Шлюшьи губки

Представляем вам "шлюшьи губки", или психотрию элату (Psychotria elata) из семейства мареновые. Такое название это удивительное растение получило благодаря форме своих ярко-красных прицветников, которые напоминают пышные губы, сжатые в момент поцелуя. Затем в соцветиях появляются мелкие белые цветочки, а вслед за ними — плоды синего цвета.



На мой взгляд, более правильно называют это растение ботаники — психотрия возвышенная. Яркие, необычные прицветники психотрии возвышенной не прихоть матушки-природы, а необходимый для выживания камуфляж, который оказывает на бабочек и колибри точно такой же эффект, как красная тряпка на быка.



В дикой природе она произрастает в густых дождевых, очень влажных лесах, в подлеске и представляет собой невысокий кустарник. Область распространения психотрии – тропики Южной Америки.



К сожалению, растение находится под угрозой исчезновения из-за неконтролируемой рубки лесов в регионах его обитания. Увидеть «шлюшьи губки»  можно в нашем туре по Эквадору или по Колумбии.


Автор: Татьяна Захарова

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru