Муравьи-убийцы в голове гидры

Как вам название? Ну, читайте..

Шел февраль 2020, по всей Восточной Африке было аномально сыро, шли внеурочные дожди, саванна позеленела, а Килиманджаро покрылась снежной шапкой.
Среди молодой зелени саванны нам удалось увидеть весьма необычное растение гиднору африканскую (Hydnora africana), родственницу раффлезии. Гиднору нашел Александр Сукачев, участник кенийского сафари в феврале 2020, а Рамазан Муртазалиев (Горный Ботсад ДНЦ РАН) моментально узнал ее по высланному фото.

Нам конечно, повезло, ведь февраль обычно – исключительно сухой месяц, а это странное растение-паразит появляется в саванне только в период дождей. Гиднора издает запах тухлого мяса, привлекая тем самым разнообразных насекомых, цветет всего пару дней и после этого исчезает с поверхности земли, продолжая паразитировать в почве на корнях других растений.

Цветок гидноры похож на змеиную голову, мифическую гидру, широко раскрывающую пасть. Когда цветок распускается, то с внутренней стороны он имеет ярко-оранжевый или даже красноватый оттенок. Все в гидноре привлекает нас: внешний вид, окраска, запах. Мухи, жуки и муравьи с удовольствием лакомятся сладкими выделениями, а заодно и опыляют гиднору; ботаник тоже всегда не прочь ее определить. Она благополучно произведет семена, которые распространят те же насекомые, и вновь отправится под землю, чтобы затем «выпрыгнуть» на поверхность в сезон сильных дождей.

Гиднора – прекрасный симбионт, мирмекофил, которых хватает в саванне, как и вообще в  тропиках. Муравьи, живущие в гидноре, защищают ее, питаясь сладкими экссудатами. Как выяснилось (благодаря помощи Лены Ткачевой, энтомолога Московского Зоопарка), это наши старые знакомцы, одонтомахусы, которые частенько нападают на колонии термитов в тропиках Старого Света. Эти муравьи имеют узкие и быстро закрывающиеся верхние челюсти, которые обладают рекордной скоростью защелкивания мандибул – до 230 км/ч за 130 микросекунд. Odontomachus относятся к жалящим муравьям (надо сказать, что в природе более 70% муравьев жалящие). Укусы их весьма болезненны и вызывают онемение мест укуса, и даже временный паралич конечностей.

Когда-то, в далеком уже 2007 году, они даже чуть не съели меня, в одиночестве бродившего по джунглям нацпарка Таман Негара (Малайзия). Я поставил тогда свою палатку на высоком берегу речки, собирающей сразу несколько водных потоков, в месте «отбоя» течения, в глухом лесу, примерно в 30-40 км от ближайшего поселка. Ночью раздался странный шорох, полевой лагерь атаковали несметные полчища одонтомахусов, проход широкой колонны длился несколько часов, много проникло и в старенькую палатку через дырочки в днище. Тогда все обошлось лишь укусами, но надо понимать, что могло быть и хуже (= лучше для одонтомахусов) – ведь это серьезные ребята, в частности, они выселяют огромных мангровых лангустов (Thalassina anomala) из их нор, чтобы потом там поселиться. 

Именно поэтому тропическому путешественнику следует остерегаться всяких странных возвышений в манграх; палатки в джунглях не ставить вблизи скоплений растительных остатков, приносимых рекой; тщательно проверять палатку на герметичность.  

Д Черняховский, март 2020. https://exotravel.ru/safari-kenya

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru