Наши туристы поймали самую быстроплавающую рыбу в мире.

Вот такого парусника выловил Мирон со своим папой на кенийском побережье Малинди в ноябре 2017 (и отпустили):

Парусник живет в тропических водах, а через суэцкий канал проникает в Средиземное море, а оттуда даже изредка заплывает в Черное море!  Парусник включен в книгу рекордов Гинееса  как   самая быстроплавающая рыба в мире. 

"В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник (Istiophorus platypterus) проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч."

Парусом рыба названа в честь своего огромного спинного плавника, который помогает ей маневрировать: при резких поворотах парус расправляется, а при движении прямо убирается в специальную выемку в спине. Парус нужен и для устрашения. На фотографии рыба испугана, поэтому свой парус подняла.

Также у этой удивительной рыбы длинная верхняя челюсть, напоминающая саблю.  Этот вырост помогает рыбе в охоте и в создании турбулентности вокруг себя. У профессиональных марафонцев есть специальный человек, он называется Пейсмейкер (pacemaker) - это человек, который бежит перед марафонцем, задавая темп и отчасти помогая подавлять сопротивление воздуха. Так вот этот саблеобразный вырост - аналог пейсмейкера.

Интересуетесь морской рыбалкой? Так вот рыбачить можно и нужно во время пляжной части нашего сафари в Кению!

Go to top