Через джунгли Таман Негара и Гунунг Тахан, 2017 год.

Закончился наш поход через древние малазийские джунгли Таман Негара – 95 км тяжелейшего треккинга с увесистыми рюкзаками. Да, кровь от пиявок заливала нам ноги, а пот - глаза, руки были утыканы колючками от ротанга. Но мы наслаждались прекрасной погодой, потрясающей природой, а главное - общением друг с другом, поскольку подобралась сильная духом команда. Не все были одинаково сильны физически, но не было ни одного нытика, а некоторые участники просто вызывали восхищение – например, Алена Вихорнова,  довольно хрупкая девушка, которая тайно наполнила 5-литровую (!) канистру с водой и протащила ее на себе на 500 м вверх по склону, чтобы напоить самого старшего участника похода, которому было особенно тяжело. К нам приходили олени-замбары, тупайи и лангуры, древесная крыса поедала наше мыло и пыталась выпить сладкий кофе из оставленной кружки; ежедневно с утра до вечера мы слышали песни гиббонов и оглушительный звон цикад. Мы купались в диких реках под сенью невероятных деревьев с гигантскими досковидными корнями в 50 км от ближайшего жилья, мы видели папоротники из «Аватара», зловонные цветы раффлезии, луга из хищных непентосов и орхидей, мы пробирались через сырые панданусовые дебри, обвешанные лишайниками, и за весь путь мы не встретили ни единого человека. Этот мир без сотовой связи и интернета (у нас был только спутниковый телефон для регулярных отчетов типа «у нас все ОК») - мир, где все решают крепкие мышцы и сила воли, а не марка автомобиля - становится все менее привычным современному человеку, он остался в 20-м веке, но его все еще можно и нужно ощутить - пока мы окончательно не превратились в «офисный планктон», «ждунов», «троллей» и прочую нечисть. И пока не состарились.
 

podgotovka_k_ekspedicii.jpg

Подготовка к экспедиции

alena_vihornova.jpg

Алена Вихорнова

aleksey_ivanov_0.jpg

 

mihail_ivanov.jpg

 

 

sergey_sheleg.jpg

 

raffleziya.jpg

Раффлезия

pereprava.jpg

 

vershina.jpg

 

nepentosovye_luga_v_okrestnostyah_gunung_tahan.jpg

Непентосовые луга в окрестностях Гунунг Тахан

Выдержки из дневника Д.Черняховского, май 2017:

"...здесь есть пиво в магазине, вызвавшее бурную радость у группы.

Вышли поздно из-за опоздания навязанного нам проводника. Пчел почти нет...

..встретили раффлезию, здесь же, также, как и в 2014 г, вовсю вопили сумеречные лангуры. 

..Расстегнул поясной ремень рюкзака – нагрузка легла на плечи и боль в суставе исчезла. Мой крутейший новенький Osprey оказался не рассчитан на мое короткое тело, и расстояние от плечевых лямок до пояса слишком велико, хотя я и отрегулировал его на минимум.

..Всю дорогу слышали сиамангов, а возле Теку на нас вышла парочка оленей-замбаров. Все устали, поскольку ожидали простой день и ранний приход в лагерь, но проводник наш не знал дорогу и вовремя не перешел реку, вместо этого, невзирая на мои возражения, поперся без тропы вверх по склону, в бамбучатник. Обидно, я то все переправы помнил, надо было сразу его послать. Здесь С. почувствовал себя плохо, очень медленно шел, и вся группа его ждала. 

..На длинном подъеме я остаюсь сзади и сопровождаю двух отстающих (П.и С.), по пути на тропе находим сюрприз - 5-л канистру с водой, которую для слабой части команды несла Алена Вихорнова (!).  Здесь, на подъеме, как и в прошлый раз, видели парочку огромных гомраев, самых крупных птиц-носорогов, похожих на птеродактилей...П.и С. идут настолько медленно, что мы успели поставить лагерь и приготовить еду к их приходу. Разумеется, они не несут общественную воду (П. тоже оказался довольно слаб, хотя ничем не болел).

..Сразу становится ясно, что С. двигается с трудом, у него сердечная аритмия и он стер себе спину рюкзаком. На стоянку Гедун он и П. приходят только к 12. К этому времени я принимаю решение разделить команду и груз, беру себе большую часть, остаюсь с С. и П. и отправляю остальных дальше одних, снабдив их документами, деньгами, инструкциями, и крайне ненадежным местным проводником. 

..В горах наиболее яркие растения – это диптерисы (минимум 2 вида), гигантские матониумы, мирты- лептоспермумы, пентафилаксы со странными красными листьями, дакридиум и дакрикарпус из подокарпусовых, гигантская даунсония. Вокруг полно местной "коки" - педерии, с белыми цветочками, при желании можно и пожевать, но пока сил вполне хватает и без нее. Вокруг самой вершины, примерно с 2000 м - странные луга из селангинелл, непентосов, лилий и орхидей (спатоглотисы), похожие ассоциации встречал на плато Богор в Камбодже. Ни одной сколопендры в этот раз не встретили, видимо, они выползают только во время дождя. 

..у С. небольшая температура, идти он не может и я разрешаю сделать перерыв на час, готовлю чай и даю С. возможность поспать. Однако и после этого он не способен идти, мне приходится забрать у него рюкзак, повесив на дерево у тропы лишнюю еду и изрядное количество его наиболее тяжелых и не особо нужных вещей (плащ, тяжелые сандалии, всю старую одежду, а также мой и его надувной коврик). Это ценные вещи, которые обязательно возьмет кто-то из рейнджеров. Встаем у речки, в очень красивом месте, и сразу начинается дождь. С. рухает в воду, ему немного легчает после приема парацетамола. Он также начал принимать доксициклин. Вечером оставляю маленький кусочек мыла у воды на камне, но рано утром его не нахожу, кто-то его съел ночью. Вечером к ужину приходит большая беловато-серая древесная крыса (Lenothrix canus), размером крупнее пасюка, и пытается сначала утащить мешок с помойкой (его мы, разумеется, несем с собой), а потом и вовсе залезть в мою кружку со сладким кофе «3 в 1».

..Пересекли реку Куала Луиз по тросу без проблем, за исключением того, что С. чуть не утопил мою веревку – когда я попросил его отвязать ее, он просто ее отвязал, а брать не стал )).

...рюкзак теперь весит 35 кг, однако весь путь тропу пришлось искать только мне, П. ее не видит, а С. просто зомби.. Всю дорогу рассказываю ему разные географические истории и эволюционные примеры из Докинза, ему это помогает и отвлекает. 

...Выходим к дороге, где уже ждет грузовик, а у рейнджеров - автобус. Подстилаем газеты, чтобы не испачкать сиденья пиявочной кровью."

 

Автор Дмитрий Черняховский, директор Тайного меридиана и гид-инструктор по программе "Парк Мелового периода".

Поделиться:
Читайте также
Муравьи-убийцы в голове гидры
Муравьи-убийцы в голове гидры
Как вам название? Ну, читайте... Шел февраль 2020, по всей Восточной Африке было аномально сыро, шли внеурочные дожди, саванна позеленела, а Килиманджаро покрылась снежной шапкой.
Читать полностью
Поделиться:
Там, где Земля кишит жизнью
Там, где Земля кишит жизнью
Именно здесь, в отдаленной и труднодоступной части Эквадора, на границе с Перу, в национальном парке Ясуни зарегистрирован абсолютный рекорд видового разнообразия млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и древесных растений, оцениваемому по числу видов на 100 км кв.
Читать полностью
Поделиться:
Черепашье сафари в Кении
Черепашье сафари в Кении
Самочка Киниксы Белла (Kinixys belliana) помогает своему дружку посмотреть на саванну. Эти черепашки питаются не только травой, но и падалью; и того, и другого полно в саванне. У обеих черепашек треснутые панцири - жизнь здесь хоть и сытная, но весьма опасная.
Читать полностью
Поделиться:
Восьмая Казнь Египетская
Восьмая Казнь Египетская
Пока мы сидели и жалели себя в ковидном полу-карантине в чумном 2020, в Восточной Африке случилось поистине библейское бедствие – самое грандиозное нашествие саранчи за последние 70 лет. Предвестники этого мы наблюдали еще в конце февраля в Эфиопии, но к осени масштабы неимоверно возросли.
Читать полностью
Поделиться:
Don't be donkeys, don't help scammers. How Garuda Indonesia and Aviakassa.com tricked us.
Don't be donkeys, don't help scammers. How Garuda Indonesia and Aviakassa.com tricked us.
On December 2019, I bought 7 tickets of Garuda Indonesia airline for a total amount of $1660. The airline changed this flight several times, and then Indonesia was closed for foreign tourists because of COVID. The ticket was bought on aviakassa.com, which refused to help in negotiations with Garuda Indonesia.
Читать полностью
Поделиться:
Селфи с носачом
Селфи с носачом
В штате Сабах (остров Борнео) мы посещаем небольшой частный заказник, где живут носачи.
Читать полностью
Поделиться:
Где гуляет гиппо-по?
Где гуляет гиппо-по?
Каждый раз в нашем кенийском сафари мы видим что-то новое и интересное: роды у антилоп, драку белого и черного носорогов, львицу, разгоняющую грифов, крокодилью охоту на форсирующих реку гну и тд. Осенью 2017 мы наблюдали стычку двух огромных гиппопотамов. Драка происходила на суше, и ею очень заинтересовались молодые львы.
Читать полностью
Поделиться:
Ясуни: быть или не быть
Ясуни: быть или не быть
Нацпарк Ясуни (Эквадор) знаменит рекордным биоразнообразием. По оценкам в исследовании (Bass et. al., 2010) Ясуни занял первое место в мире по числу видов на единицу площади. На его территории обитают, по меньшей мере, 500 видов рыб, 150 видов амфибий, 120 видов рептилий, 600 видов птиц, 200 видов млекопитающих. В лесах произрастает от 3000 до 4000 тысяч видов растений. Здесь проживают и коренные народы Эквадора - индейцы кечуа, яорани, а также не ассимилированные социумом, неконтактные племена тагаери и тароменане.
Читать полностью
Поделиться:
Что взять с собой на Килиманджаро: снаряжение для восхождения
Что взять с собой на Килиманджаро: снаряжение для восхождения
Восхождение на Килиманджаро не требует специального снаряжения, но важно знать некоторые нюансы
Читать полностью
Поделиться:
Одежда для сафари в Африке
Одежда для сафари в Африке
Говорить будем об одежде для сафари на машинах с открывающимся верхом.
Читать полностью
Поделиться:
Чем заняться в Африке?
Чем заняться в Африке?
Торопитесь, не тратьте время на пляжах, вы можете опоздать!
Читать полностью
Поделиться:
Бунго
Бунго
В октябре 2010 г. я шатался по рынку г. Стоун Таун на острове Занзибар, в поисках необычных тропических фруктов. Вообще, городские рынки - не лучшее место для таких поисков, гораздо больше шансов найти такие фрукты на маленьких деревенских рынках. Но в тот раз мне повезло.
Читать полностью
Поделиться:
Новая инфекция может представлять особую опасность для папуасов
Новая инфекция может представлять особую опасность для папуасов
Новая инфекция может представлять особую опасность для папуасов
Читать полностью
Поделиться:
Наблюдение райских птиц в Папуа
Наблюдение райских птиц в Папуа
С недавних пор в путешествии по программе «Папуа, Комодо и Тихий океан» мы можем наблюдать очень редкую малую райскую птицу (Paradisaea minor), которая обитает только на севере острова Новая Гвинея и некоторых ближайших островах. Поймать ее в объектив – большая удача. Надо проснуться еще в темноте, подняться на высокое плато, найти удобное для наблюдения место и терпеливо ждать рассвета. Подъем непростой, но оно того стоит. Если ваш Конек Горбунок обеспечит вам фарт, то вы увидите, как..
Читать полностью
Поделиться:
Спасите малайских мишек
Спасите малайских мишек
Сейчас в Реабилитационном центре малайских медведей (Сандакан, Малайзия) содержатся около 30 мишек. Каждый из них – индивидуальность, как по поведению, так и по форме ярко желтого «галстучка» на шее. Но судьбы их удивительно схожи
Читать полностью
Поделиться:
Мы обновили сайт! Если вам больше нравилась предыдущая версия, вы можете
Разработка сайтов