В Кению с географом – и со школьником!

Родителям бывает непросто выбрать летнее путешествие с ребенком. Обычный пляжный отдых на базе all inclusive стремительно выходит из моды, т.к. не в полной мере удовлетворяет требованиям семьи, у которой недоросль пошел в школу. Действительно, формат «много есть/пить/спать + дискотека» не отвечает запросам родителей первоклассника, а тем более подростка. Не все могут сформулировать, чего не хватает. Для нас это очевидно – отсутствует познавательный компонент. Можно отправить дитя в интересный образовательный лагерь, но если вам выпал отпуск и хочется провести его с сыном или дочерью, приходится искать другой формат. Так вот, один из них – экзотическое путешествие в дальние страны. Например, можно купить путевку на сафари в Кении. Что получаем? – довольно много. Зверушки с картинок, рассказ (скорее всего, на английском) о животных, которых вы видите, об их повадках. Появляются и русскоязычные гиды, которые назовут это мероприятие «экспедицией», покажут вам антилоп и расскажут про секс у льва...


Тайный меридиан также предлагает сафари в Кении, но подход к его организации совсем другой. И вот 2 основных отличия от обычного африканского сафари с русскоязычным гидом:
1) Наши гиды – биогеографы с университетским образованием, а осенью и зимой – это еще и кандидат географических наук. Гиды проработали в Африке 14 лет. Это кажется избыточным, но только такой специалист, на наш взгляд, может провести действительно качественную экскурсию. Для нас очень важно не просто показать африканских животных и птиц и рассказать об их повадках; не только назвать самые важные растения. Необходимо познакомить путешественников (а особенно – школьников!) с систематическим положением местных животных и растений, проследить филогению, области распространения, связь с другими систематическими группами, а также значение африканской живой природы в эволюции человека. В нашем путешествии мы стараемся выделить причинно-следственные связи, показать закономерности развития всех составляющих ландшафта, а в идеале – успеть сформировать в голове у путешественника целостную картину окружающего мира. Мы не навязываем наши лекции, все происходит в свободной форме, кто хочет – тот слушает, кто не хочет – просто наслаждается природой.


2) Можно построить маршрут типа Амбосели - Тцаво – Момбаса, чтобы а) сэкономить деньги на самолете на побережье, но пропустить Великую Миграцию, которую можно увидеть только на юго-западе  Кении, б) создать иллюзию того, что турист увидит Килиманджаро (а вероятность-то мала, Кили обычно витает в облаках), в) забросить туристов в самый дешевый из курортов Восточной Африки.  Мы не экономим на этом и не обманываем клиентов. Маршрут у нас только один, и он захватывает 4 совершенно разных ландшафта: типичную саванну, буш, вудлэнд и озеро. Каждый из этих ландшафтов важен для понимания природы Экваториальной Африки. Каждый из них очарователен и незабываем. И еще раз: мы не экономим. Мы едем в далекое путешествие в Масаи Мара, чтобы наблюдать там знаменитую миграцию гну. Мы ходим пешком по бушу, исследуя те элементы природы, которые не заметишь из машины, удивляя при этом своим белым видом местных масаев. Мы платим серьезные деньги за национальный парк Накуру, чтобы увидеть в туманных лесах из желтокорой акации то, что нельзя увидеть нигде в мире – черных и белых носорогов одновременно. На озере Найваша мы отдаем по 60 американских долларов за каждого участника, чтобы совершить потрясающую водную и пешую (!) экскурсию среди африканских животных, без единого постороннего туриста. Ну, и наконец, мы отправляем наших путешественников на побережье – и не в Момбасу, нет - на итальянскую Восточную Африку, в прекрасную Малинди. Не 8 часов на машине, а час на самолете. Мы уважаем наших клиентов. А они нас.

Тур в Кению с географом

Go to top