О лучших друзьях человека – собаках, точнее нет, о волках!

Собаки и волки - это биологически одно и то же.

Правда, так думали не всегда. Старик Линней – отец биологической классификации, изначально причислил собак к отдельному виду. Но вскоре собак отнесли всего лишь к одному из многих биологических подвидов обыкновенного волка Canis lupus. Так и назвали Canis lupus familiaris – «домашний» (лат.).  

Другую известную собаку, австралийского хищника Динго, большинство зоологов считает вторично одичавшей домашней собакой, хотя и выделяют ее в отдельный подвид Canis lupus dingo.

Динго

Еще из животных, которых мы называем собаками, есть редкие новогвинейские поющие собаки с их мелодичным лаем. Несколько особей этих почти исчезнувших собак были пойманы в глухих джунглях Новой Гвинеи и размножены в питомниках, тем самым этот подвид на сегодняшний день спасен. Эти собаки тоже подвиды волка, правда, их происхождение не совсем ясно. То ли это отделившаяся ветвь азиатских волков, то ли тоже одичавшая домашняя собака. Понятно одно – Динго и новогвинейская певчая собака очень близки генетически.

Новогвинейская певчая собака

Остальные подвиды обыкновенного волка, никак по-особенному не называются, правда и среди них есть очень интересные звери. К примеру, вымирающий ванкуверский волк живет исключительно на одноименном канадском острове. В пище изыскан, предпочитая оленину, но не откажется и заняться почти каннибализмом - съесть обычную домашнюю собачонку, оставленную без присмотра.

Поджарый арабский собрат обыкновенного волка живет в пустыне и отличается большими ушами, согласно правилу Аллена Бергена: млекопитающим выгодно увеличивать размеры ушей, ног и хвостов в жарком климате для лучшей терморегуляции и уменьшать в холодном.

А теперь о собаках, которые родственны волкам по семейству Псовые, но волками не являются.

Конечно, это интродуцированная енотовидная собака, завезенная в наши леса из Китая и Дальнего Востока. Этого зверя как только не называют: собакой, лисой и даже енотом. Хотя к еноту этот зверь имеет даже меньшее отношение, чем к собакам, волкам и лисам. Так вот енотовидные собаки на самом деле не собаки, они образуют отдельный род енотовидных собак, как волки образуют род волков. 

Я рада, что вы не закрыли страницу после предыдущего предложения :) Потому что сейчас самый забавный зверь, которого почему-то тоже называют собакой. Посмотрите на фотографию и сами скажите, на кого похож?

Медведь? Выдра? Лиса? Тем не менее этого зверя называют кустарниковой собакой, она также как и енотовидная собака образует отдельный род в семействе Псовые. Кустарниковые собаки живут в южноамериканских саваннах и питаются мелкими млекопитающими, но в стайной охоте могут завалить и страуса Нанду.

Автор: Варвара Гусакова

 

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru