ПАПУА, НОВАЯ ГВИНЕЯ, ИНДОНЕЗИЯ. ТРЕКИНГ "Каннибалы Папуа": Капаяки и короваи Юга $5200/10 дней и наблюдение китовых акул $900/3 дня

10/13 дней. Даты выезда 2024 г. - 18 июня, 2025 г - 2 апреля (начало программы). Внимание! дата возвращения может быть смещена на более позднюю на 2-3 дня, в связи с возможным изменением и удлинением маршрута к короваям

«.. поначалу в общении с ней я не мог отделаться от чувства некоторой скованности. Дело в том, что Номсе была из числа тех, кто еще не покончили с каннибализмом. Вместе с ближайшими родичами за полгода до нашего знакомства она участвовала в разделке тела своей умершей бабки, а затем и в совместной трапезе. Не могу ее в этом упрекать, ведь на земле форе так поступали всегда.»

«.. Время от времени приходится совершать вынужденные посадки, и тогда ты полностью зависишь от жителей той или иной деревушки. Никогда не знаешь, каннибалы они или нет».
Арне Фальк Рённе. Путешествие в каменный век.

«Племя Короваи в Юго-Западной Папуа - одно из последних в мире, практикующее каннибализм»

Оставить заявку на тур

Единственный в своем роде приключенческий экспедиционный тур, охватывающий труднодоступные южные болота провинции Папуа острова Новая Гвинея, джунгли северно-западной части провинции и тихоокеанское побережье. Его цель - успеть заглянуть в те нетронутые уголки нашей планеты, где люди живут укладом каменного века, и где еще недавно процветало людоедство.

Главная цель - дикие племена заболоченных лесов южной и северо-западной части индонезийской провинции Папуа острова Новая Гвинея- второго по величине в мире после Гренландии. Постараться понять жизнь тех людей, которые массово перестали есть сограждан (по официальной версии) лишь несколько лет назад. Необычное и подчас шокирующее тропическое царство нашей планеты, в которое входит также Австралия, Новая Зеландия и острова Океании.

Официальное название самой восточной индонезийской провинции, занимающей всю западную часть Новой Гвинеи - просто Папуа. В отличие от Папуа-Новой Гвинеи, почти половина территории которой изменена (глубина изменений от 10 до 75%), Папуа можно считать последним островком девственной тропической природы (лишь десятая часть территорий изменена не более чем на 10% ).

 

 

 

Смотрите массу наших коротких отчетов в фейсбук - за каждую поездку!

В чем уникальность нашего путешествия?

  • совершить его самостоятельно можно, но лишь за очень большие деньги, с большим числом "проколов", разочарований и реальных опасностей
  • наш маршрут будет проходить вдалеке от тех мест, которые обычно показывают туристам (с 2020 г мы не посещаем уже обсиженный туристами Мабул - вместо этого идем на речку, прежде закрытую для посещения, и знакомимся с наиболее воинственным каннибальским племенем капаяков, родственных короваям);
  • еще не поздно. Но цивилизация наступает, и джунглей, в которые можно попасть только с палаткой и запасом бензина, скоро уже не будет.
  • в путешествии будет легкий привкус риска - в частности, наш маршрут будет проходить по территории папуасской общины, которую только недавно открыли для посещения.
  • во 2-й части нашей большой экспедиции добираемся до пастбищ китовых акул на северо-западе Папуа - здесь их столько что увидеть их можно не только с аквалангом, но и просто с маской и трубкой.

Кратко об экспедиции в Папуа:

Самостоятельный перелет в Джаяпуру (возможно, в Тимику и страну асматов) - Юг Новой Гвинеи (заброска самолетом, далее на грузовике, на лодке и пешком с рюкзаком (личные вещи) по глубоким джунглям Новой Гвинеи; посещение деревень знаменитого народа короваев (а возможно, и капаяков), живущего на деревьях и до сих пор кое-где практикующего каннибализм; ночевки в палатках; возвращение в цивилизацию на север Новой Гвинеи самолетом). Желающие могут также потратить еще 3 дня, чтобы поплавать с китовыми акулами на побережье центральной части Папуа.

Экспедиция по дням:

>

КОРОВАИ И КАПАЯКИ ЮГА ПРОВИНЦИИ ПАПУА

Вылет минимум за 2 дня до встречи.

1 день  - Встреча в Джаяпуре (возможно, в Тимике), начало программы. Получение заранее оформленных полицейских разрешений. Лишние вещи оставляем на базе. Вселяемся в отель. Сборы, проверка оборудования, при наличии времени - посещение музея Папуа в Джаяпуре. Внимание! В случае старта из Тимики (по причинам безопасности) наша программа будет начинаться с юга, через страну племени асматов - этот путь существенно длиннее, и в этом случае нам придется сместить программу на день раньше,доплата составит 200 долл/чел. Все будем выяснять по мере приближения событий.

 

2 день - Дневной вылет на юг Новой Гвинеи, переезд на р. Брасса в грузовике с папуасами, вооруженными луками и стрелами, остановка в гестхаусе (отелей здесь нет). Последние приготовления к экспедиции, закупка продовольствия, табака и горючего. Вечерняя прогулка по дороге, наблюдаем светлячков и экзотических насекомых, разминаем ноги перед длительным переездом на лодке. 
3 день  - Около 10 часов на лодке по р. Брасса,  проплываем деревни маленького племени читак, относящемуся к речному народу асматов. Далее начинаем подьем по одному из ее притоков с короткими перерывами на купание. По пути наблюдаем желтохохлых какаду, роскошных папуанских калао (птиц-носорогов Близа), красноглазых певчих скворцов,Ночь на речном пляже. Это уже очень дикие места, здесь живут короваи и капаяки.

 

4 день  - Около 2 часов на лодке, если получится -  вверх по одному из притоку 3-го порядка, району обитания капаяков, куда из-за воинственности местного племени раньше было проникнуть нельзя, и куда не забирались даже миссионеры. Встречаем наших проводников-портеров для переноски основного груза, сами берем небольшие рюкзаки с индивидуальными вещами и уходим вглубь леса. Наблюдаем различные экзотические растения – непентосы (растения-хищники), стеркулии, канариумы, мирты; множество богомолов и листотелов, возможно увидеть и пауков-птицеедов. Встречаем дома на дереве "каим" и маленькие (женские) дома – "коу", типичные постройки короваев и капаяков, останавливаемся и ставим палатки. Первое знакомство с настоящими детьми джунглей. 
5,6,7 дни  - Длительные переходы с остановками на купание. Лагеря ставим возле больших домов-каим. В 2012 и весной 2013 года мы были первыми белыми людьми, которых увидели местные папуасы-короваи в некоторых общинах. Жители этих деревень все еще пользовались лишь каменными орудиями. Однако, уже осенью 2013 мы первый раз встретили на одной из стоянок на большой реке белых туристов.  По этой причине мы ставим целью изучение максимально оторванных от цивилизации племен юга, в частности, капаяков. До сих пор мы были знакомы с этим, наиболее воинственным племенем южных каннибалов, лишь по одной семье. Данная семья замирилась и породнилась с короваями, благодаря чему стали возможными и контакты с белыми. Капаяки строят особенно высокие каимы (до 45 м), а понятия «женщина» и «свинья» у них выражаются одним словом, обозначающим военный трофей. В один из дней возможна остановка в деревне, расположенной вблизи от крупных массивов саго, и служащей местом встречи, совместной трапезы  и переговоров представителей различных кланов. Саговая пальма является важнейшим ресурсом для жителей тропических болот Новой Гвинеи, а связанные с ней промыслы - совершенно необычным и очень интересным объектом наблюдения для нас. В этот же день мы вместе с папуасами готовим красное панданусовое масло, собираем личинок долгоносиков, живущих в саговой пальме, ловим рыбу в реке, варанов, различных насекомых, и другую мелкую живность в лесу. Добыча готовится в виде начинки к своеобразным пирожкам из саго, запеченным в банановых листьях, с добавлением масла пандануса. Рассматриваем, а возможно и посещаем высокие дома-каимы капаяков, наблюдаем традиционный способ ловли рыбы в тропическом болоте. В приютивших нас деревнях покупаем капаякские и коровайские луки и стрелы, тонкие кинжалы из костей казуара, немыслимые украшения из надкрылий жуков, моллюсков и различных семян. 
8 день - Возвращаемся к реке, грузимся на лодку и отплываем на пляж, где устраиваем полевой лагерь.

 

9 день  - 10-часовой переезд на лодке с короткими перерывами на купание, остановка в гестхаусе. 
10 день   - На машине до аэропорта, вылет в Сентани. Конец программы для участников 1-й части. Вылет не ранее 21.00 или на следующий день. Те, кто решил продолжить свое путешествие, вселяются в отель, стирка, просушка вещей. Вечер проводим в ресторане рядом с отелем. 

КИТОВЫЕ АКУЛЫ, СЕВЕРО-ЗАПАД ПРОВИНЦИИ ПАПУА

beach_nabireadapt.jpg

11 день - Выезд в аэропорт Сентани и вылет в Набире. В кузове джипа и лодкой по морю до местного дайв-центра (очень неплохой, учитывая такую глушь). Размещение в деревянных домиках с душем. Маску, трубку и ласты лучше иметь свои - здесь не очень большой выбор. Подбираем снаряжение для дайвинга. Надо иметь в виду, что акул прекрасно видно и без акваланга, но возможен и дайвинг; доплата за дайвинг - самостоятельно, около 50 долларов, времени до перелета останется не менее 12 часов. Дайверы подбирают снаряжение, все должно быть готово, поскольку завтра мы стартуем очень рано.

dive_1-1.jpg 12 день - Рано утром отплываем на пастбища акул. Снорклинг и дайвинг с китовыми акулами, можно поплавать и понырять рядом с ними, они очень умны и любопытны, но старайтесь не трогать их руками - вы можете занести заразу. Важно! Акулы пасутся здесь почти всегда, и таких пастбищ много, НО! 100% гарантий того, что китовая акула знает о нашем визите и придет нас навестить, все же нет. К вечеру добираемся до Набире. Ночь в отеле (отели здесь простенькие, но уютные).

 
13 день  - Ранним утром вылетаем в Сентани. Конец программы. Вылет не ранее 21.00 или на следующий день.

 

Программа может меняться в деталях

Стоимость участия:

$5200 ($900 для 2-й части)- это услуги фирмы (по договору об оказании услуг, 1 USD в рублях по курсу ЦБ РФ): организация, бронирование (в т.ч. авансовые платежи),  сопровождение инструктор/гид Тайного Меридиана, контроль максимально быстрого оформления и оплата полицейских разрешений в районах с особым режимом охраны (дальние провинции с ограниченным въездом туристов), другие обязательные платежи, услуги всех перевозчиков, в том числе речные и океанские лодки и внутренние перелеты в пределах Новой Гвинеи (за исключением авиаперелета в Джаяпуру (=Сентани) из других островов Индонезии или из Сингапура), сборы аэропортов в Индонезии, услуги многоступенчатых проводников (для переговоров с племенами) и портеров для переноски общественного груза и еды, повар, палатки из расчета 1-местного проживания, питание и проживание в полевых лагерях, проживание по программе за пределами полевых лагерей (двухместное размещение, при наличии мест возможно одноместное размещение как опция); плата за проход по территории местных общин, общественная посуда для полевой кухни, выслеживание и подманивание  китовых акул, GPS-навигатор и спутниковый телефон для ежедневного СМС-отчета в наш офис, аптечка, обеззараживающие таблетки и современные противомалярийные препараты у гида.

В стоимость не входит:

- международные авиаперелеты в Джаяпуру (Тимику) и обратно;  страховка; такси из/в аэропорта в отель Джаяпуры (Тимики), если прилет/вылет отличается от прилета/вылета основной группы с гидом; отель в Джаяпуре (Тимике) за пределами программы, питание за пределами полевых лагерей, виза в Индонезию, сувениры, чаевые проводникам и портерам, доплата за динный путь с юга (через Тимику и страну асматов) $200, доплата за дайвинг (около $50).

Важная информация:

  • Программа рассчитана на людей, готовых ко всем трудностям такого путешествия, коммуникабельных, терпеливых и с чувством юмора. Трекинг по тропическим болотам требует физической выносливости, ранние подъемы - почти каждый день, впрочем спать здесь ложатся тоже рано. Климат здешних джунглей просто ужасный ("баня" круглые сутки), но способствует похудению. Подумайте, прежде чем примете решение об участии.
  • Минимальный возраст участников - 21 год.
  • На юге Папуа распространена малярия, поэтому до и во время поездки необходимо принимать профилактические таблетки. После окончания путешествия в профилактических целях принимаем противоглистные препараты. Учитывая риск заражения, перед принятием решения о поездке проконсультируйтесь у врача.
  • Мы сами несем наши личные вещи и часть общественных вещей в маршрутных рюкзачках объемом 30-50 литров, для основных вещей у каждого должен быть рюкзак 80-100 литров (несут местные портеры).  Полевая кухня, запас еды, палатки, тенты, а также спутниковый телефон на непредвиденный случай будут обеспечены.
  • Организация полевого лагеря равномерно распределяется на всех.
  • Багаж собирается строго по списку, перевес не допустим.
  • При возникновении рисков окончательное решение о любых изменениях программы принимает только руководитель группы.
  • Каждый член экспедиции сам несет свой рюкзак с личными вещами + палатка + коврик. Портеры несут только общественный груз.
  • Автор проекта и сопровождающий - кандидат географических наук.
  • Срок действия Вашего загранпаспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев со дня окончания путешествия.
  • Наблюдение всех животных и растений, упомянутых в программе, а также строгое соответствие наблюдений отдельных объектов живой природы определённым дням программы не может быть гарантировано в силу природных обстоятельств
  • У руководителя группы есть спутниковый телефон и связь с местными рейнджерами на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, желающие могут самостоятельно оформить спортивную страховку, включающую поисково-спасательные работы.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПУТЕШЕСТВИЕ:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Отзывы и комментарии:

Tags: каннибалы Папуа, экстремальные туры, путешествие к людоедам

    ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ПУТЕШЕСТВИЕ:

    print render($block['content']);
    ?>

    Go to top
    Тайный меридиан
    +7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru