Отзыв о туре в Таиланд "По Двум океанам в поисках острых ощущений"

07.04.2007 17:02 Адреналин во время нашего мартовского путешествия вырабатывался постепенно по нарастающей. Сначала очень спокойный и умиротворенный остров Тарутао. Лишь попадающиеся на каждом шагу таблички-указатели направления движения в случае цунами слегка щекотали нервы.
На втором острове - Сукорне - все было чинно и неторопливо. В сумерках мы выбирались из джунглей под грохот обезумевших цикад. В тропиках темнота обволакивает все вокруг почти мгновенно, оставляя бесконечность пространства для фантазии. В восторг привело ночное купание: мириады огоньков, словно на рентгеновском снимке, высвечивали руки и ноги в черноте водной бездны.
Острейшие ощущения настигли нас внезапно при переезде вглубь страны. Это была так называемая "лодочная экскурсия по подземной реке". Вначале мы добрались на лодке до пещеры, с ее гротами, причудливо растущими сталактитами и сталагмитами - короткая веселая прогулка. И вдруг, вместо того, чтобы выплыть на поверхность, к свету и солнцу, нас попросили лечь на дно лодки лицом вверх. Что тут началось! Мы скользили по подземной реке, скованной со всех сторон камнем. Пространства над головой становилось все меньше и меньше. Периодически, проводник выключал свой фонарик, и мы неслись в полной темноте вниз по течению на утлой лодочке. Казалось, воздушное пространство над головой исчезнет и гора сомкнет свои объятия, расплющив и наши головы, и тела, и саму лодочку...
Но впереди нас ждали новые впечатления.
Нац.парк Кхао Сок - один из немногих, где сохранились девственные джунгли. Тропа к водопаду, пробирающаяся между кручей с одной стороны и головокружительным отвесным обрывом с другой. Постоянные спуски-подъемы. Пот струится по лицу ручьем, заливая глаза. И наконец, награда - прохладная нежность пресной воды в каньоне, с отвесно уходящими в небо склонами. На мелководье в прозрачной воде много довольно крупных рыб. А дальше вода кажется черной из-за глубины. Тишина и спокойствие. Хочется остаться здесь подольше, размышляя о жизни и смерти.
Следующее захватывающее приключение - это экскурсия в пещерный буддистский храм и пещеру, расположенную на высоте 70 м от подножия горы. Карабкаться к ней пришлось по хлипкой дощатой лесенке, прильнувшей к скале. Я старалась не смотреть вниз, сквозь ступени, т.к. очень боюсь высоты. Мы побывали во всех пяти залах пещеры. В первом нас напугала стая летучих мышей. Дальше слышны были только капли воды, отсчитывающие время, текущее там медленно и тягуче. У нас начали барахлить фонарики, как в анекдоте: "то потухнут-то погаснут". Без них - кромешная темень каменого мешка.
А следующее испытание ждало меня двумя часами позже - на тихой освещенной дороге нашей деревни. Меня окружили собаки. А я очень боюсь крупных собак. Спачала они просто лаяли, а потом начали скалить зубы и рычать. Одна даже попробовала цапнуть за ногу. Я изо всех сил кричала им: "Фу!", но, видно, тайских собак это только подзадоривало. Они отстали так же внезапно, как и набросились.
На острове Пханган можно было бы посмотреть Full Moon Party, но к сожалению, наше пребывание не совпало с вечеринкой. Оставалось лишь наслаждаться пустынным утренним пляжем, причудливыми цветными кораллами и прогулками на мотоцикле в качестве пассажирки за спиной у первого попавшегося желающего съездить в город. Вначале страшно от неуверенности твоего водителя при правостороннем движении, но обратный путь кажется уже не таким опасным и долгим.
А чего стоит плавание в акульей бухте над стаей донных акул! Пока они мирно пасутся у дна, на глубине 5-7 метров - любопытно наблюдать за ними. Ощущения нарастают, если одна из них решит подняться повыше, поближе к поверхности.
И наконец, апофеоз моего экстрима - ночная прогулка по джунглям в полном одиночестве от города до "Сайтонга". Меня сопровождало лишь кряканье древесной лягушки и стрекот цикад. При свете дня
тропинка, вроде бы, была одна. Но оказалось, что ночью, в свете фонарика, она раздваивается. И конечно же, я выбрала альтернативную тропу. Вначале даже весело было шагать, разглядывая причудливые тени джунглей. Но вдруг я заметила, что не помню скопления тех больших валунов, через которые с трудом протиснулась. Заприметив на тропе упавший кокос, я четыре(!) раза проходила мимо него, делая круг, прежде чем нашла нужное направление. Вместо 40 минут я провела в ночных джунглях еще 30. Даже древесная лягушка умолкла, услышав мои крики: "Help me somebody. I want to Saytong. Ау! Кто-нибудь! Андрей!" Наконец на дереве я увидела указатель, потом еще один, и через 400 шагов (200 метров) вышла к бунгало. Ночное море приняло меня в свои объятия, смыв недавний липкий страх.
Наутро нас ждала обратная дорога. Жаль было расставаться с таинственными джунглями, причудливыми кораллами, экзотическими фруктами, волшебным массажем, превращающем тебя во что-то упругое и гибкое.
Слезы стояли в глазах. Я хотела бы вновь повторить весь маршрут, чтобы еще раз пережить восторг перед яркостью и голубизной морской воды, белизной кораллового песка. До встречи, таинственный и манящий островной Таиланд!

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top