Там, где Земля кишит жизнью

Именно здесь, в отдаленной и труднодоступной части Эквадора, на границе с Перу, в национальном парке Ясуни зарегистрирован абсолютный рекорд видового разнообразия млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и древесных растений, оцениваемому по числу видов на 100 км кв. Нет другого такого места на Земле, где число видов на единицу площади было бы столь велико. Сколько лиственных деревьев вспомните вы в ваших краях? 15-20 от силы. Здесь же только на 1 га и только деревьев более 600 видов! – не считая кустарников, лиан, эпифитов и трав. А если какой-нибудь упорный ученый попытался бы составить каталог беспозвоночных (а такие попытки были), ему бы не хватило его жизни.  А ведь есть еще и микробное сообщество…
См. детали предстоящей экспедиции в Ясуни с одним из наших трех кандидатов наук (2 биолога и географ) по программе «Амазония, вулканы и Тихий океан»

.

Так совпало, что крупное месторождение нефти обнаружено было именно на территории национального парка Ясуни, который к тому же является домом для изолированных индейских племен.
Добыча нефти в Ясуни осуществляется в пределах блоков 31 и 43, более известных как инициатива ИТТ, и состоит из месторождений Ишпинго, Тамбокоча и Типутини. В октябре 2013 года Ассамблея приняла просьбу бывшего президента Рафаэля Корреа разрешить добычу углеводородов в пределах блоков 31 и 43. Эти блоки посягают на нематериальную зону Тагаэри-тароменане (Tagaeri-Taromenane Intangible Zone (ZITT)), созданную для защиты коренных общин в районе. Тагаэри и тароменане - это две коренные группы, принадлежащие к исконному народу ваорани и живущие в добровольной изоляции в районе реки Напо в тропических лесах Западной Амазонки. Для защиты этой территории эквадорское государство декретами объявило и географически определило зону ZITT. Эта зона находится в пределах биосферного заповедника Ясуни (ЮНЕСКО, 1989), одного из самых биологически разнообразных регионов мира.
На недавнем референдуме 67,5% населения Эквадора проголосовали за расширение неприкосновенной зоны национального парка Ясуни как минимум на 50 000 гектаров и сокращение площади добычи нефти в парке с 1030 до 300 гектаров.
Впервые те, кто выступает против инициативы ИТТ, имеют решающее оружие для борьбы с добычей нефти, которая началась более четырех лет назад. Это оружие известно, как «народная воля» и поддерживается 6,1 миллиона эквадорцев (с 98,5 % от общего числа голосов), которые проголосовали «да» на вопрос о недопустимости нефтедобычи в нацпарках на недавнем референдуме.
 

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru