Джунгли полны неожиданностей

Изможденные нашей джунглевой экскурсией, коренные обитатели каменных джунглей Москвы и других городов достигли берега чудесной прозрачной речки с песчаным дном. Близился обед, солнце сильно припекало, вокруг кружили тропические бабочки. Вдоволь наплававшись, участники путешествия уселись на большой плоский камень, лежавший на дне реки. Быстрое и теплое течение экваториальной лесной реки приятно омывало и массировало бока. 
Но что-то вдруг поменялось в окружающем нас ландшафте. Внезапно некоторые дамы выпрыгнули из воды, держа тела вертикально, подобно пингвинам. Обернувшись, я увидела большое черное чудище с белой спиной, плывущее по течению прямо на наш камень, кинулась на берег к фотоаппарату, но была неуклюжа и медлительна. Пока я выбиралась из реки, зверь проскользнул мимо, подгоняемый течением и работой собственных копыт. Дамы оторопело смотрели ему вослед. 
Это было невероятное везенье! На нас выплыл чепрачный или малайский тапир (Tapirus indicus) – один из четырех известных в мире видов тапиров из рода тапиров семейства тапировых отряда непарнокопытных и к тому же самый крупный из них. 

Мы не первый, и не последний раз, надеюсь, видели тапира. Их часто можно увидеть в нашем путешествии в Эквадор, в Таман Негара, на Борнео и Суматре.
К семейству тапиров (Tapiridae) относятся наиболее примитивные непарнокопытные, у которых на передних ногах по 4 пальца, а на задних - по 3. На передних и задних ногах наиболее сильно развит третий палец, который несет основную нагрузку. Пальцы имеют небольшие копыта, похожие на лошадиные. Тапиры - массивные животные, массой 225-300 кг,  длиной тела 180-200 см, высотой в холке 75-120 см.  Хвост у них короткий (5-10 см),  голова с небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой. Верхние наружные резцы удлинены. Толстая кожа тапиров покрыта короткими волосами. 
В третичное время  тапиры были широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке, а в Южную Америку проникли только в начале плейстоцена. В это время они уже вымерли в Европе, резко сократилось число их видов в Северной Америке и Азии. В настоящее время один вид (чепрачный тапир) живет в Юго-Восточной Азии и 4 вида - в Южной Америке. Эти животные населяют болотистые леса и кустарники. Они очень подвижны, могут прыгать, проползать под упавшими деревьями, часто сидят на заду, что не свойственно другим копытным. 
Спаривание происходит в апреле-мае, реже в июне, и сопровождается определённым брачным ритуалом. Возбуждённые тапиры издают свистящие звуки, кружат вокруг друг друга, кусают друг друга за уши и бока. По некоторым данным, в период размножения не самец отыскивает самку, а самка - самца. Беременность тапиров длится 390-400 дней. Детеныш родится всегда один, в светлых полосах и пятнах, похожий по окраске на поросенка у кабана.
Чепрачный тапир водится в южной и центральной частях о. Суматра, в Малайзии, Мьянме и Таиланде. 
Кормятся тапиры в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места. Тапиры – нежвачные травоядные животные. Питаются главным образом молодой листвой (86.5% рациона) и побегами, реже травой, плодами, мхами, в целом употребляя в пищу порядка 115 видов растений.  Определённых кормовых мест не имеют. Тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу.
Тапиры – преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Ранее считалось, что они образуются пары только на время спаривания. Однако независимые наблюдения на Суматре, в Белизе, Коста-Рике, Эквадоре и Бразилии выявили, что взрослые тапиры всех четырёх видов зачастую встречаются парами (Todd & Matola 1998).  При встрече с людьми пытаются скрыться, однако при необходимости яростно защищаются. Между собой общаются посредством пронзительных криков и своеобразных свистов.
Чепрачные тапиры любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям. Они, как и другие тапиры, прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма. Регулярно принимают грязевые ванны, чтобы избавиться от клещей и других паразитов.  Они ведут скрытый образ жизни, их трудно встретить в природе, поэтому я не удосужилась предупредить девушек о том, что тапиры, также как и люди, любят купаться. 
Хотя на тапиров охотятся тигры, ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и недавно все четыре вида тапиров были занесены в список животных, которым грозит вымирание.
Какие же виды тапиров, кроме чепрачного, еще остались в природе, ведь 13 видов тапиров считаются вымершими. Три вида современных тапиров обитают в Южной Америке – это равнинный тапир (Tapirus terrestris), горный тапир (Tapirus pinchaque) и центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii).
Равнинные тапиры населяют равнинные области Южной Америки и относятся к наиболее распространённым представителям семейства.  Их ареал простирается от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины.


 

Горные тапиры - самый маленький вид среди тапиров. У них также самая маленькая область распространения среди всех тапиров, они распространены только в Андах Колумбии, Эквадора и северного Перу. Их жизненным пространством являются горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, они редко спускаются на высоты менее 2000 м.


 

Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда назван так  в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887). Этот вид обитает от юга Мексики через всю Центральную Америку до прибрежных западных регионов Колумбии и Эквадора.

Мне захотелось написать о тапирах, потому что недавно я прочитала в журнале о сенсационном открытии, пожалуй, крупнейшем в зоологии начала XXI века. Ученые в журнале Маммология (Journal of Mammology) подробно описали новый вид тапира (Tapirus kabomani), обитающего в Бразилии и Колумбии.


Новое млекопитающее, скрытое от науки, было, однако, хорошо знакомо местным коренным племенам индейцев, которые называли его на своем языке "арабо kabomani".  Ученые решили применять к новому тапиру видовое название, данное индейцами.  Tapirus kabomani оказался пятым и самым маленьким видом тапиров.  Он оказался также первым новым млекопитающим отряда непарнокопытных (который включает в себя тапиров, носорогов и лошадей), обнаруженным за последние 100 лет.
 

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru