ТОП-10 исчезающих млекопитающих Юго-Восточной Азии

1. Суматранский и яванский носороги (Dicerorhinus sumatrensis) и (Rhinoceros sondaicus). Суматранский носорог - самый маленький представитель носороговых. В настоящее время вид находится на грани исчезновения, сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций — четыре из них существуют на Суматре, одна на Борнео и ещё одна — на Малайском полуострове. Численность суматранских носорогов по оценкам она составляет менее 275 особей. Суматранский носорог не приживается в неволе. Все попытки разводить его в зоопарках оканчивались неудачей. Браконьерство ставит под угрозу дальнейшее существование вида. Охота на суматранского носорога обусловлена прежде всего якобы целебными свойствами их рогов. Цена на рог оценивается в 30 тысяч долларов за килограмм. Яванский носорог — крайне редкое животное; его численность составляет не более 60 особей. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках также закончились безуспешно. Яванский носорог, в отличие от других современных видов семейства, имеет только один рог длиной около 20 см.

2. Борнейский и суматранский орангутаны (Pongo pygmaeus и Pongo abelii) также относятся к критически угрожаемым видам. К счастью, у нас пока есть возможность близко наблюдать орангутанов в природе в программе «Орангутаны Борнео и Суматры». Больше всего обычно везет тем, кто решается отправиться в трекинг с ночевкой в джунглях. Так, в марте 2014 во время этого похода мы видели 12 орангутанов, не считая детенышей. Сказать «видели» – не сказать ничего, потому что мы сидели с ними рядом, кормили, рассматривали, трогали, чесали и даже нюхали наших ближайших родственников из семьи гоминид. Удивительные, неторопливые звери с грустными глазами. Глядя на них, понимаешь, что орангутаны знают нечто такое, что не способны постичь люди, некую глубинную суть бытия. Возможно, они осознают собственную обреченность. У орангутанов самый длинный среди всех млекопитающих репродуктивный цикл, включая человека. Другими словами, они размножаются чрезвычайно медленно. Продолжительность жизни орангутана в природе составляет 30-40 лет, а половой зрелости самка достигает в 12-летнем возрасте. Она выращивает и защищает детеныша до 6-8 лет. За всю жизнь одна мать может воспитать четыре-пять детей, не больше.

3. Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) - самый мелкий из ныне живущих подвидов тигров. Суматранский тигр имеет некоторые особенности, отличающие его от подвидов из Индии, Приамурья и т. д., так же он более агрессивен, чем прочие. Возможно это связано с резким сокращением ареала людьми и, как следствие, учащением конфликтов между людьми и тиграми. Некоторые тигры не остаются с тигрицами после родов, но суматранские тигры ведут себя по-другому. Обычно будущие отцы остаются с «жёнами» в течение беременности и пока тигрята не станут подростками. Только тогда отец уходит из семьи и больше не показывается у той тигрицы, пока она не будет готова к спариванию.

4. Яванский панголин (Manis javanica) обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия (острова Ява, Суматра, более мелкие), Филиппины, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур). Живет в лесах, активно лазает по деревьям в поисках пищи. Несмотря на сходство с пресмыкающимися и ассоциативное название, относится к млекопитающим. Имеет мощные когти, которыми вскапывает почву в поисках любимых гнезд муравьёв и насекомых. Любит питаться термитами. Самки крупнее самцов, голова панголина устроена своеобразно. Тело покрыто ороговевшей «броней». Яванские панголины рожают раз в год, одного или двух детенышей, о которых заботятся еще несколько месяцев. Считается, что панголины полезны — они поедают термитов и своими норами способствуют аэрации почвы. Однако люди охотились на них из-за мяса, шкур и прочих частей тела. Нужно сказать, что одной из целей охоты было получение лекарств для людей. Крупнейшим рынком убитых панголинов в 1980—1985 гг. были США.

5. Саравакский сурили (Presbytis chrysomelas) — это тонкотелые приматы с длинными задними ногами и длинным хвостом. Вид распространён в Брунее, Индонезии (Калимантан) и Малайзии (Саравак). Сурили встречаются в болотных и равнинных лесах, а также мангровых зарослях. Размер группы 3—7 особей. Мало что известно об образе их жизни. Как и другие виды рода, животные ведут дневной и древесный образ жизни. Они живут в небольших группах, состоящих из одного самца, нескольких самок и потомства. Их рацион состоит из молодых листьев, плодов и других частей растений. Преобразование среды является основной угрозой для этого вида. Вид занесён в Приложение II СИТЕС. Большинство популяций, которые ещё остались, находятся в национальных парках.

6. Гигантский мунтжак (Muntiacus vuquangensis) из семейства оленевых, крупнейший представитель рода мунтжаков, был обнаружен в 1994 году в заповеднике Вукуанг провинции Хатинь (Вьетнам) и в центральном Лаосе. Во время наводнения бассейна водохранилища Накаи в лаосской провинции Кхаммуан ради осуществления проекта гидроэлектростанции Намтхеун 2 были пойманы, изучены и выпущены в расположенной неподалёку национальной охраняемой территории Накаи Намтхеун 38 гигантских мунтжаков. Дальнейший мониторинг по радиомаячкам отдельных образцов показал, что переселение прошло успешно. Гигантский мунтжак обычно обитает в вечнозелёных лесах. Весит около 30—50 кг. Имеет красновато-коричневый мех.

7. Гиббоны (Hylobates). Гиббоновые – самое близкое к гоминидам семейство, а нередко называют их «малыми гоминидами». Ученые до сих пор спорят о положении гиббонов в систематике обезьян. Одни считают, что гиббон занимает промежуточное положение между низшими и высшими обезьянами, другие – рассматривают их как отдельное семейство человекообразных обезьян наравне с орангутанами, гориллами и шимпанзе. По числу и строению хромосом гиббоны ближе к низшим обезьянам, а вот по факторам крови, строению белков и ДНК они обнаруживают сходство с другими человекообразными обезьянами и человеком. Гиббоны водятся в Бирме, Индокитае, Вьетнами, Лаосе, на островах Суматра, Ява, Калимантан, в Южном Китае, на полуострове Малакка. В роде несколько видов: лар, или белорукий гиббон, гиббон клосса, одноцветный гиббон, серебристый гиббон. По названиям видно, что отличатся гиббоны окраской шерсти. Несколько отличается от остальных гиббонов сиаманг. Он покрупнее, у него косматая черная шерсть, на фоне которой особенно явственно виден более светлый мех вокруг носа и рта. Самое примечательное у гиббонов способ передвижения и песни. Гиббон перелетает с ветки на ветку, поочередно подвешиваясь к ним то одной, то другой рукой. Такой способ передвижения (брахиация) характерен для всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов. Гиббоны умеют также неплохо бегать на двух ногах, балансируя при этом длинными, согнутыми в кистях руками.

8. Хохлатый павиан (Macaca nigra) - обитает на северо-востоке индонезийского острова Сулавеси, — это дневной житель влажных джунглей. Он ищет корм и спит преимущественно на деревьях, однако иногда спускается на землю. Животные живут в группах от 5 до 25 особей. У небольших групп только один самец, у больших их количество доходит до 4-х, самок. Так как молодые самцы вынуждены покинуть свою группу по достижении половой зрелости, они образуют иногда чисто самцовые группы. Готовность самки к зачатию проявляется в отчётливом набухании безволосого заднего прохода, который в этот момент окрашивается в красный цвет, особенно контрастирующего с чёрным окрасом шерсти. Период беременности составляет примерно 6 месяцев, рождение, как правило, единственного детёныша происходит в сезон дождей, так как в это время ассортимент питания больше. Детёныши кормятся грудью примерно один год и становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 4 лет, при этом самки созревают немного раньше, чем самцы. Продолжительность жизни оценивается примерно в 20 лет.

9. Макака пагенсис (Macaca pagensis) обитает во влажных тропических лесах исключительно на островах Сипора, Пагай-Утара и Пагай-Селатан Ментавайского архипелага западнее Суматры. Из-за небольшой площади островов охранный статус установлен как критический. Шерсть на спине тёмно-коричневого цвета, по бокам шеи и передней части плеч окрас более бледный. Питание состоит преимущественно из фруктов. Иногда макаки совершают набеги на плантации.

10. Бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, обитающий исключительно в северной Бирме. О ней мало что известно, т.к. вид был обнаружен только в 2010 году. Из-за особенностей строения носа обезьяна чихает во время дождя. Своё научное название вид получил в честь Джона Страйкера, основателя частного фонда, занимающегося вопросами сохранения обезьян и мест их обитания.

 

Автор: Татьяна Захарова, сотрудник ТМ

Дата публикации: 
16 февраля 2017

Подпишитесь на новости

Получайте свежие новости о турах, программах, путешествиях и расписании поездок!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Go to top