Крест Эльбруса с севера за 6 дней – как это сделать самостоятельно

В сентябре 2021 года двое сотрудников Тайного Меридиана (экологический туризм в тропиках), Дмитрий Черняховский и Алексей Иванов, решили вновь сходить на Эльбрус, но не с юга, как раньше, а более сложным маршрутом - с севера, да еще и подняться сразу на обе вершины. Итак, хроника событий (в хорошем смысле этого слова) и некоторые важные рекомендации.

11 сентября 2021 г я пытался вылететь из Москвы (Шереметьево) в Минводы утренним рейсом компании North Wind. Это оказалось не просто. Пассажиров продержали час в очереди, ничего не обьявляя, все мои попытки связаться с администрацией ни к чему не привели, несколько поддержавших меня возмущенных голосов ничего не изменили, и очередь в сотню человек продолжала безмолвно ожидать своей участи. Поэтому, когда наше стадо все же загнали в стойло самолета, у меня уже было ощущение удачного лотерейного билета. Билет этот был в одну сторону, поскольку я не знал, сколько времени займет наше горное мероприятие.

Важно: для подобного похода мало 20 кг багажа, и мало ручной клади 40*20*35, нужно либо хотя бы 25 кг, либо ручная кладь 55*20*35.

Доехали до Азау (2200 м), сходили до обсерватории (3127 м), вернулись в грозу. Это важный момент, поскольку именно этот день следует считать первым днем восхождения – ведь мы прошли серьезную акклиматизацию, поднявшись на километр.

12 сентября договорились оставить машину в отеле (не скажу, каком, секрет), и не с первой попытки добрались до Кисловодска, с попутными туристами, которые ехали в Пятигорск на поезд. Сильный дождь, поэтому решили заночевать в Кисловодске. Остановились за 1500 р в частном домишке с 2 комн и горячей водой, улица Клары Цеткин 37. Город нас, старых ворчунов, просто поразил – чудесный, ухоженный, с отличными ресторанами. Так что весь этот день ушел на переезд и прогулки по Кисловодску, поэтому считать его нельзя.

13 сентября в 6 утра едем в Джилы Су - можно было на такси за 2,5 тысячи), но все мосты снесло в августе, поэтому ехать пришлось на внедорожнике за 5 тыс к естественной переправе через реку ("Калинов мост"). Телефон джипа вам дадут в Джилы Су (гуглите лагерь Лакколит или Ослик – они вообще организуют все, если не решитесь на самостоятельное восхождение). Не с первого раза находим тропу: сначала пошли левее, и вышли как раз к поселку Джилы Су (2380 м), на другой стороне реки; увидели тут, что перейти речку можно по какой-то дощечке. Вернулись, нашли тропу на Калинов мост, перешли, к вечеру дошли до лагеря с домиками на высоте 3750 м. Вселились в первый же неотапливаемый домик с нарами, 1250 руб за ночь с чел. Лагерь очень неудобный (хотя мы рады и такому): за водой надо спускаться вниз к ледниковому ручью через огромные глыбы базальта; туалет очень далеко и открывается специальным ключом, который висит в домике. Конечно, тут нельзя пользоваться общей газовой плиткой, сюда все несут на себе, поэтому кипятим воду на моей замечательной горелке, а баллон у нас один, и мы жестко экономим газ. Так прошел наш второй день восхождения (а по-сути – первый).

14 сентября. 3-й день восхождения. Вышли в 7 (размеченная тропа через ледник начинается от домиков МЧС), с намерением подняться до 4800 и поставить там палатку, оставить карематы и лишнюю одежду, ботинки, но к 12 оставили вещи на 4550 м ("Нижние скалы Ленца"), привалив камнями; отсюда нас сдул штормовой ветер с пургой.

Несмотря на Лешин скепсис, шли в связке, в необходимости которой (даже двойки) мы скоро убедились, поскольку при спуске наткнулись на закрытые трещины.

15 сентября. 4-й день восхождения. Невзирая на сильный ветер, выходим в 2 ночи. Забрали вещи с 4550 и к 9 утра были на 4800 ("Средние скалы Ленца").

Однако, подняться выше не удалось: уже был штормовой ветер, и мы поставили палатку слева от тропы в кулуаре на льду, закрепив ее ледобурами. После этого, убрав вещи в палатку, поднялись до 5100 ("Верхние скалы Ленца"), без вещей, но не нашли внятной тропы к седловине между Восточной и Западной вершинами, откуда намеревались сделать "Крест".

Спустились к нашей палатке; вечером и ночью был адский ветер.

16 сентября. 5-й день восхождения. К часу ночи ветер слегка приутих, хотя собрать палатку все ещё проблема; так, положенный за пазуху чехол от палатки улетел в космос со свистом. Вышли в 3, идти тяжело из-за усиливающейся пурги. Вот здесь-то мы в очередной раз вспомнили, насколько важно ходить в связке – ведь в этом белом месиве мы бы просто потеряли друг друга. Не нашли хорошую тропу на Седло, только невнятную тропку без меток, по которой в такую погоду идти не решились. Поднялись до 5590, то есть почти до Восточной вершины, но тут нас опять встретил штормовой ветер со снегом, да и тропы и меток не видать, пришлось опять в аварийном порядке ставить палатку, уже в 10 утра. Все в снегу, долгая процедура вытряхивания снега отовсюду. Но зато наконец-то отлично выспались.

17 сентября. 6-й день восхождения. Вышли в 5 утра. Погода гораздо лучше – метет по прежнему, но ветер гораздо слабее. Довольно быстро находим восточную вершину (5621 м) по невнятной пирамидальной железяке, утонувшей в пурге. Делаем торопливые фото и спускаемся, сначала на северо-запад, а затем постепенно сворачивая на юг к седловине (5325 м) , огибая большую каменистую морену.

Здесь оставляю рюкзак (тут полно народу и все так делают, никто ничего не ворует), Алексей кладет в свой рюкзак тяжелую веревку и уходит вниз, чтобы успеть купить нам осетинских пирогов и охладить пиво. Я же, не в силах справиться с тщеславием, еще зачем-то поднимаюсь на Западную вершину (5642 м), становясь, таким образом, составной частью массового туризма.

На обратном пути, в очередной раз поразившись смелым покорителям Эльбруса, которых ждет уже ратрак на высоте 5000 м (он же их туда и привез утром, чтобы удобнее было покорять неприступную вершину), иду вниз, болтая с интересной компанией – несколько мужиков под предводительством Дениса Симавского, как потом выяснилось – одного из руководителей Ассоциации горных гидов России. А знакомство состоялось вот почему: обогнал их, присел отдохнуть (все же тяжелый рюкзак и 2 вершины), и вот Денис остановился, спросил все ли у меня в порядке и предложил взять рюкзак (!). Я, конечно, был очень растроган, такое я не видел в нынешних альпинистских лагерях, только в экспедициях прошлого века. Разумеется, предложил в ответ взять его рюкзак)) - посмеялись и прекратили рюкзачные расшаркивания. По пути Денис одновременно следил за своей группой, рассказывал всякие забавные альпинистские истории, успевая на ходу то сфоткать группу девиц на пленэре по их просьбе, то дать совет кому-то поменять шаг при подъеме в кошках (вот она, привычка инструктора!), то поболтать с коллегами. Вниз со станции Гарабаши (3780) спускаюсь на канатке, стоит это 800 рублей, но заплатить надо ниже, на станции Мир, только там есть касса. Надо помнить, что все эти развлечения надо завершать до 16.30, в это время закрывается канатка, и дальнейший путь к пирогам и пиву придется совершить уже пешком.

18 сентября. Успели еще раз подняться до 2800, где встретили особенно красивые базальтовые столбчатые отдельности – настоящий геологический музей под открытым небом.

Выехали в Минводы в 2, чтобы успеть к рейсу, вылетающему в Москву в 18.00, авиакомпании «Победа» (совершенно безукоризненной, даже на мой злой взгляд). 

Но по пути нас ждал еще один приятный сюрприз, которых увенчал всю нашу чудесную поездку: Кабардино-Балкарское село Заюково примерно на полпути к Миводам, а в селе этом, прямо справа от трассы – маленький домик с обалденными котлетами, салатами, горячим хлебом и крафтовым нефильтрованным пивом – все это радушная хозяйка подает прямо на кухне. Короче, Леше пришлось воззвать к остаткам моей совести, чтобы увести меня отсюда, и хозяевам осталась бы еще хоть какая-то еда. Вот координаты этого райского места: 43.609367 и 43.3000553. Просто заезжайте в Заюково и высматривайте справа большую красную надпись «Мангал».

Ключевое оборудование:

-Горелка Kovea Alpine Master 2.0 (берите огниво, обычные спички или зажигалки на высоте более 5500 горят очень плохо!) Важно! - несмотря на пургу, сразу выставляйте ее в тамбур, поскольку такой мощный реактор за секунды высасывает весь кислород, что критично в высокогорье, да еще и при низком давлении в пургу

- Термос-фляга Decathlon Quechua MH500, 1 л (обалденный термос, удобный по всем параметрам, но, возможно, надо было брать объем поменьше, например, 0,8)

-Альпинистские ботинки La Sportiva + кошки (Vento у Леши и Petzl у меня)

-Штурмовая палатка Ferrino Maverick 2 (исключительно прочная, легкая и надежная, это уже второй высокогорный поход с ней)

- Горнолыжная маска с поляризацией - без нее в пургу будет непросто

-Веревка + у каждого заготовленные заранее, как положено, корделеты и прусики для полиспаста, карабины, ледобуры, спусковое устройство, ледоруб (если идете в двойке, то держать совсем близко). Все оборудование (за исключением ледорубов, которыми крепится палатка) во время пурги укладывается прямо в палатку, иначе потом занесет снегом, даже в тамбуре.

-Жумар не брали.

selfi1.jpg

А здесь - рассказ, как самостоятельно забраться на семитысячник.

Спустя несколько дней после нашего возвращения узнали о трагедии, случившейся 23 сентября 2021 г. на южном склоне Эльбруса...

Подумайте, готовы ли вы встретить шторм в горах? достаточно ли у вас опыта и физической подготовки? И вообще, осознаете ли вы риски высокогорного альпинизма?   

Помним, что «… согласно данным МЧС, на каждые 10 тысяч человек приходится погибших:
- в альпинизме – 24
- в сплавах по рекам – 15
- в лыжном туризме – 5
- в горно-пешеходном туризме – 4
- в ДТП – 2,5».

Удачи! 

Дмитрий Черняховский, сентябрь 2021.

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru