Ограбление по-тайски

Длиннохвостые или яванские макаки (Macaca fascicularis)


Эти макаки вездесущие «сорняки» Юго-Восточной Азии и Индонезии. Они завсегдатаи мусорных баков и прочих мест, где можно разжиться пропитанием.


Вспоминается случай на острове Тарутао (Таиланд): мы обсуждали что-то, сидя в креслах на веранде бунгало.  Дверь в комнату была открыта. Макаки скакали тут и там по ветвям. И вдруг, со скоростью стрелы одна из них, ничуть не пугаясь сидящих в креслах, проскользнула мимо прямиком в комнату и безошибочно схватила сумочку. Хозяйке бунгало повезло! Обезьяна решила разобраться с сумочкой на месте, а не тащить ее высоко на дерево. Быстро выбрасывая из сумки все лишнее (кошелек, документы, косметичку), макака безошибочно определила нужное – шуршащий пакетик с печеньем.



В путешествии в Таиланд по программе «Два океана» мы близко общаемся с макаками на территории скромного деревенского монастыря среди небольших ступ и статуй Будды. Здешние макаки прекрасно знают, что посетители приносят угощение.



Длиннохвостные обступили нас и требовательно протягивали черные руки. Молодые занимали задние ряды, малыши робко наблюдали за раздачей бананов с деревьев. Накормить их было непросто. Старшие ловко перехватывали бананы, стремительно чистили и до отказа набивали свои защечные мешки. Мы оттеснили взрослых обезьян и протянули детям бананы – те карабкались с добычей по ветвям, но были настигнуты и ограблены подростками.



Через пару минут толпа макак раздвинулась, и на сцену вышел крупный доминантный самец. Он ничего не просил – просто взял у ближайшего человека пакет, вынул фрукты и не торопясь складывал за щеки. Насытившись, он раздал несколько затрещин членам семьи и, показав нам большие желтые клыки, удалился.



По программе «Два океана» мы выезжаем раз в году, в феврале.


Автор - Татьяна Захарова, Тайный Меридиан

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru