Летучие лисицы не виноваты

Летучие лисицы (Pteropus) — род рукокрылых из семейства крыланов. Они, конечно, выглядят дьявольски и ассоциируются с летучими мышами - вампирами.  Но они не виноваты (кровь не сосут) и к мышам – вампирам никакого отношения не имеют. Летучие лисицы – фруктоеды.

Их мясо считается деликатесом  в Индонезии.  В некоторых местах на Суматре продают летучих лисиц в качестве основы питательного и полезного супа, который, по словам аборигенов, излечивает астму. Ценность мяса летучих лисиц связана, скорее всего, с составом их питания. Так, молочный поросенок вкусный в зажаренном виде из-за нежного мяса, ведь он вскормлен одним лишь молоком. А летучие лисицы питаются исключительно соком и мякотью плодов, а также нектаром и цветками.  

Днем они сонными кучками болтаются вниз головой на старых деревьях и легко попадаются в рюкзак ловца, а с наступлением сумерек начинают проявлять беспокойство, затем одновременна вся стая поднимается в воздух и двигается к месту кормежки. Так, иногда можно увидеть стаю летучих лисиц, летящую по направлению к мангровым зарослям, где в изобилии растет аннона с сочными плодами. Пищей им служат также манго, гуайява, бананы, которые лисицы измельчают большими плоскими коренными зубами.

Автор - Татьяна Захарова, Тайный Меридиан

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru