Где гуляет гиппо-по?

Каждый раз в нашем кенийском сафари мы видим что-то новое и интересное: роды у антилоп, драку белого и черного носорогов, львицу, разгоняющую грифов, крокодилью охоту на форсирующих реку гну и тд. Осенью 2017 мы наблюдали стычку двух огромных гиппопотамов. Драка происходила на суше, и ею очень заинтересовались молодые львы. 

Напомним, что гипоппотамы (обыкновенный бегемот) ведут полуводный образ жизни, обитая в пресной воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормежки. Именно поэтому увидеть сухопутную стычку двух бегемотов - большая удача.
Гиппопотамов вместе со свиньями и пекари традиционно относили к нежвачным парнокопытным животным (отличаются от жвачных менее выраженной специализацией и относительно простым строением желудка). Однако, согласно относительно новым кладистическим методам классификации, основанными на генетике, оказалось, что эта группа искусственна, а свиньи бегемотам родственники более дальние, чем... киты! Мысль не нова, это предположение было выдвинуто еще в XIX веке. Однако, и свиньи, и киты, и даже мозоленогие - все имели (ближнего) общего предка, который выглядел, как оленек, и водился на территории современного Пакистана. В дальнейшем часть этих животных перешла к водному образу жизни, перестав, в частности, использовать ноздри для обоняния, но сохранив многие анатомические и генетические черты общего наземного предка. Эту большую группу, относящуюся (вместе с хищниками, рукокрылыми, насекомоядными и двумя маленькими отрядами панголинов и непарнокопытных) к лавразиотериям, теперь называют китопарнокопытными, и вот как они выглядят на кладограмме (генетическом дереве) (1):
 

 

Cetartiodactyla (Китопарнокопытные) 
 

Мозоленогие (верблюды)

 
 
 

 Свинообразные и Пекариевые

 
 
 

Жвачные (жирафы, кабарга, буйволы, антилопы, быки, козлы, олени и тд)

 
Cetancodonta  
 

 Бегемотовые

 
 

 Китообразные (киты, дельфины и др.)

 
 
 
 
 
  1. Bininda-Emonds, Olaf R. P.; Cardillo, Marcel; Jones, Kate E.; MacPhee, Ross D. E.; Beck, Robin M. D.; Grenyer, Richard; Price, Samantha A.; Vos, Rutger A.; Gittleman, John L.; Purvis, Andy. (2007-03-29)  The delayed rise of present-day mammals. // Nature, 446. — P. 507—512.

 

Присоединяйтесь к нашей следующей группе в Африку, увидим все вживую!  

Автор: Варвара Гусакова

Go to top