Как производят резину из латекса

Пора, наконец, раскрыть тайну производства латексных «блинов», которые сохнут на жердях вдоль сельских дорог Таиланда, Малайзии и других стран АТР.

Все знают, что для добычи млечного сока на стволе гевеи (Hеvea brasiliеnsis) делают надрезы, по которым сок стекает в прикрепленный к стволу сосуд (например, в половинку кокосовой скорлупы). Делают это ночью, а через несколько часов, до рассвета, собирают млечный сок в ведро.

Кто-то, наверное, видел, как влажные белые листы латекса пропускают через древний ручной отжим фирмы Зингер и потом развешивают на просушку.

Что же происходит между сбором и просушкой? Оказывается, ничего особенного: из ведра или из большого бидона, если плантация большая, млечный сок переливают в жестяные корыта и добавляют туда слабую кислоту, лучше всего муравьиную, хуже – уксусную или щавелевую. Под действием кислоты латекс коагулирует, т.е. сворачивается как молоко под действием закваски.

Через 12 часов рыхлый белый сгусток, похожий на творог или густой молочный кисель, промывают водой, бросают на выложенную кафелем небольшую площадку, растаптывают босыми ногами до плоского состония и запускают в машинку для отжима. Потом вывешивают на солнце и через несколько дней светло-коричневый блин готов к продаже.

Говорят, что в бедных странах, если нет денег на муравьиную кислоту, ведра и корыта, крестьяне выливают млечный сок в выстланную полиэтиленом ямку в земле, и коагулируют его ферментированным фруктовым соком. В Таиланде такого я не видела.

Ежегодно едем смотреть на производство латекса в Тайские глубинки http://www.exotravel.ru/aktivnyy-tur-v-thailand-na-ostrova

Автор: Татьяна Черняховская.

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru