Неделя Кубы. Часть 1. Мимикрия.

В том году качестве городского гида в Гаване я пригласил молодого мужчину, который хорошо говорил по-русски и прекрасно знал Гавану. Экскурсия была качественная и политически выдержанная. Наш чичероне хвалил социализм, Фиделя, Рауля и поругивал Обаму, но сдержанно. Как я потом догадался, послушав других гидов в других частях Кубы, такова вообще нынешняя линия партии, как минимум для иностранных туристов, что вполне понятно. Но вот что меня сильно смутило: на нем была футболка с Путиным спереди и Фиделем сзади.

Ночью мне приснился мифический зверь Тянитолкай, а потом я так же, во сне, догадался, отчего произошли кентавры – просто средиземноморцы в начале неолита так воспринимали понтийских всадников на конях, которых они раньше не видели. Так же воспринимали в 16-м веке испанских всадников и несчастные таины – местные  индейцы. Они просто не знали, что им с этим делать. Вот и кубинцы не знают, похоже, что им делать теперь, кого любить, а кого пока не стоит.

Но вот после того, как на некоторых отморозках я обнаружил майки с флагом США, на удивление похожим на флаг самой Кубы, я вспомнил, что нахожусь в Америке, то есть в неотропиках. А это великое биогеографическое царство славно, в числе всего прочего, еще и разнообразием проявлений мимикрии. Уже на следующий день мы нашли в нацпарке Сьенага де Сапата ядовитую бабочку Heliconius charithonia из геликонид, отличающуюся яркими черно-белыми полосами на крыльях.

Позднее я везде встречал очень похожую на нее, но совершенно безопасную в гастрономическом смысле бабочку-белянку Dismorphia cubana (в переводе с латыни "превращалку кубинскую") являющую собой классический пример мимикрии (к сожалению, заснять не удалось).

А вот и ужас-ужас. В первый же день нашего пребывания в нацпарке Сьенага де Сапата мы услышали угрожающее вертолетное жужжание, а потом и увидели красавца Pepsis’a – дорожную осу под названием «тарантуловый ястреб», обладателя одного из самых болезненных укусов среди насекомых (4 по 4-значной шкале Шмидта, больнее только 4+ у муравья Конго). Кто-то из знатоков писал, что если вас ужалил Pepsis, вам лучше всего просто лечь на землю и кричать, ничего другого делать уже не следует.

Я часто вижу этих ос в разных частях мира, один раз даже наблюдал, как пепсис тащит парализованного тарантула в свою норку, чтобы отложить в него яичко, из которого будет потом развиваться личинка, питаясь живым консервом. На Сулавеси их так много, что дорожка между домиками в отеле превращается во взлетно-посадочную полосу.

Я знал, что у пепсиса много последователей и мне удалось даже заснять по дороге в Баямо нечто сомнительное, но с виду ровно как пепсис, поэтому брать в руки не решился, да и заснять было не просто, не то, что поймать.

Позже на замечательном сайте terraforum.net я узнал, что эта массовая и пантропическая оса имеет массу подражателей. Это и ктырь, и жук, и паук, и бабочка, и хищнец, и даже  богомол и кузнечик (!). Вот как выгодно казаться страшным.

Важно  только не запутаться, а то вот так увлечешься мимикрией, и уже и сам не поймешь, кто ты и что ты, а потом ррраз – и внешняя среда изменится, а ты со своей мимикрией не пойми чем оказался – натесь-ка, допревращались! Знаем мы массу подобных примеров. Ну, Кубе еще все это предстоит, еще потянутся стройными рядами местные коммунисты в либерал-демократы, а потом они же потом превратятся в еще кого-нибудь, к примеру, в католических патриотов, когда очередной диктатор придет.

Впрочем, есть тут птичка удивительной красоты, хотя и с довольно скрипучим голосом – кубинский трогон, токолоро (кубинцы говорят «токороро»), которая совершенно не ведая того, окрасилась в цвета именно кубинского флага, чем и обеспечила себе на данный период истории спокойное существование, став национальным символом. Эту птичку я находил и в Сапата, и в горах Сьерра Маэстро, и нацпарке Александра Гумбольда, и всякий раз не мог остановиться, делая фотосессию. Птичка эта исключительно красива, а почему? Да потому, что как минимум сотни тысяч лет держится твердо своей собственной расцветки, наплевав и на патриотизм, и на линию партии.

 "Куба либре" - ежегодная программа  экологического туризма Тайного Меридиана на Кубе в первой половине апреля.

Автор - Дмитрий Черняховский

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru