Отзыв о туре на Кубу "Кубинский дневник"

1 Гавана (16-17/04)

Инцидент в самолете: в середине полета парень разбуянился, требовал его выпустить из самолета (! ), 30 мин сидел в туалете – там бился в кровь, в итоге его связали стюарты, в Гаване полиция вывела из самолета, но вскоре отпустили – мы его и двух его друзей видели в аэропорту. 

Время в полете помогло скоротать общение с помощью разговорника с женщиной из Гаваны (она возвращалась из Москвы вместе с братом). Показала ей возможности своего смартфона, особенно ей понравилось редактирование фото. 

Прилетели вечером, но пока получали багаж, меняли деньги (очень все медленно), полчаса ехали в Гавану – уже совсем стемнело. Гостиница «Линкольн» старая, 1928 г. постройки, с высоченными потолками около 6 м и москитами – окна без сеток. 

Бросив вещи, устремились гулять по ночной Гаване. Было около 22 часов, на улицах полно народу, в т. ч. семейных пар с маленькими детьми, музыка, танцы. Прошлись по центру мимо Капитолия – он весь в лесах, ремонт длится уже долго и непонятно, когда закончится. Зашли в любимое кафе Хемингуэя «Флоридита» с живой музыкой и скульптурой писателя в бронзе, присевшего у барной стойки, потом прошли еще вниз по улочке и поужинали в одной из открытых еще кафешек. В моем коктейле Пино-колада было очень уж много рома и сразу потянуло в сон, в который сразу же и погрузилась, вернувшись в отель. Взятые с собой продукты для ужина (вдруг все уже закрыто! ) не пригодились, в отеле работал буфетик, в котором можно было приобрести напитки, холодильника в номере не было. Я поселилась в 2-х местном номере на 2 этаже с Татьяной. 

На следующий день в 6-00 утра поднялись, в 7-00 нас ждал в ресторане на 9 этаже завтрак, а в 8-00 мы должны были спуститься в холл для экскурсии по городу. Все последующие дни режим был точно такой же, так что я, можно сказать, не выбилась из рабочего графика. 

Итак, утром мы проснулись и, обнаружив маленький балкончик за занавеской, вышли обозреть окрестности и запечатлеть их на фото. Хорошо, что я взяла с собой смартфон! Балкончик был настолько узкий, а таких в старом городе большинство, что я решила прикрыть дверь, чтобы сфотографировать Таню на балконе, дверь внезапно захлопнулась, а ручка была скручена – и мы оказались заперты! В течение получаса дважды мы взывали к прохожим о помощи – люди заходили на ресепшен, но помощь не приходила. Наконец, удалось дозвониться до нашего гида Леши, который добился, чтобы к нам поднялись и открыли дверь. Лифтом пользоваться мы не рискнули, да и работал он как-то странно – кнопки вызова загорались, лифт ездил то вверх, потом вниз, затем все гасло, не дождешься короче. Успели позавтракать, насладившись с веранды ресторана панорамой Гаваны на рассвете, и отправились на прогулку. 

Нашим гидом была Валентина – русская, замужем за гаванцем, 47 лет на Кубе – 2-е детей: сын и дочь. Ее пенсия – 10 СUC, максимальная пенсия у военных до 20 СUC. За пару таких необременительных экскурсий она зарабатывает столько, что хватает на 2-3 мес. Т. е. на Кубе сейчас хороший заработок только у тех, кто работает с иностранцами и получает помимо оплаты труда хорошие чаевые. Для местных иностранцы – это ходячие банкоматы: 1 CUC=25 песо – постоянно пытаются обсчитать, подсунув на сдачу песо вместо CUC, предлагают сигары, дешевые сувениры, но все же не так навязчиво, как например, на восточных рынках. Государство дает пенсионерам 1 раз в 2 недели БЕСПЛАТНЫЙ продуктовый паек (рис, кофе, кура…), этого хватает с избытком, излишки этого пайка Валентина отдает детям. Квартира бесплатная, за электричество платят копейки. 5 лет назад Валентине делали операцию по удалению кисты головного мозга – БЕСПЛАТНО. Выписали на 2-й день(! ) – хорошо себя чувствовала, - медицина на высоком уровне. Но все же лучше приезжать со своими лекарствами, потому что в аптеке надо покупать по рецепту или подробно объяснять на испанском, что тебе надо. На стенах аптек либо стеллажи с ящичками, либо стоят фарфоровые банки, витрин мало и привычных лекарств там нет. 

Валентина отвечала за автобус для нас, но предложила себя в качестве экскурсовода. 

1 - Национальные герои: 

Хосе Марти – основной национальный герой, которой боролся против рабства, его признают все, повсюду установлены его бюсты

Че Гевара – он везде – книги, майки, стены домов

Фидель Кастро – значительно меньше – цитаты и изображения на стенах домов

Ленин – видели небольшой памятник вождю мирового пролетариата у дороги как раз в день его рождения 22. 04. 

2 - Садик-школа Г-Х Андерсена – здесь по несколько месяцев обучаются дети для повышения культурного уровня, классы меняют примерно 1 раз в 6 месяцев

3-магазин по продаже кофе, рома, сигар

Кафедральный собор Святого Христофора впечатляет. Поднялись на колокольню – вход туда был бесплатный, а на выходе с нас запросили 2 кука. 

После экскурсии мы зашли в отель за вещами и отправились в путь. Нашего водителя звали Хуан Карлос (как испанского короля), а похож он был на актера Ивара Калныньша. Кстати, очень хороший водитель, любезный и предупредительный, помогал выйти из микроавтобуса, все наши просьбы и пожеланий выполнял без проблем, возил даже в места, не входившие в программу тура. На выезде из Гаваны мы заехали в крепость 16 века El Morro на берегу залива и Cabanos 18 век, недалеко от которой установлена 20-метровая статуя Христа из белого мрамора (изготовлена по проекту архитектора Хильмы Мадеры в Риме и по частям перевезена на Кубу). 

Обедали в неплохом ресторане с живой музыкой и певицей с дивным голосом. Порции большие, готовят вкусно: рыба, морепродукты или мясо стоит 12-17 куков + к основному блюду приносят порезанные ломтиками овощи, фрукты, фасоль в соусе, иногда десерт. Напитки стоят: вода – 1-1, 5, кофе – 2, 5, коктейли – 2, 5-3, 5, соки свежие – 2, 5 кука. Все алкогольные коктейли с ромом, но цена без рома остается такая же. 

В отеле были проблемы с розетками, везде на Кубе они разные в разных местах и проблемы с водой – слабый напор и могут вообще отключить. 

2 Cienaga de Zapata (17-19/04)

Бегло осмотрев центр Гаваны после обеда мы поехали в нацпарк – Cienaga de Zapata. Дорога заняла около 5 часов. Вселились в отель – одноэтажные 2-х комнатные домики раскинулись на большой площади, отличный песчаный пляж с мелководьем – идеален для малышей – здесь много местных отдыхают семьями. Во время вечерней прогулки по пляжу наблюдали за полетом больших светлячков кокуйо, ярких, как фонарики. 

Утром увидели первых крабиков возле дома. Они вышли из леса и направлялись к морю – метать икру. 

Нашим гидом был орнитолог Анхел, оснащенный электронным манком, лазерной указкой, подзорной трубой и биноклем. Болото оказалось сухим, оно наполняется в сезон дождей. В лесу видели кубинского дятла, колибри, небольших кубинских удавчиков. Крабы живут в каменистом подлеске, выходят для спаривания на открытое место, а через некоторое время начинается миграция самок с икрой к морю. Цепляясь за камни, они трясут «попами», как в современных африканских танцах, опорожняют свои сумки, помогая клешнями и возвращаются в лес. Вторая миграция – это возвращение в лес маленьких крабиков, подросших в море. 

Мы посетили знаменитую дырку Cueva de los Peces, глубиной 70 м., заполненную водой, там и отобедали в ресторанчике, тут же расположен дайвинг-центр. Доехали до мемориала в Заливе Свиней, завтра национальный праздник – 19. 04 – 54-годовщина победы над американским империализмом. Возле мемориала прогуливались ветераны с наградами. 

Миграция крабов нарастает – дорога красная от раздавленных крабов. В одном месте я заметила обустроенный для миграции переход: стенка и тоннель под дорогой. Хорошо, что машин довольно мало. 

Вечером – купание в море! 

19. 04 утром едем в сопровождении сотрудника нацпарка Анхела смотреть птиц на водно-болотных угодьях Cienaga de Zapata. В этих болотах водится пресноводный кубинский крокодил и панцирная щука - реликт мелового периода. Крокодила не встретили, птиц разглядывали в подзорную трубу со смотровой площадки: фламинго, колпиц, уток и цапель, парящих в воздухе грифов и коршунов, пеликанов. Близко видели кубинскую карликовую сову, зеленого дятла, воблера, птицу токолоро – яркого кубинского трогона (национальный символ). 

На обратном пути заехали в небольшой городок и купили ароматный мангровый мед (1кук за 0, 5л бутылку). 

После обеда - поездка в другую часть парка, в сухой лес смотреть карстовые дырки, заполненные водой, купались в самой большой. Видели колибри, тоди, большую белую сову, змей. На обратной дороге был просто ковер из крабов. Прогулялись по огромной территории отеля – наблюдали попугаев- амазонов, цапель, ибисов и очень много крабов. Ужинали в частном ресторане у Милы и Алайна – это был наш лучший ужин на Кубе – Мила – супер-кулинар! Подарила ей трафареты для кофе и кексов, она мне – сережки из кости. На обратном пути из ресторана шли в полной темноте - вот когда фонарик понадобился, встретили змею прямо возле нашего домика. 

3 Pinar del Rio (20-22/04)

20. 04 в 7-00 утра пошла искупаться в море – кругом все в крабах! Только и смотри под ноги. Они забавно так отбегают, грозно щелкая клешнями. В отеле проблемы с водой, ее привозят и заполняют емкости, мы уже стали с вечера запасать в бутылки, чтобы было чем обмыться после моря. 

По дороге в провинцию Пинар-дель-Рио (главный район по выращиванию табака и центр сигарной промышленности) вдоль дороги растет много бутылочных пальм – с толстым брюшком посреди ствола. Заехали на небольшую табачную ферму – семейное предприятие – посмотрели, как растет табак, как его сушат, я не курю, но попробовала сигару, не затягиваясь – табак довольно ароматный, все последовали моему примеру и даже дольше всех упиравшийся Леша. Как нам объяснили, у хорошей сигары пепел долго не падает – до 2 см. 

В Виньялесе разместились по небольшим частным отельчикам. По словам нашего гида Алексея, за последние 2 года здесь все сильно изменилось, построено и строится много домов, их сдают туристам, которых тут полно – канадцы, французы, англичане, австрийцы. 

В 30 км к северу от города в горах Сьерра-де-лос-Органос расположена долина Виньялес (Valle de Viñales), которая примечательна так называемыми «мogote» — отвесными холмами с плоскими вершинами, достигающими 400 м, которым уже более 160 млн лет. В окрестных горах находится много пещер. 

После открытия Колумбом Кубы начался активный процесс освоения испанцами местных территорий, но им не удалось превратить коренное население в рабов. Большая часть индейцев или умирала в неволе, или сбегала от новых хозяев в горы. Сьерра-де-лос-Органос, окружающие долину, как раз и служили пристанищем для беглых рабов. 

Вечерком прогулялись до «мogote» — отвесных холмов с плоскими вершинами, достигающими 400 м, которым уже более 160 млн лет. От огромной сейбы свернули на проселочную дорогу. Нам повстречался мальчик Марио около 7 лет, он пригласил нас к себе домой, всех пересчитал и очень довольный повел. Ну, мы идем, собственно, нам по дороге. Когда показалась его casa, на порог вышли отец и мать – на лицах изумление, мы их поприветствовали – Ола! – и пошли мимо. Сзади раздались звонкие шлепки, вопли родителей (что-то вроде – «Опять привел! » и вопли нашего суперМарио. Но как гордо он нас вел по дороге! Какой-то был у него интерес. Может табачок хотел продать? Повсюду поля пашут на волах, мимо проносятся повозки, конные кабальеро, все приветливо здороваются. 

21. 04 после завтрака отправились на пешую экскурсию к живописным холмам моготе и посетили большую пещеру внутри одной из них. Местные жители предлагают купить сигары или зайти к ним на коктейль. Здесь выращивают лучший черный табак Cohiba, есть еще красный – он идет на сигариллы (папиросы). 

С нами до пещеры увязался местный парень, он рассказал, что 90% табака они сдают государству, остальное можно реализовать самим, продукты покупают на рынке – мясо очень дорогое, курица – 8 СUС. Процветает натуральное хозяйство: выращивают юкку, батат, картошку, капусту, бобы. 

В пещере за 2 CUC проводник сопроводил нас к подземному озеру – мы искупались (для местных сейчас вода холодная, они купаются только в августе, а нас купание приятно освежило, ведь на улице +30о. Пещера большая (около 250м), сухая и красивая. 

На обратном пути заглядываем на «полевой стан», чтобы пообщаться с парнем, который немного понимает и говорит по-русски (несколько лет назад он жил в Москве у друга около 1 мес), пьем там коктейль из половинок кокоса - coco loco

Днем прошлись по сувенирным лавкам, здесь они самые дешевые. Здесь встретила еще одного кубинца, получившего образование в Киеве и прекрасно говорящего по-русски. 

После обеда поехали в самую большую в Латинской Америке пещеру Санто-Томас с внутренними галереями, вытянувшимися на 45 км и подземной рекой. Она оборудована прожекторами, ступенями, по реке катают на моторке и рассказывают про достопримечательности (на кого похожа причудливые скальные выступы). Снова нас ждут сувенирные лавки. А я покупаю миски из листьев пальмы, которым, по уверениям продавцов, сносу не будет. В качестве дополнения мне дарят 2 очаровательных кузнечиков, сплетенных из листа пальмы. Неподалеку от этой пещеры можно увидеть огромную «Доисторическую фреску» художника Леовихильдо Гонсалеса, нарисованную прямо на скале высотой 120 м, с современным описанием эволюции острова: от моллюсков до человека, изображенных в цвете на откосе скалы высотой 120 метров. Фреска была заказана Фиделем Кастро художнику Леовихильдо Гонсалесу, ученику известного мексиканца Диего Риверы, и раскрашена в начале 1960-х годов. 

Вечером культурная программа – театральный фестиваль на центральной площади города, Casa de la Cultura, где расположена художественная галерея и церковь. А дальше находится культурный центр-бар, где каждый день новая программа и все танцуют сальсу. 

22. 04 мы едем по дамбе на небольшой островок в Мексиканском заливе. Раньше здесь было безлюдно, но нынче мы застаем множество автобусов, машин и даже киносъемочную палатку. Но мы проходим мимо этой суеты и сразу же погружаемся в мангры и кишащую жизнью литораль – морские звезды, кузовки, ежи, ракушки, кишечные длинные черви (около 1 м). Из-за сухого сезона зверья не видно, только свежие норы, да чавканье в джунглях. Большую часть пути пришлось проделать по пояс в воде, но когда выходили на сушу, на нас набрасывались москиты – никакие репелленты не помогали. После возвращения из мангр, все отправились в небольшой ресторанчик, напоминавший больше полевую кухню, заполненный туристами до отказа. Наши томились в ожидании обеда, и сами были обедом (или коктейлем «Кровавая Мэри») для москитов, а я занималась снорклингом прямо напротив пляжа - на рифах подводная жизнь была весьма разнообразна, кипела и бурлила. 

Вечером поужинала фруктами - папайя (по-местному фрутобомба), мамей, маракуйя – и отправилась на закрытие театрального фестиваля, в котором кто только не участвовал – певцы, танцоры, декламаторы стихов, театральные коллективы. Среди выступавших участников были люди с ограниченными возможностями, например одноногий танцор. В музыкальном клубе выступала уже другая группа – каждый день – новая программа – и, конечно, зажигательные кубинские танцы. 

4 Guanahacabibes (23-25/04)

23. 04 утром выехали в самую западную точку Кубы — Мариа-ла-Горда, на полуостров Гуанаакабибес (Guanahacabibes), где находится международный дайвинг-центр. Переезд занял около 3-х часов. Здесь одно из лучших мест для дайвинга в мире (подводные туннели и пещеры). Заселились в просторное бунгало, под окнами летали колибри. Вода в кране была и с хорошим напором – наконец-то! Но вот с питанием здесь похуже, очень дорогие и не слишком вкусные обеды, поэтому я их пропускаю, ограничиваясь бесплатным завтраком и ужином за 12 СUC. 

Прямо возле берега отличный снорклинг – вода чистейшая, полно рыбок, 2 раза видела больших барракуд, черные кораллы, полным полно разноцветных рыбок, ежей. 

После завтрака прошлись по берегу к волноприбойным клифам по колючим зарослям. Любовались живыми и ископаемыми моллюсками, прибрежными птицами и растительностью. 

После обеда отправилась на снорклинг на катере (5 СUC), аренда снаряжения стоит - 7 СUC (хорошо, что у меня свое)

Вечером Леша угостил новым фруктом – черимойа. 

24. 04 утром небольшое волнение на море и прекрасный снорклинг у берега – благодаря современным береговым рифам. Купаюсь на рассвете в 7 часов я одна, народу довольно мало, все любят поспать, хотя утром самое купание. 

Пообщалась с местным дайвером Освальдо – он мой ровесник, бывший военный летчик – учился у нас в Харькове, после отставки сменил небесные просторы на глубины океана. Увлекается строительством моделей самолетов. Договорились поплавать под водой завтра после обеда. 

25. 04 до обеда посетили нацпарк. Главной достопримечательностью была огромная пещера и самая красивая и интересная из тех, что раньше видели. В ней индейцы прятались от испанцев. Потом нас отвезли к морю и показали естественный «аквариум» с рыбками. В отель возвращались вдоль берега. 

Дайвинг с Освальдо был просто великолепен! Такие красоты! Столько рыбок, разноцветных кораллов, Чувствовала себя нормально. Надо получить в этом году сертификат. Дайвинг куда интереснее снорклинга. 

На прощанье вечером все собрались в баре, пообщались с Освальдо, спасибо ему! 

26. 04 отъезд

По пути в Гавану купили огромные (около 1 кг плод) вкусные манго – 4 штуки за 1 кук. У нас был всего час для небольшой прощальной прогулки по центру, прошлись по бульвару Прадо — полюбовались на картины уличных художников, и разные рукоделия местных мастеров. 

Вылет из Гаваны – Хосе Марти терминал 3 – 20: 45 – в полете 11ч45м

Все туристы, вылетающие с Кубы, должны заплатить налог CUC$25 в аэропорту José Martí. Налог платится сразу после регистрации на рейс и только наличными. 

В очень небогатом дьюти-фри купила 3 бутылки рома и 2 ликера – никто здесь не смотрит на таможенные ограничения. 


До свидания, Куба, ты навсегда останешься в сердце! 

Спасибо «Тайному меридиану» и всем моим спутникам за прекрасную поездку!

Мы обновили сайт! Если вам больше нравилась предыдущая версия, вы можете
Разработка сайтов