Кого мы увидим в Колумбии

В конце октября мы, как обычно, едем в Колумбию. Наши ожидания, конечно, связаны с возможностью увидеть смешных, затейливых зверьков.
Во влажном льяносе велика вероятность рассмотреть огромную тушу гигантского, большого или трехпалого муравьеда (Myrmecophaga tridactyla). Длина его тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м. Более необычное животное, чем гигантский муравьед сложно себе представить.  Самое первое, на что обращаешь внимание при взгляде на эту шутку природы  — длинная морда с очень маленьким ртом. Еще у него длинный пушистый хвост, который со стороны выглядит как помело. Он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах, в том числе и в местах нашего проживания в Восточных Льяносах, нередко бродит и днём. Интересно, что длина языка у муравьеда может достигать 60 см. Это самый длинный язык в мире! Было установлено, что он выбрасывает его, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день до 30 000 насекомых.

Другой муравьед, которого мы постараемся увидеть относится к роду Тамандуа – четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla). Этот зверь поменьше, зато он ярко контрастно окрашен. Это прекрасный древолаз. Если повезет, мы найдем его именно на дереве в нашей верховой экскурсии по льяносу.  Как мы заметили, даже окруженный конным отрядом, он не спешит проснуться, но мы и не будем пытаться – пусть спит, это ночной зверь. Четырёхпалые тамандуа имеют выраженные тёмные полосы вдоль спины, расширяющиеся к плечам и охватывающие, как жилетные рукава, передние конечности. Остальное тело светлей, от почти белого до бурого.
Конечно же в Колумбии вас ждут капибары (Hydrochoerus hydrochaeris). Капибарам не грозит демографический кризис, ведь они любят и умеют размножаться, делая это повсюду и часто. Самые крупные грызуны заселили почти всю Южную Америку восточнее Анд.  Они могут размножаться круглый год, спаривание происходит в воде. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. В год при благоприятных условиях бывает до 2—3 помётов.

Ночью можно увидеть броненосцев. Задолго до того, как человек изобрел боевые доспехи, их создала природа. Вернее, создавала она их многократно, самого разного фасона и из разных материалов. И хотя позвоночные с самого начала своей истории сделали ставку на внутренний скелет, они тоже породили немало бронированных форм: панцирные рыбы, черепахи, многие динозавры. Но среди млекопитающих, существа, закованные в броню, встречаются крайне редко. Представьте теперь удивление испанских конкистадоров, которые среди прочих чудес и диковин увидели в Южной Америке зверей в блестящих доспехах. Не мудрствуя лукаво, они назвали их armadillos – «латники». Во многие языки мира это слово вошло без перевода, русские зоологи подобрали ему эквивалент: броненосцы. 

Массово в Колумбии можно встретить огромную птицу паламедею (Anhimidae) из гусеобразных. Несмотря на то, что своим внешним видом они больше напоминают индейковых, паламедеи являются ближайшими родственниками утиных (Anatidae) и известны своими чрезвычайно громкими криками, напоминающими икание. В связи с чем в английском языке называются screamers (крикуны или скриммеры). Это икание, без преувеличения, будет сопровождать нас всю дорогу по Восточным Льяносам.

Из обезьян вы обязательно увидите капуцинов и ревунов, но уже, скорее, на юге, в районе Каньо Кристаллес («Пятицветной Реки»), а также на северо-востоке, в нацпарке Тайроне, на побережье Карибского моря. Ревуны (Alouatta) — род широконосых обезьян семейства паукообразных (Atelidae) встречаются по всей Южной Америке. Но в Колумбии вы, вероятнее всего, увидите колумбийского ревуна (Alouatta palliata). У ревуна  укрупнённая подъязычная кость, которая усиливает крик, больше напоминающий рёв, из-за чего они и получили своё название. Рёв помогает этим обезьянам общаться друг с другом без необходимости тратить энергию на передвижение по лесу. А передвигаться ему тяжело. Ведь ревун единственный примат Центральной Америки, в рационе которого преимущественно листья, поэтому, ввиду низкой калорийности такой диеты, большую часть времени тратит на отдых и сон.

Капуцины (Cebus) — род обезьян, который объединяет до тридцати подвидов, группируемых в четыре вида. В отличие от ревунов капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух лапах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков. Капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе они нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь. Да и в неволе они хорошо поддаются обучению. Мы и сами наблюдали потрясающе «гоминидное» поведение этих обезьян.

Это только маленькая часть из тех, кого мы почти наверняка увидим. А ведь есть еще и анаконды, и кайманы, и яркие граклы, и игрунки, и колибри, и многое-многое другое…
Подробности тура в Колумбию смотрите по ссылке.

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru