Комментарии гида к туру по Кении "Масаи Мара, Найваша, Накуру"

Побывать в качественном африканском сафари с профессиональным русским гидом, уложившись в недельный отпуск и в относительно скромный отпускной бюджет - естественное желание путешественника, впервые открывающего для себя черный континент. Воплотить в жизнь это простое желание мы постарались в программе по Кении «Масаи Мара, Найваши, Накуру».

Главная цель этого компактного тура – максимально полно и бюджетно представить африканскую фауну, ландшафт и флору Великой Рифтовой долины. Благодаря продуманности программы, удивительной концентрации животных в нацпарках Накуру, Найваши и Масаи Мара, а также неусыпному контролю со стороны нашего профессионального русского гида-географа, нам удается это сделать в недельный срок.

Что же мы увидим в этом путешествии?

Регион восточноафриканской рифтовой долины, где проходит зона глубинных разломов, знаменит своими озерами, каждое из которых хранит девственный, ни на что не похожий природный мир. Среди них — кенийское озеро Накуру, расположенное всего в 4-х часах езды от Найроби. Нацпарк первоначально был создан в 1960 году в качестве заповедника птиц, которых здесь обитает около 450 видов, в том числе орлан-крикун, исполинская цапля, молотоглав, малый пегий зимородок и кафрский орёл.



Венценосные журавли


Лишь на первый взгляд кажется, что содовые озера – неблагоприятное место для жизни. На самом деле, состав воды способствует бурному росту сине-зеленых водорослей (Spirulina platensis, древние цианобактерии, которые хорошо известны многим как основной компонент витаминно-минеральных добавок). Спирулины являются основой пищевой цепи для многих животных содовых озер, и прежде всего птиц. Всемирно известный сайт нацпарка «Озеро Накуру» - розовые всполохи водной глади, своеобразный костюм из фламинго, которых здесь в пик сезона собирается более 1, 5 миллиона особей. Кроме фламинго, осваивать дары озера прилетают также около полумиллиона пеликанов. В начале 1990-х годов Накуру полностью пересохло и казалось, что мир лишился очередного удивительного места. Но нет, обошлось, через несколько лет вода появилась вновь и постепенно стали возвращаться фламинго.

К 1970-м годам площадь парка расширили благодаря Всемирному фонду дикой природы, который собрал полмиллиона долларов на выкуп земель. Даже дети присылали деньги. Теперь в состав парка вошли травяные пастбища, заросли кустарника, акациевые леса и поросшие молочаем горы, а главное, появилась еще одна не менее значимая «привлекалочка» Озера Накуру – редкие ныне популяции белого и черного носорогов. В Накуру сейчас живут 45 черных носорогов и 31 белый, причём пасутся они непосредственно по берегу озера и спокойно позволяют себя фотографировать. Белых — переселили из Южной Африки. Предназначенную для них территорию пришлось огородить от браконьеров. Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4, 5 тонн. Откроем секрет их «белизны»: собственно, белого в нём ничего нет, зато есть широкая нижняя губа, закрывающая верхнюю (у черного носорога, наоборот, верхняя губа закрывает нижнюю), и название это произошло от искаженного бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Черный носорог помельче, весит полторы тонны, зато рогов у него бывает до пяти штук, а именно рога и привлекают браконьеров. В парке также обитает угандийский жираф, перемещённый в целях безопасности из западной Кении в 1977 году.

Всюду в окрестностях озера Накуру кипит обычная для Африки жизнь. Щиплют верхушки деревьев жирафы Ротшильда, бродят стада копытных, за ними присматривают хищники, львы и леопарды, а за хищниками бродят падальщики. В лесу водятся гигантские питоны. Иногда они переползают дорогу на глазах восхищенных туристов или картинно свешиваются с веток.




Озеро Найваша вулканического происхождения, также является частью цепи озер Великой рифтовой долины и расположено в самой высокой части восточно-африканского рифта, на высоте 1884 м над уровнем моря. Это красивое пресноводное озеро, окружённое густыми зарослями папируса является домом для почти 400 видов птиц. По берегам озера обитает довольно большая популяция гиппопотамов. На озере можно встретить несметные стаи бакланов, цапель, аистов и пеликанов, но главной гордостью национального парка является африканский хищник орёл-рыбак. Охотничий клич этой птицы производит неизгладимое впечатление на туристов. Однако, настоящим чудом природы кажется малый пегий зимородок (lesser pied kingfisher), с его манерой зависать над водой перед броском, подобно тому, как зависает колибри или нектарница над цветком.




Во второй части путешествия мы перемещаемся на юго-запад Кении в заповедник Масаи Мара, который является продолжением танзанийского нацпарка Серенгети. Масаи Мара, пожалуй, самый известный заповедник Кении. Ландшафты Масаи-Мара — это травянистая саванна с рощами акаций в юго-восточной части.




Национальный парк Масаи-Мара — уникальное место. Здесь никто никому не несет угрозы, а жизнь и смерть находятся в тех пропорциях, которые установлены от века самой природой. Завораживающее зрелище в Масаи Мара – миграция антилоп гну, которая начинается в июне в конце дождливого сезона, когда в саваннах вырастает новая трава. Полуторамиллионное стадо гну покидает выжженое солнцем Серенгети и устремляется в Кению в Масаи Мара.

Путь этот полон драматизма. Тысячи животных становятся жертвами львов, шакалов и гиен, тонут при переправе через реку Мара, наполняя желудки крокодилов и падальщиков марабу, гибнут под копытами себе подобных во время характерных для гну приступов паники. Только один из трех их детенышей, рожденных в Серенгети, сможет вернуться обратно в конце года.

Бесчисленные стада сплошь покрывают желтые холмы — потом, растянувшись на многие километры в узенькую цепочку, по закону песочных часов «перетекают» с места на место. Зрелище мигрирующих гну превратилось в одно из чудес дикой природы.



Великая миграция антилоп гну


Несколько слов на бытовую тему. Жизнь в нашей кенийской программе довольно комфортна, никаких лишений не обещаем. 2 ночи мы проводим в отелях, где есть горячая вода и неплохой ресторан, и 2 ночи в кемпингах – палатки на деревянном полу с душем и туалетом (горячая вода и электричество только вечером и утром).

И, наконец, маленький бонус, Мы будем стараться ежедневно совершать пешие походы по 3-4 км, в том числе и в буше, и в саванне, поскольку постоянно находиться в джипе довольно тяжело, да и пешком Африка выглядит совершенно иначе.

Мы обновили сайт! Если вам больше нравилась предыдущая версия, вы можете
Разработка сайтов