Гарант конституции

Бабуин демонстрирует обезображенное мыслью, одухотворенное лицо. Вот-вот он заговорит стихами… Глядя на фото, никогда не догадаешься, что он просто в ожидании банана от очередного посетителя  Нгоронгоро (Танзания). Люди, особенно туристы, для бродячих попрошаек – ходячая кормушка.

Обезображенное мыслью, одухотворенное лицо

Бабуины, или желтые павианы, или собакоголовые обезьяны (как их только не называют) никого не боятся. Местные крестьяне их ненавидят за разорительные набеги посевные поля. Сообразительности наглецам не занимать: в случае опасности дозорный предупреждает стаю особым звуком. Если опасность исходит от мужчины, который к тому же держит огнестрельную железную палку в руке, бабуины врассыпную разбегаются. Если от женщины, воришки, даже не пытаясь убежать, преспокойно продолжают трапезу. Еще и напасть могут…

Бабуинов как только не называют: желтые павианы, собакоголовые обезьяны

Собаки для них – ограниченные негибкие зубастые твари. Порвать такую — раз плюнуть. Бабуин выигрывает в ловкости и интеллекте.

Гарант конституции

Здоровый Альфа-самец – гарант конституции в стае. В его ведении дисциплина,  иерархия, безопасность, идеология, гарем… На нем держится павианье государство, подданные вынуждены платить самым лакомым куском. В период течки он один имеет право оплодотворить всех самок стаи, а того, кто покусится на еду, пока Альфа-Самец голоден, он прилюдно, то есть «приобезьянно» наказывает.

Цветы жизни колючками вцепляются в шерсть матери

Среди многочисленной стаи замечаешь немало малышей: большая часть их вцепилась в мамкину шерсть на животе, или спине, и приклеилась, как банный лист. Малыши постарше бегают между взрослых обезьян и играют, в процессе забав познавая мир и обучаясь необходимым всем обезьянам навыкам. Выживают всего только две трети молодняка – самые сильные смелые и ловкие детеныши. Одна очень трогательная особенность бабуинов – в случае гибели малыша, самка в течение нескольких дней носит бездыханное тельце на руках, не в силах расстаться со своим чадом.

Go to top