Через джунгли Таман Негара и Гунунг Тахан, 2017 год.

Закончился наш поход через древние малазийские джунгли Таман Негара – 95 км тяжелейшего треккинга с увесистыми рюкзаками. Да, кровь от пиявок заливала нам ноги, а пот - глаза, руки были утыканы колючками от ротанга. Но мы наслаждались прекрасной погодой, потрясающей природой, а главное - общением друг с другом, поскольку подобралась сильная духом команда. Не все были одинаково сильны физически, но не было ни одного нытика, а некоторые участники просто вызывали восхищение – например, Алена Вихорнова,  довольно хрупкая девушка, которая тайно наполнила 5-литровую (!) канистру с водой и протащила ее на себе на 500 м вверх по склону, чтобы напоить самого старшего участника похода, которому было особенно тяжело. К нам приходили олени-замбары, тупайи и лангуры, древесная крыса поедала наше мыло и пыталась выпить сладкий кофе из оставленной кружки; ежедневно с утра до вечера мы слышали песни гиббонов и оглушительный звон цикад. Мы купались в диких реках под сенью невероятных деревьев с гигантскими досковидными корнями в 50 км от ближайшего жилья, мы видели папоротники из «Аватара», зловонные цветы раффлезии, луга из хищных непентосов и орхидей, мы пробирались через сырые панданусовые дебри, обвешанные лишайниками, и за весь путь мы не встретили ни единого человека. Этот мир без сотовой связи и интернета (у нас был только спутниковый телефон для регулярных отчетов типа «у нас все ОК») - мир, где все решают крепкие мышцы и сила воли, а не марка автомобиля - становится все менее привычным современному человеку, он остался в 20-м веке, но его все еще можно и нужно ощутить - пока мы окончательно не превратились в «офисный планктон», «ждунов», «троллей» и прочую нечисть. И пока не состарились.
 

podgotovka_k_ekspedicii.jpg

Подготовка к экспедиции

alena_vihornova.jpg

Алена Вихорнова

aleksey_ivanov_0.jpg

 

mihail_ivanov.jpg

 

 

sergey_sheleg.jpg

 

raffleziya.jpg

Раффлезия

pereprava.jpg

 

vershina.jpg

 

nepentosovye_luga_v_okrestnostyah_gunung_tahan.jpg

Непентосовые луга в окрестностях Гунунг Тахан

Выдержки из дневника Д.Черняховского, май 2017:

"...здесь есть пиво в магазине, вызвавшее бурную радость у группы.

Вышли поздно из-за опоздания навязанного нам проводника. Пчел почти нет...

..встретили раффлезию, здесь же, также, как и в 2014 г, вовсю вопили сумеречные лангуры. 

..Расстегнул поясной ремень рюкзака – нагрузка легла на плечи и боль в суставе исчезла. Мой крутейший новенький Osprey оказался не рассчитан на мое короткое тело, и расстояние от плечевых лямок до пояса слишком велико, хотя я и отрегулировал его на минимум.

..Всю дорогу слышали сиамангов, а возле Теку на нас вышла парочка оленей-замбаров. Все устали, поскольку ожидали простой день и ранний приход в лагерь, но проводник наш не знал дорогу и вовремя не перешел реку, вместо этого, невзирая на мои возражения, поперся без тропы вверх по склону, в бамбучатник. Обидно, я то все переправы помнил, надо было сразу его послать. Здесь С. почувствовал себя плохо, очень медленно шел, и вся группа его ждала. 

..На длинном подъеме я остаюсь сзади и сопровождаю двух отстающих (П.и С.), по пути на тропе находим сюрприз - 5-л канистру с водой, которую для слабой части команды несла Алена Вихорнова (!).  Здесь, на подъеме, как и в прошлый раз, видели парочку огромных гомраев, самых крупных птиц-носорогов, похожих на птеродактилей...П.и С. идут настолько медленно, что мы успели поставить лагерь и приготовить еду к их приходу. Разумеется, они не несут общественную воду (П. тоже оказался довольно слаб, хотя ничем не болел).

..Сразу становится ясно, что С. двигается с трудом, у него сердечная аритмия и он стер себе спину рюкзаком. На стоянку Гедун он и П. приходят только к 12. К этому времени я принимаю решение разделить команду и груз, беру себе большую часть, остаюсь с С. и П. и отправляю остальных дальше одних, снабдив их документами, деньгами, инструкциями, и крайне ненадежным местным проводником. 

..В горах наиболее яркие растения – это диптерисы (минимум 2 вида), гигантские матониумы, мирты- лептоспермумы, пентафилаксы со странными красными листьями, дакридиум и дакрикарпус из подокарпусовых, гигантская даунсония. Вокруг полно местной "коки" - педерии, с белыми цветочками, при желании можно и пожевать, но пока сил вполне хватает и без нее. Вокруг самой вершины, примерно с 2000 м - странные луга из селангинелл, непентосов, лилий и орхидей (спатоглотисы), похожие ассоциации встречал на плато Богор в Камбодже. Ни одной сколопендры в этот раз не встретили, видимо, они выползают только во время дождя. 

..у С. небольшая температура, идти он не может и я разрешаю сделать перерыв на час, готовлю чай и даю С. возможность поспать. Однако и после этого он не способен идти, мне приходится забрать у него рюкзак, повесив на дерево у тропы лишнюю еду и изрядное количество его наиболее тяжелых и не особо нужных вещей (плащ, тяжелые сандалии, всю старую одежду, а также мой и его надувной коврик). Это ценные вещи, которые обязательно возьмет кто-то из рейнджеров. Встаем у речки, в очень красивом месте, и сразу начинается дождь. С. рухает в воду, ему немного легчает после приема парацетамола. Он также начал принимать доксициклин. Вечером оставляю маленький кусочек мыла у воды на камне, но рано утром его не нахожу, кто-то его съел ночью. Вечером к ужину приходит большая беловато-серая древесная крыса (Lenothrix canus), размером крупнее пасюка, и пытается сначала утащить мешок с помойкой (его мы, разумеется, несем с собой), а потом и вовсе залезть в мою кружку со сладким кофе «3 в 1».

..Пересекли реку Куала Луиз по тросу без проблем, за исключением того, что С. чуть не утопил мою веревку – когда я попросил его отвязать ее, он просто ее отвязал, а брать не стал )).

...рюкзак теперь весит 35 кг, однако весь путь тропу пришлось искать только мне, П. ее не видит, а С. просто зомби.. Всю дорогу рассказываю ему разные географические истории и эволюционные примеры из Докинза, ему это помогает и отвлекает. 

...Выходим к дороге, где уже ждет грузовик, а у рейнджеров - автобус. Подстилаем газеты, чтобы не испачкать сиденья пиявочной кровью."

 

Автор Дмитрий Черняховский, директор Тайного меридиана и гид-инструктор по программе "Парк Мелового периода".

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru