Блог

Хищные растения: ловчие листья

Хищные растения эволюционировали на бедных азотом почвах и растут, как правило, в заболоченных лесах, лугах, собственно на болотах или высоко в горах, преимущественно в областях с теплым или тропическим климатом. Эти гениальные выдумщики научились дополнять свой рацион пищей животного происхождения, чаще всего насекомыми. Но в ловушки самых изощренных из них иногда попадает и более крупная добыча: мыши и даже крысы.

Саррацения белолистная (Sarracenia leucophylla)

Удачный опыт неудавшегося восхождения

На восьмитысячник без шерпа и кислорода в 58 лет. Сентябрь 2022, Манаслу, Непал

Странная история Димы из палеолита

21 сентября 2015 г., после нескольких часов пыльного пути через сухой буш окрестностей озера Эяси (Танзания) наша маленькая группа встала лагерем в молочайной рощице среди древних гнейсовых скал и баобабов.

С 2022 г путешествовать за пределами страны проживания могут только полностью вакцинированные

Похоже, что с 2022 г путешествовать за пределами страны проживания могут только полностью вакцинированные. Такое условие принято большинством стран мира. Причем, как показывает опыт,  в тропических странах по факту принимается и Спутник V, даже если он официально не зарегистрирован.

В Кению с географом – и со школьником!

Родителям бывает непросто выбрать летнее путешествие с ребенком. Обычный пляжный отдых на базе all inclusive стремительно выходит из моды, т.к. не в полной мере удовлетворяет требованиям семьи, у которой недоросль пошел в школу. Действительно, формат «много есть/пить/спать + дискотека» не отвечает запросам родителей первоклассника, а тем более подростка. Не все могут сформулировать, чего не хватает. Для нас это очевидно – отсутствует познавательный компонент. Можно отправить дитя в интересный образовательный лагерь, но если вам выпал отпуск и хочется провести его с сыном или дочерью, приходится искать другой формат. Так вот, один из них – экзотическое путешествие в дальние страны. Например, можно купить путевку на сафари в Кении. Что получаем? – довольно много. Зверушки с картинок, рассказ (скорее всего, на английском) о животных, которых вы видите, об их повадках. Появляются и русскоязычные гиды, которые назовут это мероприятие «экспедицией», покажут вам антилоп и расскажут про секс у льва...
Тайный меридиан также предлагает сафари в Кении, но подход к его организации совсем другой. И вот 2 основных отличия от обычного африканского сафари с русскоязычным гидом:

Крест Эльбруса с севера за 6 дней – как это сделать самостоятельно

В сентябре 2021 двое сотрудников Тайного Меридиана (экологический туризм в тропиках), Дмитрий Черняховский и Алексей Иванов, решили вновь сходить на Эльбрус, но не с юга, как раньше, а более сложным маршрутом - с севера, да еще и подняться сразу на обе вершины. Итак, хроника событий (в хорошем смысле этого слова) и некоторые важные рекомендации.

Прыгунчики едят все, хадза едят прыгунчиков

Октябрь 2010. Охотник племени хадза (Танзания, южная часть оз. Эяси) подбирается к кустам низкорослой акации, метко стреляет из лука - и добывает на обед прыгунчика (вероятнее всего, род Elephantulus). Кто же это такой? По английски этот зверек называется elephant shrew, то есть слоновья землеройка. Несмотря на скромные размеры - меньше 20 см - это все же скорее родственник слона, чем землеройки, поскольку имеет с ним более близких общих предков.

Муравьи-убийцы в голове гидры

Как вам название? Ну, читайте... Шел февраль 2020, по всей Восточной Африке было аномально сыро, шли внеурочные дожди, саванна позеленела, а Килиманджаро покрылась снежной шапкой.
Среди молодой зелени саванны нам удалось увидеть весьма необычное растение гиднору африканскую (Hydnora africana), родственницу раффлезии. Гиднору нашел Александр Сукачев, участник кенийского сафари в феврале 2020, а Рамазан Муртазалиев (Горный Ботсад ДНЦ РАН) моментально узнал ее по высланному фото.

Там, где Земля кишит жизнью

Именно здесь, в отдаленной и труднодоступной части Эквадора, на границе с Перу, в национальном парке Ясуни зарегистрирован абсолютный рекорд видового разнообразия млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и древесных растений, оцениваемому по числу видов на 100 км кв. Нет другого такого места на Земле, где число видов на единицу площади было бы столь велико. Сколько лиственных деревьев вспомните вы в ваших краях? 15-20 от силы. Здесь же только на 1 га и только деревьев более 600 видов! – не считая кустарников, лиан, эпифитов и трав. А если какой-нибудь упорный ученый попытался бы составить каталог беспозвоночных (а такие попытки были), ему бы не хватило его жизни.  А ведь есть еще и микробное сообщество…
Детали предстоящей экспедиции в Ясуни по программе «Амазония, вулканы и Тихий океан» с одним из наших трех кандидатов наук (2 биолога и географ), смотрите здесь.

Черепашье сафари в Кении

Самочка Киниксы Белла (Kinixys belliana) помогает своему дружку посмотреть на саванну. Эти черепашки питаются не только травой, но и падалью; и того, и другого полно в саванне. У обеих черепашек треснутые панцири - жизнь здесь хоть и сытная, но весьма опасная.

Масаи Мара, Кения, ноябрь 2020. 

Подробнее: https://exotravel.ru/safari-kenya

 

Страницы

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru