Селфи с носачом

В штате Сабах (остров Борнео) мы посещаем небольшой частный заказник,  где живут носачи. 



Когда-то предприниматель из Сандакана купил 400 гектаров мангрового прибрежного леса с целью осушить его под плантацию масличной пальмы. Оказалось, в лесу обитают  пробоскисы, или носачи  (Nasalis larvatus), эндемики острова Борнео.



Взрослые самцы украшены похожим на огурец длинным носом, который увеличивается в размерах и краснеет, когда животное сердится или возбуждено. Размеры «мужского» носа могут быть больше 10 см: самки и детеныши рядом с ними кажутся курносыми!



Изучив вопрос об этих обезьянах,  хозяин земли решил отказаться от  коммерческих планов и организовал для пробоскисов охранную зону.  Сейчас около 60 особей два раза в день в определенные часы приходят полакомиться предложенным угощением.  



Увидеть носачей можно на специальных платформах для кормления. Обезьяны прекрасно знают время раздачи угощения и постепенно подтягиваются к платформам дважды в день, утром и днем. Ожидая обеда, они резвятся на ветках, занимаются грумингом, очень часто запрыгивают непосредственно в «зрительный зал» и громко топают по крыше навеса. В установленный час к платформам приходят служители с фруктами и овощами, и носачи кормятся так близко от людей, что можно сделать «селфи» с привлекательным самцом.



У пробоскисов очень красивый ярко-оранжевый окрас спины, толстенькое «пивное» брюшко нежного песочного цвета,  лапы «до локтей» одеты в сероватые «перчатки».  Самцы весят около 20 кг, самки вдвое легче.  Живут пробоскисы небольшими группами гаремного типа. Молодые самцы, не имеющие гарема, также собираются в небольшие группы.



Естественные местообитания пробоскисов быстро сокращаются, они вынуждены жить на плантациях гевеи и масличной пальмы. В естественных условиях носачи употребляют в пищу до 50 разных видов растений, поэтому уничтожение девственных лесов ведет к быстрому сокращению популяции носачей.



Сидящий глава семейства удивительно похож на сильно пьющего главу семейства: поза расслабленная, руки лежат на коленях, нос опущен к «пивному» животику.



Внешность толстяка обманчива: носачи ловко передвигаются по деревьям, стремительно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках и даже иногда ходят на двух ногах.



Эти обезьяны прекрасные пловцы и могут проплыть под водой до 20 метров, часто переплывают речки.



Присоединяйтесь к нам в путешествии на Борнео и Суматру, и вы увидите эти чудесные носы в их первозданной красе.



Автор - Татьяна Захарова, Тайный Меридиан 


Часть фотографий предоставлена участником тура на Борнео и Суматру в октябре 2016 г. Сергеем Зуенком.

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru