Неподражаемый кирказон

Южноамериканский кирказон крупноцветковый (Aristolóchia grandiflora) семейства кирказоновые поражает своими огромными неподражаемыми цветами. Эти воронкообразные чудо-цветы еще и пахнут гнилым мясом, чем привлекают доверчивых мух и ос для опыления.

Собственно опыление у кирказона - процесс затейливый. Внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие проникшему в цветок насекомому выползать назад, поэтому муха оказывается в ловушке и, ползая в поисках выхода, опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок, и там процесс повторяется.

Растение очень ядовито, и ввоз его в Россию, а также изготовление и продажа биологически активных добавок с включением кирказона запрещено. Растения содержат аристолохиевые кислоты, которые обладают канцерогенным, мутагенным и нефротоксическим действием.

Поэтому увидеть кирказон можно лишь в Южной Америке, в частности, в нашей программе по Эквадору, на которую сейчас объявлена акция.

Автор: Татьяна Захарова

Go to top