Золото Пхангана и FullMoon Party

В апреле 2015 г. официальная пресса Таиланда сообщила о том, что на юге острова Пханган разведано большое месторождение золота. Запасы месторождения оцениваются в 35 тонн, добычу предлагается вести в открытой шахте в течение 5-10 лет, а затем здесь возможна добыча меди и олова. Шахта может занять всю южную часть острова и захватить пляжи южного берега от Haad Yao до Haad Rin и от него до Baan Tai.

Напомню, что именно на пляже Haad Rin уже много лет в полнолуния проводятся знаменитые FullMoon Party. Благодаря «вечеринкам полной луны» с их безудержным весельем и карнавальным духом, на остров не прекращается поток молодых иностранных туристов. Сейчас Пханган посещает не менее 100 тысяч человек в год.

Разработка открытой шахты, ее эксплуатация, строительство подъездных путей к ней, реконструкция порта, конечно, создадут новые рабочие места и, наверное, окупятся. Однако все это серьезно ударит по индустрии туризма на Пхангане.

Министерство туризма и спорта Таиланда подтвердило, что добыча золота окажет влияние на туризм. Но ничего страшного, по мнению чиновников, не произойдет:  приличные люди по-прежнему будут проводить время на северных пляжах Пхангана, а FullMoon Party можно перенести на другое место и проводить в ином формате – без танцев и алкоголя, но со свечами, пением и йогой. Ранее министр спорта и туризма Таиланда господин Somsak Pureesrisak предлагал в дни FullMoon Party проводить на пляже Haad Rin спортивные соревнования и устраивать водные развлечения.

В общем, вывод такой: пока не испортили южные пляжи Пхангана и не заменили драм-н-бэйс, техно, регги и транс тихой йогой, надо ехать с другом/подругой в полнолуние на Пханган и вкушать радости жизни. Не стану скромничать и позволю себе напомнить, что побывать на Пхангане в дни FullMoon Party можно в нашем туре в Таиланд, стартующем 14 февраля по программе "Два океана".

Автор: Татьяна Черняховская, сотрудник "Тайного меридиана".

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru