Отзыв о туре в Таиланд "ТАЙ на двух океанах"

Вы уже втянулись в путешествия. Вам повезло - вы влюбились в Азию. Если это чувство ещё не посетило вас - то пора бы! Пора начинать отвыкать от гламурности гостиниц, стереотипности набора развлечений... И всё это повосточнее, поюжнее и подальше... Земля тайн - Таi Land — без Патайи и Пхукета - настоящий Тай, на двух океанах. 

На сайте туркомпании написано - «Пу­тешествовать могут все!», а значит, - уж точно-я!

Путешествуя не первый год, и уже по­бывав во многих городах, пляжах, поездах и самолётах разных стран мира, ты уже знаешь - как это ездить одной, с друзьями или в группе. И вот очередной отпуск - приключенческий туризм - модная фишка в Москве и не только. Итак, где же вы, мои при­ключения?

Летим в Бангкок через Ашхабад - сидим или лежим на железных лавках имени  Туркменбаши   четыре  часа, пьём ром и вино, ужасно напоми­нающее наш портвейн «три семёрки». Знакомимся, приглядываемся друг к другу и опять улетаем - наконец-то в Бангкок!

Где-то в туристической дали остались жалкие (по китайским меркам) подо­бия небоскрёбов и гостиницы звёзд в пять.. Культовая улица Ка Сок - вот наше пристанище на сутки в Бангкоке. И где ногами, где на тук-туке обошли и увидели и Королевский дворец, и храм Ват По - Отдыхающего Будды. А ещё на лодке покатались по клонгам (кана­лам) реки Чао-Прайя - посмотрели на священных рыб и на кварталы домов, да нет, скорее хижин, стоящих вдоль берегов на длиннющих ножках. Вот так и понимаешь, что Бангкок (слава Богу) - совсем не Хилтон, хотя несмотря на запрет, покурить косячок могут предложить практически в лю­бой момент.

Но путешествие продолжается, мест­ным самолётом мы летим на юг, по­тому что: Джунгли, джунгли зовут!

Там, да-да, в джунглях (в националь­ных парках, читай, в наших запо­ведниках) -в эту тропическую жару, когда ты поднимаешься по тропам из суглинка, корней и странных листьев, с колючками и острыми скользкими камнями в ручьях и речках, - встаёт вопрос: а зачем ты, собственно гово­ря, здесь?

Детская мечта? Неуёмное любопыт­ство? Жажда глупых приключений? Да нет, говоришь ты себе, просто глу­пость - твоя собственная глупость; ведь нет уже сил идти, и курить надо было меньше, и вообще... вот группа растя­нулась... и ты уже в полном одиночестве (зная, что кто-то идет ещё медленнее, но тебя это мало волнует). Ты - да ты ли это? - взбираешься сначала быстро, но ещё быстрее начинаешь останавли­ваться через два шага на третий... ты идёшь, а вокруг тебя... природа.

Природа - это, оказывается, миллиар­ды оттенков зелёного, это с трудом пробивающееся солнце, это тропа (проло­женная для таких же сумасшедших), и свернуть с неё не возникает никакого желания - там растительность стеной, и это уж совсем не для тебя. Это жи­вотные, которых много (по количеству видов) и мало (просто количеству), ты слышишь их - крики, шорохи, зву­ки... Чего в достатке - так это насеко­мых: москиты, мелкие серые пиявки, какие-то мухи, муравьи разных цветов и размеров, иногда прилетают бабочки  - огромные и сказочно красивые, и ни одна из них не повторяется -это же не стайное существо...

Ты бредёшь по джунглям – самым на­стоящим, как в кино, и иногда вспоми­наешь, что там, в начале, гид говорил: подумайте, лес он везде лес, и не уве­рен - не ходи, посиди внизу, увидишь тоже самое.

А вот и нет - не увидишь. Ну никак не увидишь, ну не получится! Не уви­дишь, как всё меняется, не услышишь, не потрогаешь, не почувствуешь. Не идти - то же самое, что подъехать на машине и почитать книжку про рас­тения, «Клуб путешественников» посмотреть - хочешь дома, хочешь в До­модедово…

Тебе расскажут, что многоярусный лес-это борьба за солнце. Главная цель - пробиться к светилу, и любой ценой, и плевать на соседа! Постоян­ная борьба видов за место под солн­цем - оживающая картинка вокруг тебя. 

Путать не нужно - я про природу, а не про то, что вы оставили в столице как бы европейской страны. 

Я про природу, пережившую глав­ную напасть - человеческую страсть к деньгам; ведь всё шло под тайский топор, расчищающий место каучуко­вым плантациям. Гевеи... их много и по сию пору, и они тоже красивы, но рукотворны... Но слава Богу, спрос на каучук в мире упал, тайский человек остановился, обнёс джунгли незри­мой границей и оставил нетронуты­ми - спасибо огромное. А ещё есть - реки, водопады, ручьи, выйдя к которым - ты просто счаст­лив: ведь невероятно красиво, и про­хладно, и умыться можно; а ведь многие медсайты даже смотреть в строну азиатских речек не рекомендуют - заболеешь точно, а может, и умрёшь. Но ты уже в воде, и радуешься ей, и плещешься вместе с рыбами, жабами и такими же, как ты, уставшими и от­жатыми джунглями туристами.

И мангры... Даже в книжках про них немного написано, и в телевизоре не очень-то показано... Само по себе слово – мангры - волнует! И тебе их обещали... Сначала возят (в лодке, разумеется) по заповеднику и говорят - вот он, огромный массив мангровых лесов. Тут приливы и отливы, тут своя экоси­стема - жаль, что всё не запомнила! Что на самом деле? Смешные такие деревья, абсолютно соответствующие Таю - там дома на ножках, а здесь, в мангровых зарослях, - лес на нож­ках. Там на воде, и здесь на воде. Там тайцы перемещаются по лесенкам, наведённым мосткам и в лодках... В манграх - птицы летают, насеко­мые ползают, а люди - так же перемещаются по наведённым мосткам и в лодках...

И пройти по зарослям нельзя - земли нет, в привычном понимании тверди. А уж если очень захотелось и очень по­везло, то можно... доплыть на лодке-фанере-скорлупке через большую воду - в маленькие протоки, потом в какие-то мангровые канавы, потом из лодки - прямо в мангровую жижу, потом по корням - эквилибр для всех желающих, потом выйти на что-то ман­гровое, но повыше и посуше - вода-то отступила, и постоять, посмотреть на летучих лисиц (про мышей летучих мы знаем, ну а лисицы - то же самое, но с хорошего домашнего кота размером), а потом побрести обратно - че­рез те же корни, каналы, только уже стемнело, и прилив начался - и там, где шёл по колено, уже стало по пояс, а где было по пояс... Потом опять лодка-скорлупка-фанера, а над тобой - луна, вода и мангры, где теперь что-то светится из растущих корней...

Мангры - как в щёлочку поглядел, что-то тронул, но не понял ничего... Не удивлюсь, если там найдут следы ино­планетного, или ещё чего-то несусвет­ного - это мир... Мангровый.

Но главная красота Тая — два Океана

Андаманское море - Индийский океан - цветной, как сама Индия, и с бух­тами практически радости. Супер­модные острова - Пи-Пи, каменистые, с небольшими бухтами - там ныряем, плаваем с масками. Я первый раз в жизни вижу акулу, каких-то цветных рыб, которые почему-то не боятся, а плавают вместе со мной, или я с ними, как в аквариуме. Там снимался кино­фильм «Пляж», та самая знаменитая бухта, мы к ней пробираемся через какую-то дырку в скале, выходим - дей­ствительно, в кинофильм. Жаль, погода накануне сезона дождей пасмурная, и волны на обратном пути треплют нашу посудину. Но красота, всё равно красо­та, и приключения продолжаются.

Южно-Китайское море, или Сиам­ский залив - это уже Тихий океан, до которого мы добираемся довольно долго - переезды, и, конечно, переплывы, на больших паромах и малень­ких лодочках. К этим лодкам к мотору приваривается длинная труба, на кон­це которой небольшой винт - завёл и все дела, поехал. Эти лодки - основ­ный вид передвижения в Таиланде вообще, а на островах в особенности. Как правило, к берегу они причалить не могут никогда - поэтому посадка-высадка всегда из воды. Спасибо гре­кам - сандалии, уже современные, из пластика, - незаменимая обувь, и ты живёшь в них весь свой отпуск. Наши цели - прекрасные острова Пханган и Ко Тао. Острова разные, один большой, другой маленький. На Пхангане обретаем своё отпуск­ное счастье на песчаном пляже, под пальмами, в бунгало - там можно ку­паться круглые сутки, а ночью в воде светится планктон... Конечно, лезем в горы, сквозь рощи из пальм, опять же корни, что-то скальное, и в награ­ду - фантастические виды и закаты.

Вообще, на Пхангане полно хиппую­щего народа - ведь именно здесь про­водится знаменитая Full Moon Party. И уж если попали - а мы попали, - то не смогли себе отказать, 

Итак, Праздник Полной Луны - это когда в одну из бухт острова, как мотыль­ки на свет, тянутся лодки, спидботы — изо всех бухт Пхангана и близле­жащих островов. Водный транспорт выгружает пассажиров в воду в спе­циально отведённой зоне и немед­ленно отбывает - тут тоже трафик. Выгружаясь, вы уже знаете, когда ваша лодка придёт обратно, и лучше быть точно в срок — уплывут без вас. А в бухте - гремит музыка, свет, лазе­ры и файер-шоу, коктейли в вёдрах, тусующаяся  и  танцующая публика, татуировки, страсти и братания всех мастей.   «Зажигай» - не то, «...Never sleep» - не то, «Sex on the beach» - не то, хотя случается... Писающие девочки и мальчики, прямо тут же в океан, потерявшиеся попутчи­ки (это обнаруживаешь к утру), оглохшие уши —и кайф, кайф, кайф, впере­мешку с похмельем... 

Остров Ко Тао - дайверский рай. Не­большой такой остров, весь заросший кораллами. Главный городок, как буд­то с Дикого Запада - полторы улицы, где в открытых джипах возят белых людей вперемешку с их же багажом. Мы - не дайверы, но в хорошем снорклинге (это без баллонов, просто с маской) отказать себе не можем - и получаем его сполна. И акулы, и ка­ракатицы, и рыбы, и сами кораллы - уматывают к вечеру благородного путешественника (с порезанными и покусанными к финалу путешествия ногами и руками). Но путешественник так вошёл во вкус, что уже этого не за­мечает.

Не замечает, что в бунгало он не один - обязательно   вместе   с   ним живут гекконы, пауки, муравьи. Что по утрам прибегают то ли белки, то ли мангусты, то ли ещё кто-то... Что стрекозы похожи на геликоптеров, а летучие мыши летают так быстро, что сфотографировать их невозможно, что змея, на которую наткнулись но­чью - то ли ядовитая, то ли малень­кий удав - но всё равно здорово! Путешественник уже давно перестал удивляться незнакомым звукам, со­мнительной санитарии, и не задаёт вопросов по поводу чистоты стаканов и прочей ерунды.

Путешественник проделал немалый путь по Южному Таиланду и выучил все фрукты по названиям и вку­сам - лонган, ратман, мангустин, глаз дракона, и привычные личи, манго или папайя...

Фрукты яркие, разноцветные, всегда или с толстой кожей, или практически в скорлупе; их надо ковырять, очищать ножом, а внутри - сочнейшая мякоть, практически сок, но увы, как правило, всегда огромная кость в середине. Знаменитый дуриан - на вид пред­ставляет собой огромную, колючую шишку, внутри - белая мякоть, про вкус которой мнения разошлись, но запах - как ото всех помоек мира. И становится понятно, почему с дуриа­ном не пускают никуда - ни в транс­порт, ни в гостинцу, никуда...

Путешественник, проделав путь с од­ного побережья Тая на другое, по­катался на всём - машинах, сонгтео, автобусах, слонах, открытых джипах, поездах, а также кораблях, паромах и лодках всех мастей и размеров. Путешественник поглазел на тайцев и в огромном Бангкоке, и в маленьких городках и деревнях, а где-то и тайцы поглазели на него.

Тайцы - всегда приветливы, участли­вы и радушны. Наука улыбаться и ра­доваться впитывается с молоком ма­тери. Никто никуда не торопится и ни за что торопиться не будет. Компания из десяти человек в ожидании заказа может провести в ресторане часа пол­тора: десять едоков (а уж если боль­ше!) - катастрофа для кухни! При этом вам всё равно будут улыбаться и гово­рить ещё пятнадцать минут (значит, ещё час, не меньше), мы же стараем­ся... Тайские торговцы - спокойны; хо­чешь - покупай, не хочешь - не надо. Тайские водители тоже спокойны - ну опоздает рейсовый автобус часа на два, ну что делать. И конечно - тай­ский массаж! Он есть везде - в любом городке или станции, при любом кем­пинге - везде-везде; вы увидите уж если не сам навес с парой топчанов для принятия приятной процедуры, то указатель «Massage this way». И смело идите: видов массажа полно, делают замечательно, сеанс всегда ровно один час (будь это хоть большой палец ноги) - ну, а про санитарию лучше не думать, нужно расслабляться и всё. Просто получать удовольствие.

Вообще, что бы мы ни испытывали в Тае: и походы в джунгли, и морские приключения, и длинные утомительные переезды, и снорклинг, или про­стое ночное купание, экскурсии по Бангкоку или заезды в деревни - от всего, чего бы ты ни коснулся за эти две недели, от всего - получил удо­вольствие. Даже от риса и лапши (поднадоело, конечно), даже от это­го - удовольствие, и всё тут.

Поэтому-то путешественник и не ве­рит, что всё это заканчивается - вот ведь странно! Такого не может быть! Ведь приключения только начались, и путешествия должны продолжаться. Взрослые, прежде не знакомые друг с другом люди из разных городов России (а ведь тоже вполне азиатская страна) - встретились и волею случая провели две недели в отпуске. А сей­час все только и думают - ну когда же опять, в новое приключение, поюжнее и повосточнее... - и хорошо бы всем вместе.

Такая вот загадка - настоящая ТАЙНА, которую так и не открыл нам Тай на двух океанах.

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top