Кувшинковые или Нимфейные

Цветки-ловушки.

Пожалуй, самое интересное в нимфейных – это особенности их репродуктивного поведения. 

Дело в том, что цветки некоторых нимфейных на ночь закрываются и уходят под воду, причем иногда довольно глубоко, как мы это видим у южноамериканской Victoria amazonica в среднем течении Амазонки в путешествии по Перу-Колумбии-Боливии-Бразилии. Это связано с особенностями опыления. Нимфейные были, наверное, одни из первых растений, использующие такой модус опыления как «цветок ловушка». Идея заключается в том, что цветок создает условия, при которых насекомое задерживается в нем надолго. Тем самым увеличивается время, при котором насекомое потенциально может произвести опыление.

Такие цветки ловушки известны у многих семейств растений, но дело в том, что структурно цветки нимфейных плохо приспособлены к нахождению насекомого внутри. Важные части цветка слабо защищены от возможных повреждений, которые неизбежно наносит насекомое.

В течение дня цветки нимфейных посещают многие виды насекомых, но на ночь чаще других остаются жуки, как наименее проворные. Находясь ночью в цветке и проявляя определенную активность, жук осуществляет процесс опыления. Потом цветок раскрывается, насекомое улетает. 

Нимфейные пускаются на разные ухищрения, чтобы вынудить насекомых заночевать. Так, ночью внутри цветка держится повышенная температура, то есть, создавается как бы отапливаемый мотель для жуков и других гостей. В умеренных широтах это актуально, т.к. летом в ночные часы довольно прохладно. Теплая ночевка позволяет насекомому оставаться активным, в том числе и прохладным утром, таким образом, снижается риск быть съеденным. 

Также нимфейные выделяют специальные питательные вещества, и это не нектар, а питательные густые «капли», специально для насекомых с грызущим ротовым аппаратом. Неизбежной платой является то, что жуки съедают не только выделенные для них «капли», но и некоторые тычинки, пестики и даже семязачатки. Нимфейные готовы к таким потерям и многократно повторяют все структурные элементы цветка.

Источник:

Go to top