, без фанатизма, вполне хватит маленькой пачки.
  • В первые два дня восхождения будет тепло, идти можно в сандалиях и легких штанах и рубахе. Помним, что ваши горные ботинки надо надевать как можно позже, поскольку высока вероятность их намочить – постарайтесь оставить их сухими до штурма и последующего спуска.
  • Вторая ночь на высоте 3720 будет прохладной. Утро третьего дня восхождения встречаем в теплой одежде, прочной обуви на рифленой подошве и водоотталкивающих штанах. Не забываем про кепки, шляпы, солнечные очки и бальзам для губ – сегодня не будет тени, а мы почти на экваторе.
  • Третья ночь на высоте 4750 будет холодной, короткой и тревожной: кроме вашего гида, мало кто способен сладко спать в условиях недостатка кислорода. Однако в теплом спальном мешке и хорошем термобелье можно неплохо отдохнуть до полуночи. В полночь начинается подъем на вершину. Здесь нужна теплая не продуваемая одежда, шапка, хорошие перчатки – все должно быть рассчитано на ледяной ветер и снег, под которыми вы будете брести в темноте около 6-ти часов. Не забудьте яркий фонарь и запасные батарейки! Вместо фляжки с водой (она будет очень холодная) можно рекомендовать маленький термос со слабо заваренным сладким и горячим травяным чаем.
  • Рассвет четвертого дня обычно встречают на вершине Килиманджаро или рядом с ней. Спуск продолжается 2 дня, и следующая ночь будет еще холодной. Для тех, кто жалеет свои коленные суставы и голеностопы: возьмите с собой трекинговые палки и наколенный бандаж. На спуске также очень важны тонкие перчатки на руки, крем от солнца, солнечные очки и бальзам для губ - иначе сгорите.
  • Постарайтесь поменьше думать и говорить о своем физическом состоянии. Постарайтесь сосредоточиться на прекрасном, например, на окружающей природе, вам станет легче. Помните, что наиболее эффективным при восхождении является аскетический настрой ваших мыслей. 

По традиции мы совершаем восхождение на Килиманджаро в начале февраля. К нам можно присоединиться. Подробнее о восхождении на Килиманджаро и необходимой экипировке см. здесь http://exotravel.ru/tur-voshozhdenie-na-kilimanjaro

Даты наших путешествий см. в РАСПИСАНИИ

Go to top