Канатная лава вулкана Эрта-Але, Эфиопия.

Сейчас на Земле насчитывается более 500 действующих вулканов. Огнедышащие горы из разных мест планеты не похожи друг на друга, различия в химическом составе магмы влияют на вязкость лавы и характер извержения вулкана. Чем больше в расплаве диоксида кремния - SiO2, тем лава более вязкая, такие вулканы склонны к взрывным извержениям. Лава же вулкана Эрта-Але (Эфиопия) обеднена SiO2 и извержения носят более спокойный характер, расплавленные породы растекаются на километры вокруг кратера - образуется так называемый вулкан щитового типа.

На склонах вулкана Эрта-Але можно видеть причудливые формы застывщей лавы. Такие морщины возникают когда лавовый поток с низкой вязкостью движется вниз по склону, а застывающая тонкая корка на нем, не успев окончательно отвердеть, деформируется текущим под ней расплавом. Вследствие этого поверхность потока приобретает ребристый вид и напоминает скрученные канаты, от того такие образования называют - канатными лавами!

Вулкан Эрта-Але является постоянно действующим, в его кратере уже несколько десятилетий плещется озеро лавы! Нигде в мире не найти лучшего места для знакомства с вулканом. По мнению Дмитрия Черняховского, именно вулкан щитового типа фигурировал в популярном произведении Толкиена, и находясь на краю огненного озера, вы ощущаете себя одним из его героев. Важно только, чтобы не Горлумом - он, как известно, свалился в вулкан, увлекшись ювелиркой...

Фото выполнены в феврале 2016 г. Татьяной Глушко, участницей путешествия в Эфиопию Тайного меридиана по программе "Афарский треугольник, лавовое озеро и племена Омо".

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru