Непентес - ночной горшок для тупайи?

Склоны горы Кинабалу (Борнео) изобилуют редкими растениями. Но краше и интереснее всего, конечно, непентесы! Маленькие и большие, с женский локоть, бурые и крапчатые, наполненные жидкостью и засохшие кувшинчики непентесов повсюду. «А вот Непентес Раджа! Самое крупное в мире хищное растение!» Мы уважительно рассматриваем огромный фиолетовый кувшинчик. Он лежит прямо на земле, внутри литра полтора жидкости, широкое «горлышко» окаймлено гладкими темными шипами и прикрыто крышечкой. «Да это настоящий желудок на веточке» — шепчет кто-то из нас.

Картинки по запросу непентес раджа

Это верно: как и желудок, кувшинчик «переваривает» мелких животных, обеспечивая непентес питательными веществами. Насекомых привлекает нектар,  который выделяется железками, расположенными по краю кувшинчика. Они переползают с края кувшина на его внутреннюю стенку и попадают на поверхность, покрытую восковым налетом. Налет этот двухслойный: нижний слой состоит из тонкой сеточки выступов толщиной 1—2 мкм, а верхний — из налегающих друг на друга мельчайших чешуек, которые прилипают к лапкам насекомого и, отрываясь от нижнего слоя, заставляют насекомое, как на коньках, скользить вниз навстречу пищеварительным железкам на дне ловушки, погруженным в выделенную ими жидкость. «Желудочный сок», куда попадает жертва, содержит пищеварительный фермент непентесин и муравьиную кислоту. Такой раствор весьма активен – уже через 5-8 часов происходит полная ассимиляция бедного насекомого.

Издали яркий пестрый кувшинчик можно принять за цветок — на самом деле это лист. У таких видоизмененных листьев нижняя часть черешка, ближайшая к стеблю, плоская, широкая и зеленая; она выполняет функцию фотосинтеза. У многих эпифитных видов черешок далее преображается в тоненький длинный усик, обвивающий ветку дерева-хозяина. Сам кувшинчик образован пластинкой листа, а верхняя лопасть листовой пластинки преобразована в «зонтик», заслоняющий отверстие ловушки от дождевой воды.

Кувшинчик непентеса растет долго, 5-7 месяцев, а «работает» ловушкой до года. Цветы у непентесов мелкие, собраны в длинную кисть или метелку, опыляются насекомыми, поэтому сильно, иногда неприятно пахнут.

Но зачем все эти сложности – видоизмененный лист, «желудочный сок»? Дело в том, что непентесы живут в местах, бедных питательными веществами: на торфяных болотах, в горных лесах,  на голых вулканических почвах и на эрозионных участках, встречаются даже на чистом песке. Недостаток азот- и фосфорсодержащих элементов в почвах этих местообитаний непентесы восполняют за счет пойманных животных.

Кстати, не все виды непентесов убивают животных. Некоторые виды ловят в кувшинчики мелкий растительный опад и экскременты животных. Известен пример тесного сотрудничества одного из непентесов (Nepenthes lowii) с горной тупайей (Tupaia Montana). Этот мелкий зверек усаживается на кувшинчик как на горшок и слизывает обильный нектар с крышечки непентеса. Переходя с кувшинчика на кувшинчик, тупайя наедается, а ее экскременты идут на корм растению.

Было бы неверно думать о непентесах только как о живых ловушках. Давным-давно известно, что многие виды насекомых освоили содержимое кувшинчиков, ведь там можно спрятаться от врагов и питаться тем, что непентес наловил для себя. Такие насекомые способны выделять  «антиэнзимы», или использовать другие, еще не изученные, механизмы, чтобы растение их не переварило.

Чаще всего в кувшинчиках живут личинки некоторых видов комаров, но встречаются и личинки мух, мошки, пауки, клещи, муравьи, даже один из мелких крабов. Выше уровня жидкости обитает несколько видов пауков. Они плетут сети, которые занимают половину отверстия; сверху  ловчую сеть попадают насекомые, упавшие в кувшинчик, а снизу – комары, которые вывелись в жидкости из личинок.

Сегодня описано больше 100 видов из рода Nepenthes – единственного в семействе непентосовых (порядок Гвоздичноцветные). Большинство видов обитает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. На западе они доходят до Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке до Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии.

Татьяна Черняховская Борнео и Суматра

Источники:
Clarke Ch. Nepenthes of Borneo. Natural History Publications. Kota Kinabalu, Sabah, Malaysie, 1997.
http://www.floranimal.ru/

Go to top
Тайный меридиан
+7 (903) 723-45-13 info@exotravel.ru