Тайны Кхао Сока

В турах в Таиланд мы регулярно посещаем национальный парк Кхао Сок – не только богатый видами и очень красивый  тропический лес, раскинувшийся среди затейливых скал, но и место, где в прошлом происходили  масштабные, противоречивые и, порой, загадочные  события.  Вот одна из историй, в которую верилось бы с трудом, если бы не живые свидетели событий.



В конце 30-х годов XX века в деревне Бан Сок, что на берегу одноименной реки разразилась ужасная эпидемия чумы.  Из 100 человек  выжили только 8. И по сей день у входа в нацпарк продает бананы и ананасы живой свидетель тех ужасных дней -  90 –летняя старуха Кхун Пуа.  Ее отец был травником, народным целителем. Во время эпидемии он выкапывал из земли каких-то червяков и затем варил их в кокосовом молоке на открытом огне. Только 6 человек из их семьи он смог заставить пить этот коктейль. Чудесным образом именно эти 6 человек оказались среди 8 выживших в эпидемии, включая девочку Кхун Пуа.



К сожалению, бабушка не помнит, каких червей выкапывал и отваривал ее отец. Вероятно,  червяки, а возможно это были гусеницы, поедали опад, или листья деревьев,  содержащие мощные алкалоиды (вещества, из которых производят лекарства, в том числе антибиотики). В теле червяков алкалоиды накапливались (не вымывались). Таким образом, члены семьи употребляли мощное природное лекарство.



Кхун Пуа никогда не покидала свою деревню, когда пришло время, она  вышла замуж за мужчину на 10 лет младше себя, охотника из другой деревни по имени Гао. Они живут долго и счастливо, когда были помоложе, разводили свиней и других домашних животных, выращивали сад плодовых деревьев. За свою долгую жизнь Гао пять раз отбивал атаку тигров на его дом и сад, которые приходили полакомиться свининой . Пуа и Гоа привыкли жить среди диких животных и не боятся их. Хотя за свою долгую жизнь им приходилось неоднократно гонять со своего плодового сада не только тигров,  но и малайских солнечных медведей и азиатских черных медведей,  диких слонов, которые водятся в парке.


Автор - Татьяна Захарова, Тайный Меридиан

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru