Самая яркая точка Килиманджаро

Седло (Saddle) - самая обширная безлесная зона в высокогорьях Африки, площадью более 35 кв км. Оно находится прямиком между главной вершиной и изрезанной восточной вершиной Мавензи, на высоте около 4500 м. Отсюда отличный вид на пик Ухуру (5892 м), и уже рукой подать до нашего штурмового лагеря Kibo (4750 м).

Это самое яркое место Килиманджаро: здесь выпадает не более 500 мм в год, то есть почти всегда хорошая погода. Далеко внизу остаются древовидные, а затем и кустарниковые верески,  протеи, гигантские розетки лобелий и дендросенеций, и наконец, даже дерновинные злаки-туссоки покидают нас.

Здесь, в высокогорье, мы окружены пустотой, вулканическими бомбами и  растениями странных жизненных форм: подушками яркого и «независимого как чертополох» (С. Довлатов) кенийского чертополоха; бледного, как Кощей Бессмертный, бессмертника; жесткими низкими факами ярко-желтых соцветий кустарничкового килиманджарского Stoebe.

Туристы, стремящиеся к вершине, обычно пулей проскакивают это красивое плато: идти здесь легко и приятно, чему способствует эйфория горняшки. Именно здесь пишутся дурацкие веселые стихи, начинаются горные романы и горные диареи; именно отсюда иной раз приходится эвакуировать вниз тех, кому горный воздух оказался слишком сладок.

Напоминаем, что тренировки перед восхождением надо начинать за несколько месяцев. Далее - ежегодно каждый февраль и сентябрь – на Килиманджаро с географом.

 

Автор - Дмитрий Черняховский. Тайный Меридиан

Фото участника восхождения в феврале 2012 Игоря Васильева.

А что за стихи там пишутся - см. фотоотчет и комментсы участницы восхождения в 2012 Варвары Гусаковой 

Go to top