Отзыв о туре в Танзанию по программе "По следам африканского Адама. Бушмены". Декабрь 2009

Отзыв о туре в Танзанию по программе "По следам африканского Адама. Бушмены". Декабрь 2009

Над черным континентом в бескрайнем ночном небе повис пояс Ориона. Орион глядит на землю миллиарды лет, глядел и раньше – до ее возникновения. И будет глядеть еще бесконечно долго, и не заметит нашего исчезновения так же, как не заметил нашего появления. Созвездие охотника, поза мужчины добытчика. Две недели я любуюсь на него каждую ночь. Для меня он -

Символ Африки

Другой мир, другие люди, другие животные, другой менталитет, другой климат и, наконец, – другое полушарие. Так много отличий в Африке я увидеть не ожидала. Одна интересная мысль напрашивается в первый же день пребывания там. Те яркие картинки с жирафами и львами, которые символизируют этот континент, не говорят ни о чем! Африка больше, красивее, ярче, трогательнее, разнообразней, богаче наших стандартных представлений! Здесь люди мастерят сандалии из мотоциклетных покрышек, здесь с тобой здоровается абсолютно каждый встречный, здесь манго едят как у нас – картошку, здесь вокруг тебя тут же соберется толпа желающих что-нибудь продать, здесь улыбки шире и искренней, здесь глаза добрее и ярче блестят на черной коже.

Именно здесь, в восточной Африке, были найдены самые древние останки человека и его ближайших предков – гоминидов. Так и путешествие мое называлось – «По следам африканского Адама». Мы постарались максимально влиться в африканскую жизнь, отойти от стандартных маршрутов и две недели пожить также как наши чернокожие братья.

Отойдя от темы, хочется добавить, что такое предложение даже на перегруженном московском рынке туристических услуг найти не просто. Экзотический туризм предлагают многие фирмы, но по опыту знаю: чаще всего это настоящий театр! Липовые аборигены, переодетые в антуражные костюмы будут танцевать для вас под «чунга-чангу», а есть вы будете из белоснежного фарфора псевдонациональную пищу – мясо львов и страусов.

Отзыв о туре в Танзанию по программе "По следам африканского Адама. Бушмены". Декабрь 2009

Турфирма с устрашающим названием «Тайный меридиан» предлагала туры в экзотические страны «без джинсы» (это так у нас, телевизионщиков, реклама, липа и прочая попса зовется). Судя по отзывам, туристы в восторге. Приходилось, правда, судя по рассказам, и в палатке под дождем спать, и червяков в Южной Америке есть, но ведь это и есть самый настоящий экологический туризм! Только старым и жирным подавай Шарм-эль-Шейх с его шведскими столами и номерами «в арабском стиле». Нам студентам хочется жизни с ее действительным содержанием, запахами г**на, где надо, и жареными лягушками с лотка на грязном рынке. Нам, чем реалистичней, тем интересней. Именно поэтому я и выбрала этот тур, и, предварительно закупившись делагилом, сделав прививку от желтой лихорадки, полетела покорять саванну.

Большая часть населения Танзании живет вполне цивилизованно, в городах и деревнях. Конечно, не по меркам современного европейца, зато с водой и даже, иногда, ватерклозетом. Но и Адамы в Танзании есть до сих пор. Здесь существует несколько удивительных племен, живущих по законам каменного века. Они произвели на меня самое яркое впечатление, поэтому именно о них я решила написать.

В племя бушменов мы поехали на четвертый день путешествия. По глухим местам и бездорожью мы добирались до бушменов около 2 часов. Это племя – кочевое, бушмены живут охотой. Место обитания - в центре сухой саванны, среди равнин и зарослей колючего буша (отсюда, кстати, и пошло название племени). Это племя не признает зажигалок и спичек, огонь они до сих пор добывают с помощью сухих палочек. Дети из этого племени с пяти лет уже могут полностью себя прокормить, а значит – добыть еду и воду и выжить в этом диком сухом лесу. Племя нехотя принимает цивилизацию. Гид рассказал, каких трудов стоило уговорить старейшину принять в гости белых туристов. Дети из этого племени не хотят учиться в школе, потому что ровесники смеются над ними: зачем тебе эти знания белых? Они не помогут подстрелить птицу и накопать корешков на обед! У местных детей все руки в нарывах – воды в саванне еле-еле хватает, чтобы напиться. Для мытья воды нет. Все скудные наличные деньги, которые бушмены получают от продажи простых сувениров, сделанных своими руками, старейшины тратят на марихуану. В племени курят даже маленькие дети. Этого раньше не было. Марихуана – подарок цивилизованного мира.

Мы отправились с бушменами на охоту. Эти иссиня-черные люди, худые и жилистые, были одеты в одни потрепанные шорты. У некоторых на голове и на шее оказались украшения. Торс обнажен, а по колючкам охотники бежали босиком. Наша группа, несмотря на жаркую погоду (было плюс 30 градусов, солнце палило нещадно) была закутана с головы до ног. Колючки здесь повсюду – на земле, над головой, на кустах. Туристы боялись оцарапаться. Черные тени скользили среди кустов как стремительные лани – ныряли, перепрыгивали, легко и бесшумно проносились меж колючих ветвей. Уже через полчаса один из охотников – мальчик двенадцати лет - застрелил из лука лемура. Скудной добычей охотники были недовольны: белые явно им мешают. Тяжело топают, беспрестанно фотографируют, громко обмениваются впечатлениями и распугивают всех зверей. Еще через пятнадцать минут другой мальчик достал из дупла птицу и гнездо с шестью цыплятами. Животных было жалко, но такова жизнь в слиянии с природой. Бушмены охотятся не для удовольствия, а для того, чтобы добыть себе пропитание. Тут же развели костер и, быстро ощипав птицу, бросили добычу прямо в угли. Мясо пожарилось мгновенно. Лемуром и птицей поделились с любопытными туристами. Оказалось вкусно, хоть и без соли. После обеда охотники с удовольствием затягивались толстым пахучим косяком. Каждый сделал несколько затяжек – в том числе мальчишки.




Потом мы учились стрелять из лука, потом дарили маленьким детишкам подарки. Черные бесята с жадностью выхватывали конфеты, мелки и карандаши из белых рук. Я нарисовала малышам семью: маму, папу и сына и дочку. Детвора визжала от восторга.

Уезжать было грустно, хотя впереди нас ждали национальные парки с дикими животными и мир арабский: остров Занзибар, лазурный Индийский океан и дельфины. На все это вместе взятое не поразило меня так, как эти чистые, настоящие и гостеприимные люди!

Очаровательная простота жизни бушменов совершенно пленила меня. Ровно так жил человек 1, 5 млн. лет назад. Ровно так добывали пищу и огонь наши предки. Пройдет еще лет двадцать и, быть может, этого племени вообще не останется на земле: цивилизация, жадная и любопытная машина, поглотит этот островок каменного века в веке XXI.

Как здорово, что я успела и спасибо Тайному Меридиану! С вами было весело, быстро, ярко, многогранно, интересно и, главное, по-настоящему!!!

Дэйзи Черри

5. 01. 2010

Мы обновили сайт! Если вам больше нравилась предыдущая версия, вы можете
Разработка сайтов