Ясуни: быть или не быть

Нацпарк Ясуни (Эквадор) знаменит рекордным биоразнообразием. По оценкам в исследовании (Bass et. al., 2010) Ясуни занял первое место в мире по числу видов на единицу площади. На его территории обитают, по меньшей мере, 500 видов рыб, 150 видов амфибий, 120 видов рептилий, 600 видов птиц, 200 видов млекопитающих. В лесах произрастает от 3000 до 4000 тысяч видов растений. Здесь проживают и коренные народы Эквадора - индейцы кечуа, яорани, а также не ассимилированные социумом, неконтактные племена тагаери и тароменане.

Теперь представьте себе весы, где на одной чаше умещаются все звери, растения и живые люди эквадорского нацпарка. А на другой чаше - огромные запасы нефти в недрах Ясуни (около 800 млн. баррелей, 20% всех запасов нефти Эквадора), которые, по словам президента Эквадора Рафаэля Корреа, могут обеспечить доход в бюджет государства около 14 млрд. $ в течение 30 лет. Что, по-вашему, перевесит? Увы, вы оказались правы…

В 2007 году была анонсирована инициатива Ясуни-ИТТ, в которой президент обещал не осуществлять нефтеразработки в Ясуни в обмен на компенсацию со стороны мирового сообщества в размере 3.6 млрд $ за 12 лет. Инициатива потерпела фиаско в 2013 году, т.к. президент счел неудовлетворительными размеры взносов. Президент объявил о закрытии проекта и начале нефтедобычи в Ясуни, заявив, что работы затронут менее 1 % от площади охраняемой территории. Это решение спровоцировало протест различных групп населения в Эквадоре и мирового сообщества.

Сразу же после заявления Корреа в августе 2013 была создана инициативная группа защитников окружающей среды «Yasunidos» (http://sitio.yasunidos.org/en/)
Yasunidos организовала сбор подписей под требованием провести референдум, но Национальный избирательный совет (CNE) признал действительными только 359 761 из 583 324 представленных подписей, так что организаторам не удалось набрать необходимые 5 % от общего списка избирателей, как того требует закон. Это побудило активистов «Yasunidos» подать иск к Эквадору в Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH), на том основании, что, не позволив проведение референдума, власти нарушили политические права тех, кто представил свою подпись в поддержку всенародного голосования.

В настоящее время государственная корпорация «Petroamazonas» осуществляет работы в северной части месторождения на границе Ясуни, известного как Ишпинго Тамбокоча Типутини (ITT), где производство составляет в среднем 9500 баррелей в день.

Что можно сделать, чтобы помочь Ясуни? Cледите за нашими новостями на exotravel.ru,  поставьте лайк на странице Yasunidos в Facebook, а также присоединяйтесь к нашему весеннему путешествию в Ясуни по программе «Амазония, вулканы и Тихий океан».

Автор - Татьяна Захарова, Тайный Меридиан

Дата публикации: 
11 января 2016

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top