Спасите малайских мишек

Сейчас в Реабилитационном центре малайских медведей (Сандакан, Малайзия) содержатся около 30 мишек. Каждый из них – индивидуальность, как по поведению, так и по форме ярко желтого «галстучка» на шее. Но судьбы их удивительно схожи. Кого-то держали на цепи в качестве домашнего питомца, другой служил добрым товарищем в играх детей и можно считать, что таким мишкам повезло, ведь некоторые предназначались для изъятия у них лап и желчного пузыря. Медвежьи лапы считаются в Китае деликатесом, а желчь используется в традиционной китайской медицине. 


Зверей убивают варварским способом. Инспекторы заповедников порой находят туши, у которых отрезаны только лапы, или извлечен желчный пузырь. Контрабандисты понимают, ради чего рискуют. В Китае каждую медвежью лапу можно продать минимум за 250$.


Живых медведей вывозят на желчедобывающие фермы Китая и Вьетнама, где им в брюшную полость вживляют катетеры, по которым сочится секрет. Фонд «Животные Азии» (Animals Asia) занимается спасением медведей из таких хозяйств. На сайте организации выложены десятки фотографий, в деталях иллюстрирующие процесс добычи секрета. Обычно используют металлическую или пластиковую трубку, которую имплантируют в желчный пузырь зверя. Таким образом получают от 50 до 100 миллилитров секрета ежедневно. Чтобы животное не дергалось и всегда лежало в удобной для фермера-дояра позе, его прижимают к полу клетки специальными решетками, напоминающими гриль.


Нет смысла описывать страдания мишек, попавших на такую ферму, где постоянно слышен медвежий стон. Подробности столь ужасны, что не поддаются осмыслению. При этом нет никаких научных доказательств пользы медвежьей желчи.
Малайские мишки, попавшие в реабилитационный центр, - настоящие везунчики. Их подкармливают, следят за здоровьем. Глядя на их умильные морды хочется поработать волонтером в центре.
Малайский медведь (Helarctos malayanus), или солнечный медведь, или бируанг - самый маленький представитель медвежьих. Они населяют горные и равнинные тропические леса Суматры, Борнео, Явы и других.
Бируанги имеют короткие, широкие, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Их мех довольно груб, хотя и встречаются особи с гладким покровом. Его окрас полностью черный, кроме "U"-образного клочка на груди и морды, цвет которых колеблется от серого до жёлто-апельсинового. Этот своеобразный клочок может чрезмерно увеличить размеры медведя в течение поединков. Лапы довольно большие с серповидными когтями и голыми подошвами, которые, как предполагается, помогают медведю взбираться на деревья. Эти медведи имеют интересную походку - при ходьбе все четыре лапы поворачиваются вовнутрь. 


Солнечный медведь - один из самых редких медведей. Разрушение среды обитания заставляет этих медведей жить на маленьких и более изолированных территориях. 
Увидеть этих замечательных редких мишек вы сможете в туре на Борнео и Суматру. Подробности по ссылке.

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru