Ленивый зверь

На заре деятельности Тайного меридиана в путешествии в отдаленные уголки амазонской сельвы случилась замечательная история, одна из наших любимых, вошедшая в аналы.

Как-то в Эквадор собралась ехать молодая красивая девушка, совершенно городской человек, всю жизнь прожившая в Москве. Однажды ночью вся группа мирно спала в палатках, под густой сенью влажного тропического леса, под переплетенными лианами, свисающими где-то в непроглядной экваториальной темноте.

На окраине лагеря был устроен «туалет»: выгребная яма с подобием высокого сиденья, любовно сделанного индейцами из специально привезенных с собою на лодке для этого досок. Туалет от лагеря был отделен эфемерной занавеской из полиэтилена, от джунглей его отделяла лишь ночь.

Наша героиня (действительно, проявившая недюжинную крепость нервов, как вы увидите) проснулась посреди ночи, надела резиновые сапоги и отправилась в джунглевое ban’os….

 …..пронзительный крик пронесся над бескрайними пространствами амазонской сельвы….

Вся группа туристов, в одних трусах и сапогах, выбежала смотреть, что случилось. Все были уверены, что кого-то уже сожрали. «Там!!! Он там живет!!!» — кричала девушка сквозь слезы и трясущимися руками указывала на яму. Только безжалостный хохот товарищей вывел красавицу из ступора. Тут и выяснились обстоятельства. Оказывается, как только человек пристроился на яме, кто-то … тронул ее сзади. Просто тронул. Смелая девушка, вместо того, чтобы упасть в обморок (кругом глухая ночь, необозримые необитаемые джунгли, ближайший поселок в 35 км), посветила фонариком вниз  - и … увидела улыбающееся лицо, как из мультика про Аленький Цветочек. Лицо принадлежало большому волосатому чудищу, занявшему место в яме заранее: свято место пусто не бывает. Тут уж девушка издала свой знаменитый вопль, на который сбежался весь личный состав.

Страшным зверем оказался двупалый ленивец (Choloepus didactylus) со смешным испанским названием perisiso, мирно вцепившийся в вертикальный туалетный шест. Зверек не предпринял даже попытки убежать, несмотря на ослепляющие огни карманных фонариков. Все, кому не лень, спокойно фотографировали ленивца и даже гладили его. Полуголый Дмитрий Черняховский, хохоча, тут же придумал новую поговорку: “Perisoso es no muy peligroso” (ленивец не очень опасен). Когда безответное общение с флегматичным зверем надоело, местный проводник – индеец перенес ленивца аккуратно на дерево.

Нет ничего труднее для ленивца, как слезть с дерева. На земле ленивец производит поистине жалкое впечатление! Беспомощное долговязое тело, не приспособленное для хождения по горизонтальной поверхности, не держится на длинных, как ходули ногах. Ленивец падает пузом, раскидывая конечности в разные стороны, и ползет по-пластунски, цепляется длинными когтями за любые веточки и камни, лежащие на земле, и неловко подтягивается волоком. Именно поэтому слезают ленивцы крайне редко, лишь в случае крайней необходимости, например, для перехода на другое дерево, если нельзя переползти по кроне. Чтобы заря не тратить драгоценные калории, ленивцы научились даже естественные потребности справлять крайне редко - один раз в неделю. Специально для этого животные отрастили большой и емкий мочевой пузырь. Даже рожают ленивцы, лежа на дереве.

Немудрено, что при таком образе жизни ленивцы в буквальном смысле обрастают водорослями. В шерсти многих видов ленивцев живут сине-зеленые водоросли, благодаря которым животное приобретает зеленоватый цвет.

В ленивцах необычно все: даже направление роста шерсти. Учитывая положение тела ленивца, большую часть жизни свисающего с ветки, шерсть его направлена к хребту. Даже органы как бы перевернуты! Печень ленивца, например, повернута к спине, а между вдохом и выдохом проходит до 8 секунд! Ни одно другое млекопитающее не обладает такими странными особенностями. Мозг ленивца содержит очень мало извилин, зато очень хорошо у этих животных развито обоняние.

Что же является защитой для вялого тупого существа в опасных амазонских джунглях? Ленивец не способен себя защитить, вступить в борьбу или даже убежать. Не обладает ленивец ни ядовитыми железами, ни отталкивающей окраской. А между тем врагов у него хватает: зоркий ягуар, который не только способен так же ловко лазать по деревьям, но и не прочь полакомиться дармовым мясом. Цепкие хищные птицы, обитатели небес, с которых прекрасно просматриваются кроны деревьев – и прежде всего, страшная амазонская гарпия, обезьяноед. Огромные змеи – амазонские анаконды и другие удавы. Единственное, что спасает совершенно беззащитных ленивцев - их умение прятаться. Типичный для такого образа жизни способ защиты (ноль агрессии, максимум пользы) – камуфляж. Ленивцы бывают активны лишь ночью, когда их не разглядишь, и когда все прочие опасные животные спят. Мертвецкая неподвижность днем, зеленоватый оттенок шерсти, позволяющий ленивцу слиться с листвой в густой кроне дерева – все это делает ленивца практически незаметным.

Ленивцы (лат. Folivora, букв. «листоеды») – теперь отдельный отряд надотряда неполнозубых (Xenarthra). Они подразделяются на 2 семейства:

Семейство трёхпалые ленивцы (Bradypodidae)

  • Карликовый ленивец (Bradypus pygmaeus)

  • Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus)

  • Трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus)

  • Ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus)

Семейство двупалоленивцевые (Megalonychidae)

  • Ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni)

  • Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)

А в ноябре мы вновь переходим от теории к практике в очередной познавательной и полной приключений экспедиции в Эквадор. Подробности здесь.

Татьяна Захарова

Go to top