Два молотка

Двух молотоголовых животных можно увидеть в нашем сафари в Кению – птицу и летучую мышь. Среди более четырех сотен видов птиц, обитающих в окрестностях озера Накуру, интересно отыскать голенастую птицу молотоглава. Считается, что его голова с прямым массивным клювом и плотным, направленным назад хохлом из перьев, похожа на молоток.

Больше всего молотоглавы любят шпорцевых лягушек, впрочем, других амфибий, рыбу, насекомых и ящериц тоже едят с удовольствием. Умные молотоглавы освоили много стратегий поиска пищи: они могут брести по мелководью и шарить клювом в воде, охотиться со спины бегемота, схватить добычу с поверхности, пролетая над водой, или идти вслед за крупными копытными и собирать вспугнутых насекомых и ящериц. Бёрдвочеры стремятся увидеть красивый, но обидный ритуал ложных садок, с помощью которого самоутверждаются доминантные самцы. Семейная пара этих сравнительно небольших птиц строит огромное гнездо, в диаметре до 2-х метров. Это настоящий дом с тесным входом и тремя комнатами-камерами, снаружи молотоглавы украшают гнездо светлыми или яркими объектами: клочьями меха, косточками, обрывками целлофана и пр.

А вот молотоголового крылана увидеть непросто – эти самые крупные африканские летучие мыши дни проводят на вершинах деревьев, а ночью летят на поиски фруктов. Головой молотком у этих крыланов могут похвалиться только самцы.

Если честно, то морда самца больше напоминает морду лося, только без рогов. Большая гортань, воздушные мешки по бокам носоглотки, большие вислые губы – все это для того, чтобы исполнить квакающую песнь любви с гортанными переливами. Группы токующих самцов оцениваются самками, которые и выбирают отца своих будущих детей.

Автор Татьяна Черняховская, сотрудник Тайного меридиана

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru