Путешествие в Эфиопию с Тайным Меридианом

Афарский треугольник с Тайным Меридианом

Афарский треугольник - территория на востоке Африки, где воды Красного моря встречаются с Аденским заливом, где расположены постоянно враждуют между собой страны Джибути, Эритрия, Сомали и Эфиопия. Тайный Меридиан ездит сюда каждый год. Посетить Афарский треугольник возможно только через Эфиопию. Побывать в одной из самых интересных областей мира стремятся любители приключений чтобы покорить уникальный вулкан Эрта-Але - внутри его кратера плещется озеро раскаленной лавы, а соседствующий с ним дремлющий вулкан Даллол поражает неземными ландшафтами, образованными горячими источниками и гейзерами. 

Люси

Это место уже полвека активно изучают и антропологи, ведь Афарский треугольник был одним из мест обитания наших далеких предков — австралопитеков. Об этой уникальной области с активным вулканизмом еще сто лет назад ни геологи, ни географы не имели сколько-нибудь ясного представления. Связано это с труднодоступностью этого региона и очень пустынным климатом этих мест. Здесь, в Данакильской низменности, где ландшафт на 155 метров ниже уровня океана, находится самое жаркое место на Земле с самыми высокими среднегодовыми температурами. Днем термометр нередко показывает +50 С. Впрочем, афарская жара в сухом климате не так уж и тяжело переносится.

Итак, билет до Аддис-Абебы через Стамбул и виза по прилету. Всего один день в столице, но успеваем посетить Национальный музей Эфиопии с уникальной экспозицией, а именно с историей находки и открытия Люси. Люси - это костные останки, возрастом 3,2 млн. лет, особи женского пола австралопитека афарского, найденные в 1974 году американскими антропологами на берегах реки Аваш - единственной реки в Афарском треугольнике. Свое имя Люси получила из песни The Beatles "Lucy in the Sky with Diamonds", которую ученые постоянно слушали вечерами в своем лагере. Благодаря этой находке и ряду других блестящих палеоантропологических открытий в Восточной Африке во многом изменилась картина происхождения и становления рода человеческого.

Три миллиона лет назад в Афарском треугольнике не было выжженной пустыни, здесь была влажная заболоченная местность, где паслись слоны и бегемоты, а наш далекий прямой предок ходил на двух ногах. Для Тайного меридиана это еще один веский довод включить север Эфиопии в список программ: ведь это уникальный шанс прогуляться в тех местах, где проходил сложный путь эволюционного развития человечества. Кстати, название фильма «Люси» со Скарлетт Йоханссон в главной роли происходит именно от имени австралопитека Люси.

Пустыня Данакиль и вулкан Даллол

На следующий день садимся в самолет и летим на север Эфиопии в город Мекеле - столицу провинции Тиграи, откуда группа Тайного меридиана на внедорожниках начинает спуск через глубокие каньоны на дно рифтовой впадины, достигая отметки -100 м - на сто метров ниже уровня моря. Восточно-Африканская рифтовая система представляет собой геологическую структуру планетарного масштаба - эта огромная система разломов протянулась от Мозамбика до Красного моря. Сейчас здесь можно наблюдать, как происходит отделение восточной части африканского континента со скоростью несколько сантиметров в год, блоки континентальной земной коры расходятся в стороны (подготавливается пространство для нового моря), а в Афарском треугольнике многочисленные вулканы уже формируют будущее морское дно, которое через пару миллионов лет затопят воды Индийского океана.

К вечеру мы достигаем места ночевки на берегу огромного соляного озера. На карте это место обозначено как поселок, но в реальности никакого поселка здесь я не вижу, посередине пустыни около дороги сооружены хлипкие постройки из дерева и картона, признаки цивилизации отсутствуют, но у нас все с собой — от спального мешка до газовой плиты. Путешественнику в этих краях нужно быть готовым к отсутствию привычных бытовых удобств. Наши африканские сопровождающие готовят нам простую и вкусную еду скрашивая небогатый стол арбузами и прохладным эфиопским пивом под названием «Святой Георгий» (в Эфиопии более половины населения исповедуют православие). Так как здесь нет дождей и кровососущих насекомых, большинство принимает решение спать прямо под звездами, перед сном считая яркие метеоры. В этом пустынном регионе живут ведущие полукочевой образ жизни афары, или, как их называют на арабском, данакиль. 

Движение в пустыне начинается с рассветом, пока еще не наступила испепеляющая жара. Мимо нашего лагеря проходит караван из нескольких сотен верблюдов, направляющийся на соляные разработки. Многие афары занимаются добычей и продажей каменной соли — единственной ценностью этой земли.

На сорокоградусной жаре под палящем солнцем они огромными топорами и мотыгами выламывают блоки соли из корки соляного озера. На одного верблюда загружается около ста килограммов соляных кирпичей, и караваны везут их в городок Берахил, откуда уже соль будет поступать на рынки всего региона.

Мы находимся всего в десяти километрах от границы с Эритреей, поэтому нас везде сопровождает вооруженная охрана с АК-47 и даже с ручным пулеметом. Эритрея одно из самых молодых государств в мире, свою независимость она получила в 1993 году после 30-летней войны с Эфиопией.

Сюда, в самое сердце пустыни Данакиль, приезжают, чтобы увидеть фантастические пейзажи на склонах вулкана Даллол. Привезенные фотографии из этих мест у большинства вызывает первый вопрос: «Фотошоп?». С геологической точки зрения это место не имеет аналогов в мире, и дело вот в чем: в прошлые эпохи эта земля неоднократно затапливалась водами Красного моря, образовывались закрытые лагуны, после испарения воды на земле оставались мощные слои морской соли толщиной сотни метров.

В современную же геологическую эпоху в эти толщи соли вторглись базальтовые расплавы, принесшие из глубин Земли разнообразные химические компоненты, и своим жаром сформировавшие огромные поля гейзеров и горячих источников с яркими озерами кислоты и большим разнообразием гидротермальных минералов.

Наша экспедиция движется все дальше в центр Афарского треугольника. Очередной палаточный лагерь мы разбиваем на берегу озера Афрера, по берегам которого из земли бьют сотни горячих источников и вода в озере скорее горячая чем прохладная, но смыть с себя пустынную пыль очень приятно.

В этот вечер наши повара устроили нам вкуснейший ужин около костра с прохладным вином и фруктами.

Вулкан Эрта Але

Нужно обязательно хорошо выспаться, завтра предстоит покорение вулкана Эрта-Але. Эрта Але - наиболее значительный в этих местах вулкан, он возвышается на 700 метров над Данакильской впадиной.

После многократных излияний потоки жидкой базальтовой лавы покрыли большую площадь и сформировали плоский вулкан щитового типа, его склоны имеют очень пологий наклон, а диаметр в двадцать раз превышает высоту. Этот активный вулкан залил своей черной лавой сотни квадратных километров пустыни и днем базальтовые лавовые поля накаляются под солнцем до предела; ощущение такое, что гуляешь внутри духовки.

По каменистым дорогам мы смогли подъехать только к основанию вулкана, дальше предстоит пройти 10 километров пешком до кратера.

Дождавшись захода солнца, в ночной прохладе с налобными фонарями начинаем восхождение. Часть вещей и воду несут верблюды. Через час пути, на фоне черного неба начинаю различать красное свечение из кратера Эрта-Але.

Усталость и сон уходят на второй план и открывается второе дыхание, еще чуть-чуть, и я увижу нечто фантастическое. Через три часа после начала пути добираемся до края широкого плоского кратера с крутыми стенками и с кипящим озером лавы внутри жерла. Спускаемся в кратер, потихоньку начинает появляться ощущение нереальности происходящего, под ногами совсем свежая недавно застывшая лава, которая блестит тонкими нитями из вулканического стекла в лучах фонарика, и все сильнее грохот кипящей магмы.

Через пять минут мы стоим в пяти метрах от жерла вулкана. Если соблюдать правила безопасности, то получить травму или упасть в лаву минимальны, но сразу появляется группа риска, в которую попадают любители селфи, желающие запечатлеть себя на фоне расплава и местные гиды всячески отгоняют их от опасного края.

Находиться в кратере долгое время не разрешено из-за постоянного притока вулканических газов, поэтому мы поднимаемся обратно на край кратера и проводим ночь на вершине вулкана Эрта-Але. Поспать удается несколько часов. В предрассветный час еще раз идем к кипящему озеру и в лучах восходящего солнца совсем в других красках наблюдаем это уникальное природное явление.

Дорога к цивилизации быстро проходит под впечатлением от пережитого и уже вечером - настоящий душ, ужин в ресторане и белая простыня.

Мы обновили сайт! Если вам больше нравилась предыдущая версия, вы можете
Разработка сайтов