Едем искать наутилуса

В октябре мы едем на острова Борнео и Суматра и постараемся не пропустить ничего интересного. Мы будем близко общаться в дикой природе с двумя исчезающими видами орангутанов (борнейским и суматранским), носатыми обезьянами пробоскисами, лангурами Томаса и двумя видами макак, то есть с 6 видами приматов. Но и «мелочи» не ускользнут от внимательного взгляда натуралиста. 

Например, наутилусы. В конце путешествия мы отдыхаем 3 дня на одном из островов Северо-Западной Суматры в Индийском океане, где можно будет найти наутилуса-помпилиуса. Этих головоногих моллюсков из рода Nautilus называют иногда еще корабликами, не только за уникальную форму раковины, а за то, что раковина используется попеременно как поплавок и балласт. Она имеет до 40 камер. Моллюск живет в передней, самой большой камере, а остальные использует для передвижения. Нагнетая в камеры раковины биогаз, или откачивая его из них, наутилус способен всплывать к поверхности воды или погружаться в её толщу. 

Эти древние моллюски появились еще в кембрии (600 млн. лет назад) и с тех пор, пережив многие массовые вымирания, продолжают эволюционировать и приспосабливаться. Их тело состоит из головы и туловища, как у всех головоногих. Но нога у них сильно видоизменена. Ее задняя часть превратилась в воронку  (трубочку) с помощью которой моллюски плавают. Вокруг рта венцом расположены щупальца, или руки, которые усажены несколькими рядами сильных присосок и обладают мощной мускулатурой. Щупалец у моллюсков из рода Наутилус — до 90 штук. Они служат для захвата пищи и передвижения. Соотношение самцов и самок в популяции наутилусов составляет примерно  89,5 % и 10,5 %. Поэтому наутилусы, устраивают ритуальные бои за самок, что просто трудно представить! Наверное, вершина везения в путешествии – увидеть подобную схватку. Увидеть наутилуса можно и в Москве на станции "Добрынинская-кольцевая" в красном мраморе, раковина распилена очень удачно, видны все внутренние перегородки. 

Автор Татьяна Захарова, сотрудник Тайного меридиана

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru