ПАПУА, НОВАЯ ГВИНЕЯ, ИНДОНЕЗИЯ. ТРЕКИНГ "Каннибалы Папуа: Капаяки и короваи Юга $4300/10 дней и/или Бауси Северо Запада и наблюдение китовых акул" $4100/10 дней
ПАПУА, НОВАЯ ГВИНЕЯ, ИНДОНЕЗИЯ. ТРЕКИНГ "Каннибалы Папуа: Капаяки и короваи Юга $4300/10 дней и/или Бауси Северо Запада и наблюдение китовых акул" $4100/10 дней
10 дней/10 дней. Даты выезда 2023 г. (начало программы) 7 декабря Бауси и 17 декабря Короваи. Внимание! даты могут быть смещены на более ранние на 2-3 дня, в связи с возможным изменением и удлинением маршрута к короваям
«.. поначалу в общении с ней я не мог отделаться от чувства некоторой скованности. Дело в том, что Номсе была из числа тех, кто еще не покончили с каннибализмом. Вместе с ближайшими родичами за полгода до нашего знакомства она участвовала в разделке тела своей умершей бабки, а затем и в совместной трапезе. Не могу ее в этом упрекать, ведь на земле форе так поступали всегда.»
«.. Время от времени приходится совершать вынужденные посадки, и тогда ты полностью зависишь от жителей той или иной деревушки. Никогда не знаешь, каннибалы они или нет». Арне Фальк Рённе. Путешествие в каменный век.
«Племя Короваи в Юго-Западной Папуа - одно из последних в мире, практикующее каннибализм»
Единственный в своем роде приключенческий экспедиционный тур, охватывающий труднодоступные южные болота провинции Папуа острова Новая Гвинея, джунгли северно-западной части провинции и тихоокеанское побережье. Его цель - успеть заглянуть в те нетронутые уголки нашей планеты, где люди живут укладом каменного века, и где еще недавно процветало людоедство.
Главная цель - дикие племена заболоченных лесов южной и северо-западной части индонезийской провинции Папуа острова Новая Гвинея- второго по величине в мире после Гренландии. Постараться понять жизнь тех людей, которые массово перестали есть сограждан (по официальной версии) лишь несколько лет назад. Необычное и подчас шокирующее тропическое царство нашей планеты, в которое входит также Австралия, Новая Зеландия и острова Океании.
Официальное название самой восточной индонезийской провинции, занимающей всю западную часть Новой Гвинеи - просто Папуа. В отличие от Папуа-Новой Гвинеи, почти половина территории которой изменена (глубина изменений от 10 до 75%), Папуа можно считать последним островком девственной тропической природы (лишь десятая часть территорий изменена не более чем на 10% ).
В чем уникальность нашего путешествия?
совершить его самостоятельно можно, но лишь за очень большие деньги, с большим числом "проколов", разочарований и реальных опасностей
наш маршрут будет проходить вдалеке от тех мест, которые обычно показывают туристам (с 2020 г мы не посещаем уже обсиженный туристами Мабул - вместо этого идем на речку, прежде закрытую для посещения, и знакомимся с наиболее воинственным каннибальским племенем капаяков, родственных короваям; во 2-й части нашей большой экспедиции добираемся до малоизвестного племени Бауси на северо-западе Папуа),
еще не поздно. Но цивилизация наступает, и джунглей, в которые можно попасть только с палаткой и запасом бензина, скоро уже не будет.
в путешествии будет легкий привкус риска - в частности, наш маршрут будет проходить по территории папуасской общины, которую только недавно открыли для посещения.
начиная с 2014 года мы ставим целью изучение не приобщенных к цивилизации папуасских племен.
Самостоятельный перелет в Джаяпуру (возможно, в Тимику и страну асматов) - Юг Новой Гвинеи (заброска самолетом, далее на грузовике, на лодке и пешком с рюкзаком (личные вещи) по глубоким джунглям Новой Гвинеи; посещение деревень знаменитого народа капаяков и короваев, живущего на деревьях и до сих пор кое-где практикующего каннибализм; ночевки в палатках; возвращение в цивилизацию на север Новой Гвинеи самолетом). Желающие могут также отправиться с Дмитрием Черняховским в недавно открытое племя Бауси на СЗ Папуа (10 дней), эта экспедиция физически более простая, чем путешествие к короваям (меньше пеших переходов).
Экспедиция по дням:
>
КОРОВАИ И КАПАЯКИ ЮГА ПРОВИНЦИИ ПАПУА
Вылет за 2 дня до встречи.
1 день - Встреча в Джаяпуре (возможно, в Тимике), начало программы. Получение заранее оформленных полицейских разрешений. Лишние вещи оставляем на базе. Вселяемся в отель. Сборы, проверка оборудования, при наличии времени - посещение музея Папуа в Джаяпуре. Внимание! В случае старта из Тимики (по причинам безопасности) наша программа будет начинаться с юга, через страну племени асматов - этот путь немного длиннее, и в этом случае, возможно, нам придется сместить программу на день раньше. Все будем выяснять по мере приближения событий.
2 день - Дневной вылет на юг Новой Гвинеи, переезд на р. Брасса в грузовике с папуасами, вооруженными луками и стрелами, остановка в гестхаусе (отелей здесь нет). Последние приготовления к экспедиции, закупка продовольствия, табака и горючего. Вечерняя прогулка по дороге, наблюдаем светлячков и экзотических насекомых, разминаем ноги перед длительным переездом на лодке.
3 день - Около 10 часов на лодке по р. Брасса и одному из ее притоков с короткими перерывами на купание. По пути наблюдаем желтохохлых какаду, роскошных папуанских калао (птиц-носорогов Близа), красноглазых певчих скворцов, проплываем деревни маленького племени читак, относящемуся к речному народу асматов. Ночь на речном пляже. Это уже очень дикие места, в частности, здесь живут такие племена, в которые не ходят даже миссионеры.
4 день - Около 2 часов на лодке. Встречаем наших проводников-портеров для переноски основного груза, сами берем небольшие рюкзаки с индивидуальными вещами и уходим вглубь леса. Наблюдаем различные экзотические растения – непентосы (растения-хищники), стеркулии, канариумы, мирты; множество богомолов и листотелов, возможно увидеть и пауков-птицеедов. Встречаем дома на дереве "каим" и маленькие (женские) дома – "коу", типичные постройки короваев и капаяков, останавливаемся и ставим палатки. Первое знакомство с настоящими детьми джунглей.
5,6,7 дни - Длительные переходы с остановками на купание. Лагеря ставим возле больших домов-каим. В 2012 и весной 2013 года мы были первыми белыми людьми, которых увидели местные папуасы-короваи в некоторых общинах. Жители этих деревень все еще пользовались лишь каменными орудиями. Однако, уже осенью 2013 мы первый раз встретили на одной из стоянок белых туристов. По этой причине, начиная с 2020 года мы ставим целью изучение не приобщенных к цивилизации племен юга, в частности, капаяков. До сих пор мы были знакомы с этим, наиболее воинственным племенем южных каннибалов, лишь по одной семье. Данная семья замирилась и породнилась с короваями, благодаря чему стали возможными и контакты с белыми. Капаяки строят особенно высокие каимы (до 45 м), а понятия «женщина» и «свинья» у них выражаются одним словом, обозначающим военный трофей. В один из дней возможна остановка в деревне, расположенной вблизи от крупных массивов саго, и служащей местом встречи, совместной трапезы и переговоров представителей различных кланов. Саговая пальма является важнейшим ресурсом для жителей тропических болот Новой Гвинеи, а связанные с ней промыслы - совершенно необычным и очень интересным объектом наблюдения для нас. В этот же день мы вместе с папуасами готовим красное панданусовое масло, собираем личинок долгоносиков, живущих в саговой пальме, ловим рыбу в реке, варанов, различных насекомых, и другую мелкую живность в лесу. Добыча готовится в виде начинки к своеобразным пирожкам из саго, запеченным в банановых листьях, с добавлением масла пандануса. Рассматриваем, а возможно и посещаем высокие дома-каимы капаяков, наблюдаем традиционный способ ловли рыбы в тропическом болоте. В приютивших нас деревнях покупаем капаякские и коровайские луки и стрелы, тонкие кинжалы из костей казуара, немыслимые украшения из надкрылий жуков, моллюсков и различных семян.
8 день - Возвращаемся к реке, грузимся на лодку и отплываем на пляж, где устраиваем полевой лагерь.
9 день - 10-часовой переезд на лодке с короткими перерывами на купание, остановка в гестхаусе.
10 день - На машине до аэропорта, вылет в Сентани. Конец программы. Вылет не ранее 21.00 или на следующий день.
ПЛЕМЯ БАУСИ И КИТОВЫЕ АКУЛЫ, СЕВЕРО-ЗАПАД ПРОВИНЦИИ ПАПУА
Вылет на 2 дня раньше!
1 день - Ранним утром встречаемся в аэропорту Сентани. Начало программы. Дневной вылет в Набире. Вселение в гестхауз (отелей здесь нет).
2 день - На лодке по океану и реке к последней деревне. Ночь в палатке на речном пляже.
3 день -На лодке по реке, по пути меняем проводников и лодку. Ночь в палатке на речном пляже.
4,5,6 дни. - Вместе с нашими проводниками ищем стоянку Бауси (это кочевое племя джунглевых охотников, не живущее долго на одном месте). Знакомимся, переходим к ним на стоянку, изучаем их быт, а они - наш.
7 день. - Выходим из леса, добираемся на лодке до деревни. Ночь в палатке на берегу реки недалеко от деревни.
8 день - Спускаемся к устью реки, несколько часов на лодке вдоль океанского побережья, добираемся до пастбища китовых акул. Ночь в палатке в местном дайв-центре. 9 день - С утра погружаемся с китовыми акулами (по желанию, оплата самостоятельно, возможен и дайвинг, времени до перелета останется не менее 18 часов). Важно! Нет никаких гарантий того, что китовая акула знает о нашем визите и придет нас навестить. К вечеру добираемся до Набире. Ночь в гестхаузе.
10 день - Ранним утром вылетаем в Сентани. Конец программы. Вылет не ранее 21.00 или на следующий день.
Программа может меняться в деталях
Стоимость участия:
$4300 ($4100 для 2-й части)- это услуги фирмы (по договору об оказании услуг, 1 USD в рублях по курсу ЦБ РФ): организация, бронирование (в т.ч. авансовые платежи), сопровождение инструктор/гид Тайного Меридиана, контроль максимально быстрого оформления и оплата полицейских разрешений в районах с особым режимом охраны (дальние провинции с ограниченным въездом туристов), другие обязательные платежи, услуги всех перевозчиков, в том числе речные и океанские лодки и внутренние перелеты в пределах Новой Гвинеи (за исключением авиаперелета Москва-Джаяпура-Москва), сборы аэропортов в Индонезии, услуги многоступенчатых проводников (для переговоров с племенами) и портеров для переноски общественного груза и еды, повар, палатки из расчета 1-местного проживания, питание и проживание в полевых лагерях, проживание по программе за пределами полевых лагерей (двухместное размещение, при наличии мест возможно одноместное размещение как опция); плата за проход по территории местных общин, общественная посуда для полевой кухни, GPS-навигатор и спутниковый телефон для ежедневного СМС-отчета в наш офис, аптечка, обеззараживающие таблетки и современные противомалярийные препараты у гида.
В стоимость не входит:
- международные авиаперелеты в Джаяпуру (Тимику) и обратно; страховка; такси из/в аэропорта в отель Джаяпуры (Тимики), если прилет/вылет отличается от прилета/вылета основной группы с гидом; отель в Джаяпуре (Тимике) за пределами программы, питание за пределами полевых лагерей, виза в Индонезию, сувениры, чаевые проводникам и портерам, снорклинг и дайвинг.
Важная информация:
Программа рассчитана на людей, готовых ко всем трудностям такого путешествия, коммуникабельных, терпеливых и с чувством юмора. Трекинг по тропическим болотам требует физической выносливости, ранние подъемы - почти каждый день, впрочем спать здесь ложатся тоже рано. Климат здешних джунглей просто ужасный ("баня" круглые сутки), но способствует похудению. Подумайте, прежде чем примете решение об участии.
Минимальный возраст участников - 21 год.
На юге Папуа распространена малярия, поэтому до и во время поездки необходимо принимать профилактические таблетки. После окончания путешествия в профилактических целях принимаем противоглистные препараты. Учитывая риск заражения, перед принятием решения о поездке проконсультируйтесь у врача.
Мы сами несем наши личные вещи и часть общественных вещей в маршрутных рюкзачках объемом 30-50 литров, для основных вещей у каждого должен быть рюкзак 80-100 литров (несут местные портеры). Полевая кухня, запас еды, палатки, тенты, а также спутниковый телефон на непредвиденный случай будут обеспечены.
Организация полевого лагеря равномерно распределяется на всех.
Багаж собирается строго по списку, перевес не допустим.
При возникновении рисков окончательное решение о любых изменениях программы принимает только руководитель группы.
Каждый член экспедиции сам несет свой рюкзак с личными вещами + палатка + коврик. Портеры несут только общественный груз.
Автор проекта и сопровождающий - кандидат географических наук.
Срок действия Вашего загранпаспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев со дня окончания путешествия.
Наблюдение всех животных и растений, упомянутых в программе, а также строгое соответствие наблюдений отдельных объектов живой природы определённым дням программы не может быть гарантировано в силу природных обстоятельств
У руководителя группы есть спутниковый телефон и связь с местными рейнджерами на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, желающие могут самостоятельно оформить спортивную страховку, включающую поисково-спасательные работы.