Комментарии гида к программе "В поисках долгопята" на остров Сулавеси

А теперь нам вышел срок, едем прямо на восток, мимо острова Буяна в царство славного султана – таким когда-то был бы наш маршрут в поисках долгопятов. Ведь до пришествия европейцев в 16 веке, северная часть острова Целебес (читай: Сулавеси) был под эгидой султаната одного из островов пряностей - Тернате. Это уже потом  обилие природных ресурсов и выгодная геолокация сделали этот регион стратегическим перевалочным пунктом первых европейских торговцев.



И как любой перевалочный пункт, регион быстро развивался. Возможно поэтому, Альфред Уоллес позже писал о северном Сулавеси, что здешние жители Минахасцы отличаются от всех остальных жителей архипелага тем, что они лучше одеваются, качественнее питаются, они образованнее, они стремятся перенять привычки цивилизованных людей. А еще он писал, что жители деревень, что наиболее близки к чистой местной расе, удивительно красивы.

В путешествии мы познакомимся с укладом местных жителей. Относительное богатство аборигенов в сравнении с жителями центрального Сулавеси связано с более широкой вариацией способов доходов, получаемых местными от природы, что связано в свою очередь с богатой вулканической почвой северного Сулавеси. Несмотря на то, что родина гвоздики – одной из главных пряных сокровищ, являются северо-молуккские острова Тернате и Тидоре, север Сулавеси выращивает около 30% гвоздики стран.

 

Вспышка «гвоздичной лихорадки» особенно охватила регион в 80-е, 90-е гг. Тогда, имея во внутреннем дворике своего  шалаша несколько гвоздичных деревьев, можно было разбогатеть. На эту тему наш проводник с алкогольным именем Абсент рассказал историю того, как он выучил английский. Будучи не особо перспективным молодым человеком, окончившим местную школу, он очень хотел попасть в Соединенные Штаты, пожить в стране, о которой столько говорят. Осуществил задуманное он на мешочек гвоздики, подаренной ему отцом. Денег хватило на всё. Помимо продажи гвоздики, местные жители продают кокосовую стружку, рис, кассаву, рыбу, сахар, древесину и красивейшую из нее мебель.

 

Но не всё, чем занимаются жители Минахасы идёт на продажу. Мы обязательно увидим, как производят местный алкогольный напиток «чаптикус» из сахарной пальмы. Экспортировать, кстати, его почему-то запрещают местные власти. По мнению Абсента правильно делают, потому что нечего поддерживать производство алкоголя в регионе, ибо «видели бы вы пьяных местных», на такое высказывание нам - русским, стоит лишь снисходительно улыбнуться.

 

Но главное это, конечно, эндемичная (присущая только данной территории) фауна этого замечательного острова, лежащего на линии Уоллеса и включающего в себя как Азиатские, так и Австралийские виды. Во время прогулки по тропическому лесу мы побеседуем о причинах такого невероятного биоразнообразия региона.  Мы имеем шансы увидеть медвежьего кускуса, птиц малео, черных макак, птиц носорогов и других животных. Многих из них ловят и продают на рынках в жареном виде, такую экзотику покупать не стоит, но посмотреть обязательно. Прайс лист формируется в зависимости от редкости товара, за кус-куса отдают больше, чем, например, за несколько летучих лисиц. 

 

Одно из самых невероятных впечатлений – это ночная экскурсия к долгопятам. Здесь обитает эндемичный восточный долгопят (Tarsius tarsier). Видимо, из-за того, что встретить их в природе – явление практически невероятное, появляется ощущение, будто подглядываешь некий глубоко интимный процесс у природы. Мы обязательно увидим их перескоки с дерева на дерево в процессе ночной охоты на кузнечиков. Многие  путают долгопятов с другими обезьянами схожих размеров – лори, потто или галаго. Но последние три относятся к другой эволюционной ветви приматов, к мокроносым обезьянам. А мы с вами и с долгопятами называемся сухоносыми обезьянами и эволюционно более продвинуты по сравнению с мокроносными собратьями. Вот видите как, всего-то нужно нос вытереть и станешь эволюционно продвинутым!

 

Главный залог успешного отдыха – это, всем известно, игра на контрасте. После рабочего дня человеку умственного труда для отдыха требуется прогулка, а спортсмену, наоборот, покой.  Нам же после хождения по лесам необходимы будут океан, снорклинг, лучшие подводные пейзажи, и богатое разнообразие морской фауны.



Все это мы встретим на чудном острове в составе национального парка, месте поломничества дайверов. Коралловые рифы тут в очень хорошем состоянии. В чем, как я надеюсь, вы вскоре убедитесь!

 

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top