Отзыв о туре в Индонезию по программе "Папуа, Комодо, Бали"

В августе 2013 года путешествовал в составе группы с Дмитрием Черняховским по Индонезии. Главной целью тура было знакомство с природой и населением Папуа. Тут конечно моего скудного словарного запаса не хватит, чтобы описать собственные впечатления.

Очень понравилось местное население – люди, живущие за гранью бедности, но при этом очень открытые и отзывчивые. Несмотря на тотальный дефицит всего- от медикаментов до одежды, создаётся впечатление, что они много более счастливы, нежели среднестатистический европеец горожанин. Кажется, для них не существует языковых барьеров, находясь среди них совершенно не чувствуешь себя стеснённым или «виноватым» за свой больший достаток и благополучие. Сидя у очага в мужском жилище , в компании примерно моего возраста молодых людей, я свободно общался с ними, будто это и не экзотика ни какая, будто не первый день их вижу. Можно списать радушный приём и открытое поведение жителей деревни, в которой мы провели вечер и ночь , привычностью конкретных людей, к которым Дмитрий регулярно приводит группы, но прогулки в одиночку по городу Вамена, могут служить решительным опровержением такой гипотезы. Очень много улыбающихся людей можно встретить просто на улице. Когда после часа тщетных поисков почты я всё же обратился за помощью к местному папуасу, он не пожалел своего времени что бы сначала понять что я собственно от него хочу (английского даже на базовом уровне там не знает практически никто), а после проводить меня до искомого места.

Впрочем,  про впечатления от папуасов можно писать долго, но хотелось бы упомянуть и об остальных, не менее замечательных аспектах поездки. Как на человека , не часто выезжающего за границы умеренной и таёжной зон, на меня конечно произвело впечатление буйство жизни тропического леса. Огромные фикусы и депторакарпы, непентосы , оплетающие кусты барингтоний, которые сами несут причудливые цветки с разросшимся андроцеем и имеющие невероятно экзотичный вид, голоса птиц, плохо различимых в сомкнутых кронах, крики летучих лисиц на заре, гигантские пауки и многоножки – описывать тропический лес неблагодарное занятье, его надо один раз увидеть собственными глазами. Благодаря замечательным рассказам Дмитрия, прогулки по лесу были еще увлекательнее, и дело даже не в том, что он знает латинские названия деревьев и травок – меня например это бы не заинтересовало - но может  объяснить тонкие причинно следственные связи, приведшие например к  тому что на одних островах присутствует буйная растительность, а на других ландшафт больше напоминает саванну или же чем и по какой причине отличается флора и фауна островов Бали и Ломбок. В программу тура так же входит посещение Малых Зондских островов, известных в частности своими варанами - огромными ящерами, которых только там можно наблюдать в естественной среде их обитания.  Наверное это очевидно, но всё же хочется отметить, что видеть таких тварей живьём несравнимо интереснее чем в ящике, стоящем на тумбочке перед диваном в московской квартире. То же самое можно сказать и про морских обитателей – рыб, многощетинковых червей, иглокожих , моллюсков и кишечнополостных, огромным разнообразием коих, в определённых частях маршрута, можно было любоваться при помощи простых маски и трубки. 

Писать о поездке можно много, но наверное бессмысленно, потому как представить всё это великолепие и экзотику не поездившему по Индонезии человеку не возможно, а побывавший там наберётся собственных впечатлений на много лет вперёд.

Конечно, не могу не выразить огромную благодарность «Тайному меридиану» и лично Дмитрию Черняховскому за прекрасно проведённое время!

Александр Тентетников

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top