Дети Эфиопии

Путешествуя по Эфиопии, все время сталкиваешься с детьми, причем нередко сталкиваешься в буквальном смысле. Дети – такой же обязательный атрибут Эфиопии, как изображение льва, тадж (местная медовуха) или инджера (блин из тефа – эндемичного местного злака, полевички абиссинской). Это неудивительно, поскольку дети составляют около 40% от всего населения страны. Даже в довольно пустынных, как Вам кажется, местах на дорогу выскакивают стайки сорванцов, которые, чудом не попадая под колеса, выделывают совершенно невероятные штуки, чтобы привлечь Ваше внимание. Они кувыркаются, изображают колесо, исполняют уморительные па из каких-то местных танцев или брейк данса, подкидывают в воздух тапочки и даже ходят на ходулях, раскрасившись для пущего шика белой краской.

А может быть, остановится машина и выйдут из нее добрые фаранжи, и что-нибудь дадут. Фаранжем в Эфиопии называется любой белый иностранец. Дело в том, что первые белые, которых там сумели хорошо разглядеть, были французы – строители железной дороги, отсюда и словцо пошло. Забавно, что в Тайланде белые называются фарангами по той же причине. Африканец по-амхарски называется абеша. Так вот, по мнению всякого взрослого абеша, фаранж должен всегда. И в логике им не откажешь: «Уж, если ты сюда приперся из своего далекого далека, чтобы посмотреть как мы живем, то у тебя точно есть лишние деньги, и ты просто обязан ими поделиться». Детишки стараются не отставать от взрослых.

На севере, где живут суровые воинственные афары, дети построже, и глаза у них немножко волчьи, особенно у тех, кто постарше, но логика та же. Если Вы появляетесь в деревне, что на севере, что на юге, вас моментально окружает стая. Маленькие и побольше, грязненькие и не очень, робкие и нахальные, шпанцы и шпанцовки, все одинаково умильные и одинаково меркантильные, они будут требовать от Вас одного и того же. Мистер, хелло! Мистер, карамеля! Мистер, быр (эфиопская денежка)!

Одни будут стоять и пожирать Вас глазами, другие – протягивать ладошки, третьи начнут трогать Вас, дергать за рукава и хватать за руки, а самые отвязанные могут даже ткнуть кулачком или стукнуть палочкой (не зло и не больно), если им что-то не понравится. И тут уже только от Вас зависит, как Вы справитесь с этой веселой напастью. Можно стараться не обращать внимания, но это не так уж просто, можно удрать в машину, но тогда Вы лишаетесь местного колорита, а можно с ними поиграть.

Директор Тайного меридиана, Дима Черняховский, который излазил всю Африку вдоль и поперек, придумал свой остроумный способ. Он фотографирует сорванцов, а потом показывает им фотки на дисплее фотоаппарата, которого они вблизи никогда не видали. Детишкам это так нравится, что они балдеют и даже забывают попрошайничать.

Чтобы отвязаться от самых настырных, можно сделать страшные глаза, замахать руками и крикнуть (не очень громко): «Гензеб йеллем! Хиду – хиду!» - денег нет! Брысь – брысь! Забавно наблюдать, как шпанцы столбенеют от того, что глупый фаранж отругал их по-амхарски. Но уж, если у Вас на такой случай припасены конфеты, то давать их надо очень аккуратно. Не надейтесь, что детки чинно построятся в шеренгу, и Вы вручите «всем сестрам по серьгам». Как только Вы кому-нибудь что-то дадите, количество страждущих возрастет в разы, а активность увеличится многократно. Один и тот же паршивец возникнет перед Вами в восемнадцатый раз и гневно потребует свою первую «карамелю», хотя защечные мешки будут торчать у него из-за спины. Тут самому бы не получить «по рогам». Поэтому раздавать лучше быстро, метко и рядом с машиной, чтобы смыться, когда «карамеля» закончится.

Вспоминается начало семидесятых, интуристовские автобусы около Новодевичьего монастыря и, выходящие из них странные, удивительные люди. Иностранцы! Не важно, американцы, французы, или чехи, просто иностранцы. Люди из другого, загадочного и запретного мира. Они странно ярко одеваются и странно себя ведут – шумно и раскованно, они улыбаются, машут руками и громко разговаривают на непонятных языках. Они так не похожи на серьезных и хмурых сограждан. Ну и, конечно, каждый из них – счастливый обладатель сокровищ Али Бабы - упоительно желанных, соблазнительных, потрясающих вещей из страны «Инострании». Жевачки, наклейки, ручки, фломастеры, «ковбойцы» и индейцы, солдатики и машинки – от всего этого можно сойти с ума.

И стоим мы поодаль стайкой, глазеем, может, получится сказать что-нибудь по-английски, а удивительные люди поймут тебя и ответят, а, может, и подарят какое-нибудь сокровище. Которые из нас побойчее, подходят, крутятся под ногами, шлифуя навыки будущих фарцовщиков, но и сограждане не дремлют, да и дядя милиционер не зевает, гоняет нас.

Дети есть дети, они и в Африке – дети.

 

Автор: Александр Мараханов, гид по туру в Эфиопию

 

 

 

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top